中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  赣记写天下
【新疆是个好地方】探秘霍尔果斯世界首个跨境自贸区:一步跨两国 轻松买遍全球
2019-07-10 16:20:30    来源:中国江西网
编辑:付丹    作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

      中国江西网讯 记者张绪鸿报道:7月9日早上9点,伊犁哈萨克自治州霍尔果斯的边境合作中心门前,等待办理出入境手续的本地商贩和全国各地游客们便早早地排起了长龙。他们的共同目标只有一个,就是等待着进入西北最大的免税购物中心---中哈霍尔果斯边境合作中心。

      图为:中哈霍尔果斯边境合作中心。记者刘建维摄。

      据了解,中哈霍尔果斯国际边境合作中心(以下简称:合作中心)是中哈两国合作的元首工程,是我国与其他国家建立的首个跨境经济贸易合作区,也是目前世界上唯一一个跨境贸易区、霍尔果斯全域旅游创建的核心区,其面积达5.28平方公里,其中中方区域3.43平方公里,哈方区域1.85平方公里。

      2005年,双方正式签署协定。2012年4月18日合作中心正式封关运营,实行“一线放开、二线管理”的管理模式和“境内关外”的优惠政策,两国公民和第三国公民,无需签证即可凭护照或出入境通行证等有效证件入出合作中心,实现面对面地商贸洽谈和商品交易。区内物资和商品均视同在国外,金融机构均视同为海外金融机构,中方入区人员每人每天可一次性携带8000元人民币的免税商品出区。正是这样的优惠政策使得合作中心成为新疆旅游购物体验的一张亮丽名片。

      随着我国“一带一路”倡议的深入推进,合作中心已成为丝绸之路经济带核心区的重要支点,在国务院赋予的特殊政策下,合作中心抓住机遇,已形成全面快速发展的新局面。

      优化智能管理,以提升通关效率为起点,全面增强游客购物舒适度

      图为:中哈霍尔果斯边境合作中心内的两国交界线。记者刘建维摄。

      记者从中哈国际边境合作中心负责人处了解到,中哈霍尔果斯国际边境合作中心为提高通关效率,先后试行身份证查验入区和智能查验系统多点办证,实行7天14小时通关工作制度。开通了多条通行证查验办理通道,引入了“刷脸按指纹”自助查验设备,以智能化管理为起点,大大提升了通关效率,减少了游客的等待时间,使园区管理更加规范化。

      提升产品质量,以打造名品、精品、正品为标准,筑牢放心购物业态链模式

      合作中心内各大商场各大商铺荟萃着来自世界各地上万种商品。区域内内一家大型购物中心的负责人告诉记者,为确保产品质量,给消费者营造放心的消费环境,目前已上线溯源扫码系统,可一键扫码查询商品主要信息和真伪,为消费者打造风清气正的购物环境;同时购物中心还在打造“美妆小镇”购物文化品牌,在政府政策的扶持下,在中哈合作中心打造“价格优、产品全、质量好”的放心购物体验模式,今后还会在政府的支持下成立“进口商品联合会”进一步完善合作中心的商业业态链条。

      图为:正在中哈霍尔果斯边境合作中心内采购商品的哈萨克斯坦商人。记者刘建维摄。

      开发深度旅游,以中哈文化交流为抓手,打造跨境旅游风景圣地

      霍尔果斯作为“一带一路”上的重要节点城市目前以边境旅游、跨境旅游合作区建设为支撑,着力塑造丝绸之路旅游品牌形象,合作中心内发展免税购物游、边境体验游、康养旅游、异国风情演艺、旅游论坛等旅游业态。目前已建成重大项目:已投入运营的项目有国际会展中心、中科国际、金港皮草城、义乌国际商贸城等;正在招商的项目有中国文化馆、美高美国际酒店、沉浸式主题餐厅等;正在建设的项目有:沙彦卡伦、马戏表演、摩天轮、滑雪场等项目;即将落地的项目有天盛国际旅游谷、中亚风情街、极限飞球等项目。

      图为:中哈霍尔果斯边境合作中心内哈方区域一隅。记者刘建维摄。

      图为:中哈霍尔果斯边境合作中心内哈方区域内展售的商品。记者刘建维摄。

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心