中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西旅游
江西石城:风景种田里 生活更甜蜜
2019-07-09 10:26:58    来源:新华社微信端
编辑:欧阳百惠    作者:余刚 
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

    新华社记者余刚  

    石城县地处江西“母亲河”赣江的源头,有“中国白莲之乡”的美誉。

    晨曦初露,位于石城县通天寨景区的大畲村即将迎来一天中最热闹的时候。“大朵莲蓬10元一蓬,小点的8元一蓬。”在莲田旁,莲农张标林带着放暑假的孩子向游客们兜售莲蓬。

    “只要不下雨,一个早上起码要卖出五六百元,游客兴致很高,有买荷花莲蓬的,也有买我们加工好的白莲的。”张标林告诉记者,他们家在大畲村千亩荷花观赏园种植了6亩白莲,既供观赏,又能采摘。

    大畲村曾是一个深度贫困村,大部分村民居住在危旧土坯房内,厕所、畜栏杂乱无章,全村17个村民小组不通水、不通路。大畲村村主任黄光洪说:“以前,5公里的山路要走一个半小时。”

    张标林一家更是村里出了名的贫困低保户,妻子巫小能2012年被查出患有乳腺癌,家里三个孩子都在上学,小儿子还患有先天唇腭裂,一家人的生活重担都压在了张标林一人的肩膀上。

    2014年,石城县提出旅游强县战略,大畲村从此走上旅游致富的路子。在完成移民集中安置、基础设施改造的基础上,大畲村利用当地良好的生态环境、奇特的丹霞景观,大力发展乡村旅游。

    黄光洪介绍,变成旅游景区后,大畲村建了上千亩荷花观赏园,农民的土地被流转到景区,能收流转费,种植白莲的收益还归农民所有。

    在旅游产业的带动下,张标林一家也发生了翻天覆地的变化:通过移民搬迁,张标林一家搬迁至大畲旅游新村,住上宽敞的新房;他们家流转给景区的6亩莲田每年有3万多元的收益;张标林还当上了护林员,每年有1万元的收入;妻子在景区食堂当配菜厨师,每月有1500多元的固定收入;此外,6亩白莲还有每年1200元的产业奖补,村里合作社的分红每年将近2000元。

    今年4月28日,石城县正式宣布脱贫摘帽。石城县委书记鲍峰庭介绍,近年来,石城县依托特色旅游资源,把旅游作为实现脱贫致富的主导产业之一,通过“旅游示范点、旅游企业、旅游协会、旅游创业、旅游商品、旅游技能”与贫困户的“六个结合”,乡村旅游的扶贫效益逐步凸显,形成了“景区带动型”“农旅融合型”“节事民俗游型”等三大乡村旅游扶贫模式。

    据统计,通过引导农民到旅游企业务工、销售农特产品、加入旅游协会、土地山林参股、旅游企业分红等方式,石城县1300余户贫困户进入旅游产业链,当地农家乐、农家民宿、农业采摘园遍地开花,仅白莲产业在旅游业的带动下就为农民年人均增收500元以上。

    “有了旅游业,我们的村庄变成了景区,连种田也变成了一种风景。”说起村里的变化,张标林难掩欣喜之情。(完)

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心