中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西旅游
该降级降级 该摘牌摘牌
——江西打破景区等级“终身制”加强A级景区动态管理观察
2019-07-09 05:28:08    来源:江西日报
编辑:舒晓露    作者:龚艳平
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        本报记者 龚艳平 实习生 谢胜梦

        6月14日,抚州市发布公告,拟取消东乡区红光花奇莲藕观光园3A级旅游景区的资质,以及广昌县定心寺、黎川县百福文化园2A级旅游景区的资质。这是我省设区市又一次对不合格的景区进行摘牌处理。

        这次行动并不让人感到太意外,因为2015年以来,我省已有多家景区被摘牌。近年来,我省加强A级景区动态管理机制,打破A级旅游景区“终身制”,一批不合格景区被摘牌。

        进与出

        随着旅游产业的发展,各地对景区品牌创建十分重视,A级旅游景区数量增长迅速,同时也出现一批“躺在功劳簿上睡觉”的品牌景区。

        实际上,2015年以前,我国鲜有景区被摘牌。打破A级旅游景区“终身制”,在2015年初南昌召开的全国旅游工作会议上初露端倪,当时会议强调要“摘掉一批市场秩序混乱的A级旅游景区牌子”。

        不到3个月,承诺落地。当年4月2日,原国家旅游局通报,44家A级景区被摘牌,1家5A级景区被严重警告,9家5A级景区被警告。2016年,对不达标景区的清理力度更大,全国有367家4A级及以下旅游景区受到处理。2015年至2017年,全国400多家景区受到摘牌、降级或警告等处理。这其中包括江西10多家景区。

        这两年,国家对A级景区动态管理逐步实现常态化。在去年底的新晋5A级旅游景区授牌大会上,文化和旅游部为9家5A级旅游景区授牌,同时宣布对11家4A级景区进行摘牌处理,可谓几家欢喜几家愁。

        视线拉回省内,近年来,我省也逐步实现对A级景区实行“有进有出”的动态管理。去年7月,我省委托第三方机构对全省50家景区进行了为期两个月的暗访。根据暗访情况,全省12家4A级景区被警告或严重警告。当时,我省要求,相关景区要及时做好问题整改。对于到期整改不到位的景区,将进行严肃处理,该降级降级、该摘牌摘牌。

        与此同时,景区动态管理范围也在不断向下延伸。在设区市层面,2017年1月,九江对两家3A级景区进行摘牌处理,开全省设区市对A级景区摘牌的先河。此次抚州对3家景区进行摘牌处理,是全省各地加强对A级景区动态化管理的又一次具体实践。省文化和旅游厅相关负责人表示,未来全省各地还将继续加强对A级景区的动态化管理,加大对不合格景区的清理力度。

        危与机

        一段时间以来,在A级景区评定过程中,存在“重硬件、轻软件”“重客观条件、轻游客评价”的现象。这其中,一个重要原因就是个别经营者把景区等级视作“金饭碗”,把A级招牌当作“终身制”。

        根据原国家旅游局2012年印发的《旅游景区质量等级管理办法》,被评选为A级的旅游景区要进行定期监督检查和复核,复核达不到要求的,将面临通报批评、降低或取消等级等处罚。但实际情况是,2015年之前,景区等级“有升无降”,更别提摘牌。

        能够“摘牌”,才有约束。退出机制的建立,其目的不是“退出”,而是保障A级旅游景区的应有品质。业内人士告诉记者,近年来,在A级景区增量的同时,对存量的管理却不够完善,导致部分A级景区质量下滑。“以前A级景区只进不出,一般只有停止经营的景区才会退出。”江西财经大学江西旅游发展研究中心副主任曹国新表示,对A级景区实行“有进有出”的动态管理,“加强激励与约束并存的机制”,使得景区评级不再“一劳永逸”,有利于倒逼景区向高质量服务水准看齐。

        摘牌式的动态管理制度,可以督促各大景区时刻紧绷“质量弦”,擦亮A级旅游景区“招牌”。旅游专家表示,景区建设从来不是一蹴而就的,需要长期积累沉淀,保持良性持续发展,还必须与市场变化相适应,不断调整。

        旅游景区在进入品牌阶段后,更应重视景区的现代化管理,以及信誉的维护。景德镇古窑民俗博览区执行总经理洪玲说,A级旅游景区动态监管机制其实也是一种旅游风险提示。5A级旅游景区是一块金字招牌,“创5A更要护5A,我们正在开展景区后5A时代的提升工程”。

        时与势

        大众旅游时代,游客对旅游品质的要求越来越高。

        我省现有5A级旅游景区11家,4A级旅游景区151家,3A级及以下旅游景区则更多。A级旅游景区覆盖了我省众多的优质资源,遍布全省各地,成为江西精品旅游产品的标杆。这其中,也存在部分“不思进取”的景区。省文化和旅游厅已将A级旅游景区动态管理列为今年重点工作,加大高等级景区复核力度,健全A级旅游景区动态管理和退出机制,清退不符合标准的A级旅游景区,用“有进有出”方式倒逼景区服务“有质有量”。

        当前,我省正在开展旅游景区优质旅游先锋行动三年计划。发展优质旅游,核心是提供优质的旅游产品内容,关键是要提供优质的旅游服务。发展优质旅游的同时,我省也准备淘汰一批不合格的A级旅游景区。根据《江西省旅游景区优质旅游先锋行动三年计划(2018~2020)》,我省将坚持“整治、创建、提升”三位并重,每年开展A级景区复核工作,年度复核抽取不低于全省A级景区总数的20%,全面复核至少每三年进行一次。每年淘汰一批质量下滑严重的景区,到2020年,逐步实现全省A级旅游景区总量控制、动态管理。

        在今年的全省旅游产业发展大会上,省政府主要领导在讲话中再次强调,要扎实开展旅游景区优质旅游先锋行动,建立健全“有进有出”、激励与约束并重的旅游景区动态管理机制,切实维护和不断提升A级景区的品牌含金量。

        可以预见,A级旅游景区动态管理机制将成为常态化,对品牌景区的监管会越来越严,整治力度会越来越大。

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心