中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西人杰
生命尽头 她不忘关心贫困户(图)
横峰县姚家乡兰子村第一书记李桂芳生前带动村里76人稳定脱贫
2019-07-11 04:46:41    来源:中国江西网
编辑:兆明    作者:郭睿 程玥 夏昊
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        中国江西网讯 郭睿、程玥、全媒体记者夏昊摄影报道:一座村庄,一位驻村书记,856户村民,一部脱贫攻坚发展史。她是扶贫路上的“拼命三娘”,是856户村民的“好大姐”,是兰子村的第一书记,她是李桂芳。7月7日20时26分,她因病抢救无效逝世,永远离开了姚家乡兰子村。

    探访贫困户

        ●她是扶贫路上的“拼命三娘”

        兰子畲族村村民朱香曾因未评上贫困户而心生不满。李桂芳做足“功课”,时常上门拜访,并在聊天过程中适时普及扶贫政策相关知识,最终打消了朱香争当贫困户的想法。“有困难找政府是对的,但用缠访闹访做贫困户的方式是不可取的,我们大伙一起帮你,哪有过不去的坎呢?”李桂芳如是说。自此之后,兰子村的乡间小巷又传来了朱香走村串户做买卖的吆喝声。

        2016年以来,身为横峰县民宗局长的李桂芳累计争取扶贫项目资金186万元,成立了兰子畲族村谷英养牛合作社,带动贫困户25户共计76人实现稳定脱贫。大力流转土地350余亩,引进浙商投资种植甘蔗,让村中100余名留守人员实现在家门口务工,写出了“一分田地,两份收益”的转型发展史,村民实现年务工增收140万元。

        ●哪里需要,哪里就有她的身影

        在众多同事的眼中,李桂芳是个“闲不住”的大忙人。2017年初,时任兰子畲族村驻村第一书记的县民宗局副局长因病难以胜任此职,在单位人员紧张的情况下,李桂芳主动向县委组织部要求,于“危难之际”接下第一书记重任,成了全县唯一一个局主要领导任驻村第一书记的女干部。

        2018年底,全县政府部门实行机构改革后,当时摆在她面前的有两个选择:转任县委统战部副部长或担任县政府办副主任。心疼她的朋友劝她早点“休息”,选个轻松点的职位调养身体;疼爱她的丈夫更是打心底地希望她不要太劳累。然而,她笑着做出选择:“我要去政府办,因为那里有我想学的东西,和那些有素质的年轻人一起共事,我也会更年轻的。”到任后,她那种兢兢业业、任劳任怨的工作态度和扎实的工作作风,令政府办的小伙伴们敬佩、拥戴。除了做好自己的分管工作,创卫也好、搞集体活动也罢,她不是冲在最前头,就是“躲”在幕后默默无闻做服务。

        “上个月,我们参加了全县‘我爱祖国·清风咏横’的朗诵比赛,从排练的第一天起,李主任每天都陪着我们,少人她就当‘替补’,整个比赛前后,所有后勤保障都被她一人包揽。她在我们眼里,是个好领导,更是我们的好大姐!”回想起李主任在大伙身边的日子,政府办的小伙伴们满心温暖。

        在家里,李桂芳是一个贤惠的妻子,是一个好母亲、好儿媳。公公、婆婆住院期间,她白天忙于上班,下班后料理家务,每天晚上还不忘给住院的公婆煲一罐营养汤。尽管身心再怎么劳累,二老的病榻前每晚都有她单薄的身影。

        ●生命尽头,放不下的是村里贫困户

        “向阳,你给我们领导打个电话请下假,原谅我给大家拖后腿了,村里扶贫的事还有好多没做,我隔了好些天没去看他们了……”李桂芳躺在病床上对丈夫说。

        6月28日,李桂芳突然晕倒。“那天是我们县里的创卫工作日,大伙都在包干片区打扫卫生,有同事在工作群里发现一张她在医院打点滴的照片,后面还附了一段文字:小伙伴们,你们辛苦了,我今天偷懒了哈。”说起这件事,与她一起并肩作战的小伙伴们声音几度哽咽:“她实在是太要强了。”

        由于病情越发严重,6月30日晚,李桂芳被连夜送至市人民医院抢救,随后又转往南昌二附院抢救。经过紧张治疗,李桂芳病情出现好转。

        当同事静待李桂芳康复之际,传来噩耗:7月7日晚,患病毒性心肌炎的李桂芳术后引起了并发症,急性脑梗抢救无效去世。众多干部群众不约而同在朋友圈配文发出李桂芳生前的照片,以此悼念逝者。(江南都市 报)

    江南都市报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心