中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西交通
都九高速鄱阳湖二桥本月底建成通车 南昌至都昌高速行程将缩至2小时
眺碧波浩渺 看大桥雄姿
系目前国内高速公路跨内陆湖泊最长的斜拉桥
2019-06-26 07:06:57    来源:中国江西网-江南都市报
编辑:王世强    作者:章娜 许南平
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        都九高速鄱阳湖二桥本月底建成通车,6月25日,穿越“东方百慕大”之称的鄱阳湖水域的鄱阳湖二桥初展雄姿。作为目前国内高速公路跨内陆湖泊最长的斜拉桥,该桥是鄱阳湖上的第二座公路大桥,也是全国内陆湖跨径最大的斜拉桥,还是我省目前在建项目里程最长、跨径最大、难点最多的桥梁。

    大桥主塔

    一艘运输船通过大桥

    大桥附近就是鄱阳湖江豚国家级保护区

    大桥两侧均设立江豚保护标志

    都九高速鄱阳湖二桥

        ●常年大风天气的湖面建起140米高斜拉桥

        碧波浩渺的鄱阳湖上,承载着尹夏明过去3年零8个月的难忘记忆,他是省高速集团都九高速公路项目办副主任。鄱阳湖二桥地处内陆“百慕大”之称的老爷庙水域,作为一名“老高速人”,他说这座桥梁的施工难度是前所未有的。

        “全年近一半时间水面宽度超过5000米,涉水施工多,且主跨为赣江至长江的黄金水道,过往船只多,水上施工交通维护难度大。”尹夏明说,“枯水一线、洪水一片”的鄱阳湖,一望无际的沙山滩涂,一年四季肆虐咆哮的大风,可想而知环境恶劣程度和大桥修建的难度。没有亲身感受过的人很难想象,要在一个常年平均大风天气达到100多天的地方修建起一座主塔近140米高的斜拉桥,要在一个一年汛期长达7个月之久的地质条件复杂的滩涂之地插打700多根桩基,是一项多艰难的工程。大桥建设时间为3年零8个月,但是每年适合施工的气候环境只有200多天,一年工期的工作量集中在200天内完成,这是一个很大的挑战。

        ●修桥人始终坚持水生物保护情怀

        25日上午,记者在鄱阳湖二桥拍摄时,先后两次看到了四头江豚,他们欢快地在水中嬉戏。

        “参与施工期间,见过很多次江豚,真的是很神奇啊!”尹夏明说,施工中最大限度地保护好了江豚,让他深感自豪。

        鄱阳湖二桥邻近江豚省级自然保护区和鳜鱼翘嘴鲌国家级水产种质资源保护区,为实现对水生生物环境的保护,项目办积极倡导节能环保施工,落实一系列的环保措施:在施工现场制作水生生物环保宣传栏,营造保护水产种质资源氛围;桥梁采用主跨达420米的双塔斜拉桥,最大程度的减少桥墩物理障碍对鱼类迁移的影响;水中施工全部采用钢栈桥钢平台钢围堰,可回收重复利用……

        尹夏明还介绍,施工期间联合渔政部门对水产种质资源进行增殖放流,投资400余万元增殖放流四大家鱼2亿多尾。通过系列环保措施,保护了鄱阳湖水生生物资源和生态环境。

        ●通车后南昌至都昌高速行程将缩短至2小时

        鄱阳湖二桥起自江西都昌县多宝乡,终于庐山市华林镇。概算投资11.92亿元,路线长8.2公里。其中:主桥5.589公里、东引道长1.1735公里、西引道长1.4375公里,沥青混凝土路面。按双向四车道标准建设,主桥宽32米,引桥宽24.5米;设计时速100公里;主桥采用双塔五跨空间双索面组合梁斜拉桥,主跨420米;主塔采用宝瓶型桥塔,塔高137.9米;斜拉索呈空间双索扇形布置,共72对。

        鄱阳湖二桥的建成,使都九高速与景婺黄高速、九景高速、永武高速等高速形成横贯江西北部东西方向的又一条便捷的快速通道,可缩短九景高速对接昌九高速至武宁、南昌等西、南方向的运营里程33公里;与九景高速九江至湖口段形成环线,有效分流湖口、九江城区高速的过境车辆;与九景、景鹰、德昌、昌九、南昌东外环、九江绕城等高速共同形成环鄱阳湖高速路网,是支撑江西环鄱阳湖地区经济发展的公路主骨架之一,也是我省落实旅游业快速发展的生动体现。

        省高速集团相关工作人员介绍,本月底鄱阳湖二桥正式通车后,从南昌至都昌的行程将从3个小时缩短至2个小时。

        ◎文/何蔚 王志华 江南都市报全媒体记者章娜 ◎图/江南都市报全媒体记者许南平

    江南都市报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心