中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  天天315
江西这些学校被学生投诉违规补课
省教育厅:对违规补课行为实行“零容忍”
2019-07-01 06:31:00    来源:中国江西网-信息日报
编辑:王世强    作者:郑周贇
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        暑期来临,违规补课问题又卷土重来。6月30日,记者接到多位学生反映所在学校暑期补课问题。而就在近日,江西省教育厅已下发通知,对违规补课行为实行“零容忍”,发现一起、查处一起、问责一起。

        ■中国江西网/江西头条新闻客户端记者郑周贇/文

        全省多个学校学生投诉暑期违规补课

        连日来,中国江西网《百姓之声》栏目接到了多起学生反映违规补课问题的投诉,涉及赣州、抚州、吉安、宜春等地多所学校。

        6月30日,记者接到多位来自抚州市黎川二中高二学生的投诉,学校在暑期分两个阶段补课,分别从6月27日补到7月21日,再从8月15日补到9月1日,已经有班级开始收费了,费用在1000元以上。

        随后,九江市湖口二中高二学生小陈打来投诉电话称,学校从6月29日开始上晚自习,要补40多天,分几个周期补,每个周期12天。据小陈介绍,有的班级同学不想补课,学校说交3000元补课费,就可以走了。

        他告诉记者,班主任在班级群里发了补课消息,在其发给记者的一张班级聊天截图中显示,6月29日学生返校上晚自习,个别有客观情况的学生需请假,需家长亲自来校与班主任当面签安全责任状。每个周期12天,强调补课期间一定要有高三的样子,严肃、紧张、刻苦、求学。

        抚州市临川一中高一学生小王也向记者反映称,学校要求高一学生暑期补课一个月,很多其他学校也都在补课。

        “据我了解,即将进入高三年级的学生暑期补课时间不能超过假期三分之一,可我们学校确定从7月1日到7月25日要补课,下个月要不要补还不知道。老师还说补课费也还不确定收不收。”6月30日,赣州市厚德外国语学校高二学生小沈告诉记者。

        此外,赣州市宁都四中高二学生小杨投诉称,学校强制高二的学生必须补课,先补25天,再放假20天,然后再补15天,双休日也要补。此外体育特长生还要训练,体育特长生除了要交补课费,训练费还需另交。

        当天,记者分不同时段、多次拨打上述学校的多部座机电话,由于时值周末,均处在无人接听的状态。对此记者将继续进行关注此事。

        高三可适当补课 其余学校违规补课将严惩

        记者就此事采访了江西省教育厅相关工作人员,他表示,“暑期补课对即将进入高三年级的学生没有做硬性规定,可适当安排补课,但补课总时长不能超过假期的三分之一,也就是20天左右,而且学校不能收取费用。”

        记者了解到,省教育厅近日下发《关于严禁中小学校暑期违规补课的通知》(以下简称“通知”)。对违规补课行为实行“零容忍”,发现一起、查处一起、问责一起。

        《通知》明确,除对即将进入高三年级的学生,在确保安全和坚持自愿、不收费用的原则下,可在暑假适当安排教学,但时间不超过暑假的三分之一、恶劣天气也不得安排教学。其余全省中小学校(含民办中小学校)在暑假期间务必做到“三个一律、三个严禁”,即:一律不得组织学生集体补课或上新课,一律不得举办学科培训班、特长班、奥赛班、兴趣班、提高班等,一律不得将校园、校舍出租给其它教育机构举办各类培训班;严禁在职中小学教师组织、推荐和诱导学生参加校内外违规补课,严禁在职中小学教师参加校外培训机构或由其他教师、家长、家长委员会等组织的违规补课,严禁在职中小学教师为校外培训机构和他人介绍生源、提供相关信息。

        那么,对于发生违规补课行为的学校和地方,教育行政部门将会作何处置呢?

        “省教育厅将在暑假期间,持续开展违规补课的明察暗访行动,对发现的违规补课学校以及校长、教师,将责成属地教育行政部门严肃处理并公开曝光;对违规学校所在地教育行政部门进行约谈并在省教育厅备案,在当年县级政府高质量发展教育考核中倒扣分数,在分配省级教育专项资金时扣减管理因素分值;对违规的民办中小学校,将约谈学校举办者,情节严重的,给予缩减下一年度招生计划、停止招生直至吊销办学许可证的处罚。”该工作人员介绍。

        2018年以来,省教育厅开展中小学校违规补课专项整治行动,通过上下联动、明察暗访、公开曝光、严肃问责等方式,动真碰硬,重拳出击,先后查处违规学校100余所,清退违规收费860多万元,严肃处理相关责任人员120余名,有力遏制了全省中小学校违规补课乱象。

    信息日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心