中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  天天315
小区配套幼儿园招生名额“外多内少” 南昌凤凰城上海实验幼儿园遭业主质疑
2019-06-27 06:47:12    来源:中国江西网-信息日报
编辑:王世强    作者:李志强
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        日前,南昌市红谷滩新区凤凰城上海实验幼儿园(以下简称“凤凰城幼儿园”)因招生问题引起凤凰城小区业主不满。据了解,该幼儿园坐落凤凰城小区,是开发商建设后移交的配套幼儿园,但其今年70个招生入园名额中,凤凰城小区名额仅占10余人,家长们让孩子就近入学梦破。此外,家长还称,该园要孩子和家长齐到场“面审”,颇有点挑选生源的意味,亦引来家长们不满。

        ■中国江西网/江西头条新闻客户端记者李志强/文

        幼儿园招收70人,业主孩子只有10余人

        家住南昌凤凰城小区的史先生,因孩子没能在小区内的凤凰城上海实验幼儿园就读,心情糟糕。像史先生同样情况的有几十人。

        6月14日,凤凰城幼儿园适龄儿童的家长都接到了一条信息:“通知您于6月15日上午8点来凤凰城上海实验幼儿园参加小班面谈。1名幼儿需2位家长陪同(爸爸和妈妈)……”史先生等数百名家长和孩子携带材料来到幼儿园,排队接受了园方安排的面谈。“幼儿园好像在挑选生源,家长和孩子一同面试。”史先生等家长都对记者提到。

        几天后,幼儿园公布了确定入园就读的儿童名单,招收了70人。但令家长没有想到的是,小区100多名幼儿园适龄儿童,只招收了10余名。家长们对此表示无法理解:“接受教育遵循就近原则,何况幼儿园是小区配套,更应优先满足本小区生源就读需求。”

        一名幼儿家长邓女士表示:“小区外的生源抢占了绝大多数教育资源,小区内未被招收的孩子到哪就读?虽然周边也有幼儿园,但都比较远,孩子在路上的安全也是个值得担忧的问题。”

        邓女士等家长还有个同样的感受:“面谈其实就是面审,幼儿园通过面审来挑选他们认为好的生源。标准是什么,只有幼儿园知道。”家长们认为,他们的孩子落选,也让他们感到受教育的权利遭受了不公平待遇。

        连日来,家长们与幼儿园、教育部门等反映沟通,但没能改变现状。

        不应让小区外生源抢占业主的教育资源

        6月26日上午,家长们顶着烈日向记者诉说了无奈和不满:“我们买凤凰城房子的时候,这所幼儿园就被介绍为配套设施,这是房子卖点之一,也是我们买这里房子的理由之一。想不到我们对配套寄予希望,最终还是失望。”家长们认为,不应让小区外的生源抢占了业主们的教育资源。

        记者了解到,凤凰城幼儿园历年报名似乎都出现“僧多粥少”的局面。2017年7月28日,家长为“抢”该幼儿园就读名额,还曾上演过全家上阵、通宵排长队报名的现象。

        当日,幼儿园方面拒绝接受记者采访,亦未透露任何此次事件的信息。

        系划小区地块建设的配套幼儿园

        26日上午,凤凰城小区物业管理公司邬经理告诉记者,幼儿园是凤凰城小区的配套资源,至于应不应该优先让本小区孩子就近入学,他不了解这方面,不好作答。他同时告诉记者,幼儿园虽然在小区里,但独立经营管理,幼儿园房屋产权归属和管理也都不在物业公司,相关物业也是其自行打理,小区物业只是在通行方面给予方便,双方没有发生物业管理业务,“如果我们能对幼儿园进行管理,我们可以帮业主协调这件事。”

        在凤凰城的售楼处大厅,记者看到一份“开发项目规划条件情况表”的公示文件显示,幼儿园(有相关面积规划)在“公共设施配置要求”栏中。而悬挂在墙上的凤翔苑(凤凰城一期)社区的简介牌上提到:社区内有配套的幼儿园。

        26日下午,记者联系到凤凰城开发商上海西部企业集团南昌地产置业有限公司相关负责人高先生,他表示,凤凰城小区内的幼儿园是按照政府要求,开发商出资并划小区地块建设的配套幼儿园。“划小区地块建设,怎么能不让小区的孩子在这里上学!”高先生很是惊讶地说。

        高先生还称,开发商建好幼儿园后,就将其移交给了红谷滩新区管委会,开发商并没有参与经营管理,具体由新区哪个部门负责管理,他表示不清楚。

        配套幼儿园应优先满足业主需要

        江西豫章律师事务所律师刘太金告诉记者,作为小区配套幼儿园应当首先满足小区业主的需要,这类似于地下停车库应出卖或承租给小区业主。另外,幼儿园是无权对孩子或家长进行面试的,只要是适龄儿童都有平等接受教育的权利,如果通过面试的方式来厚此薄彼,这样的教育机构很可能存在逐利行为,如追求好生源、限定名额指标、把名额给关系户等寻求经济利益的现象,是脱离教育实质的。

        刘太金律师表示,《中共中央国务院关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》有规定,配套幼儿园由当地政府统筹安排,办成公办园或委托办成普惠性民办园,不得办成营利性幼儿园。

    信息日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心