中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西民生
致敬 洪水中的逆行者(图)
2019-07-11 04:46:00    来源:中国江西网
编辑:付婷    作者:许南平 石鹏 王文君 谢鑫 刘健 刘凯 章娜 杨高辉
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

      【专题】守护家园 赣鄱众志成城——2019江西抗洪全纪录

    哪里有人员被困,哪里就有公益救援队的身影。

    别急,我扶着你转移!

    加油,官兵争分夺秒抢险。

    放心,我们一定把你带到安全的地方!

    接住,把堤坝护得更牢固。

        7月8日至10日,持续特大暴雨突袭我省。暴雨导致多条河流全面上涨,造成抚州、萍乡、吉安、鹰潭、新余等多县区的公路、农村住房、沿河农作物、农村水利设施等严重受灾。肆虐的洪水漫过河道,涌入城区,部分低洼地带被迅速淹没,个别街道积水达1米多深。洪灾面前,各地干部群众、消防救援人员、红十字救援队、蓝天救援队以及武警江西总队官兵纷纷挺身而出,在暴雨洪水中刻画出迎险而上、众志成城的剪影。文/图 夏晓雯 曹先训 江南都市报全媒体记者许南平

        救援

        与洪水赛跑的吉安“公安蓝”

        徒步30公里救出6名被困者

    徒步护送村民安全转移。

        中国江西网讯 刘玮、全媒体记者石鹏、王文君、实习生谢鑫摄影报道:“抗洪安置点有6名毛田村村民不顾劝阻,返回村里,目前电话不通。”7月7日一大早,吉安县天河派出所周三明所长就接到了一个让他坐立不安的消息。“连降大雨,山体松动,6名村民或有危险。”周三明当即主动请缨,要求进村接回返家的村民。

        当日早上7时许,周三明带上辅警和村干部,顶着大雨驱车朝毛田村进发。毛田村是重灾区,道路冲毁,通信中断,只有一条简易公路可行。简易公路坡陡弯急,还要翻过一座大山。但周三明凭着过硬的技术,花了一个多小时进入离天河街21公里的毛田村。8时40分许,周三明找齐6名村民。他们都是五六十岁的老人,舍不得家里的坛坛罐罐。经过一番说服,6名村民同意跟周三明出村。

        周三明开车行至毛田村村部时,山洪夹着石块、树木冲了下来,堵住了出村道路。此时,大雨没有停歇迹象,手机也没有信号。周三明将村民安顿在村部后,自己带着村干部,一路跌跌撞撞爬到山顶才有了手机信号,并跟镇政府取得联系。但镇政府组织了几次救援,包括调动铲车,都无法进村。最终,镇政府放弃进村救援的计划,要周三明护送村民徒步转移。

        山洪把路全冲毁了,眼前除了急流就是石头,没有一块平地,徒步出村注定充满艰难险阻。当日下午4时30分,周三明返回村部,放弃警车,带好绳索和木板,领着村民步行出村。

        一路上,周三明给村民鼓劲,要大家坚持下去,尽快脱离险境。遇到急流,总是他先下水,确定安全后再引导村民通行;遇到翻山,总是他走在前面,把村民一个个拉上去。少量的水和食物,他都让给村民。几个小时过去了,周三明带着村民艰难跋涉了30多公里,成功返回天河镇政府。“谢谢你们,真是给你们添麻烦了!”被解救的村民拉着周三明的手感动地说。

        成最美路标的新余“荧光黄”

        帮助推离30余辆涉水熄火车

    交警帮助司机将小车推离积水。

        中国江西网讯 邬国全、全媒体记者刘健摄影报道:7月8日至9日,新余市连降暴雨,城区铁路涵洞、立交桥桥下及一些道路路口积水严重,不少车辆涉水通过被淹。该市交警支队调集警力投入到路面,彻夜奋战加强交通指挥疏导,拍摄积水路口视频警示提醒,帮助30余辆熄火车辆推离涉水路段,救助受困群众60余人。

        从8日上午开始,交警铁骑队员冒雨加紧巡逻,遇故障车辆帮助推移至不妨碍交通的地点;遇积水较深路段,提醒车辆不要贸然涉水行驶,选择绕行或将车辆停放好后步行回家;帮助电力部门抢排电缆线,秒变“伐木工”清理路障,借用现场各种工具清理路面积水……暴雨中那一抹温情“荧光黄”成了最美的路标,受到市民交口称赞。

        守住5000斤鱼的村组长

        3小时抢险避免水塘再次垮塌

        中国江西网讯 全媒体记者刘凯报道:连日来,萍乡市湘东区持续普降大雨,部分暴雨,全区11个乡镇街不同程度受灾。面对突如其来的洪涝灾害,湘东区高度重视、及时组织全区各级基层党组织和广大党员干部抗洪抢险、转移群众、生产自救。

        7月8日晚上7时许,湘东区三角池村第一党小组长、泉塘下小组长何建辉接到养殖户何强云的电话,称家中水塘堤坝垮塌了一大块,还有继续垮塌的趋势,水塘里养了近5000斤鱼,很可能被冲走。

        何建辉挂了电话后,立马骑摩托车冒雨前往老关街购买雨布,并同到达现场的驻村工作组、村支两委一起在水塘上搭上雨布,减轻雨水的冲击力,避免水塘再受侵袭。但雨布搭到一半发现数量不够,他又立马返回镇里购买。最终历经3个多小时的辛苦救援,成功为养殖户守住了“饭碗”,将损失降到最低。

        小车司机险被洪水冲走 消防队员合力将其救出

        中国江西网讯 全媒体记者王文君报道:7月9日上午10时50分许,峡江县马埠镇幸福水库附近一辆白色小车不慎被困湍急的洪水中,被冲出了几十米远,车内一名司机被困,情况危急。随后赶到的消防队员采用绳索展开救援。在稳定被困人员情绪同时,消防员将绳索一头固定在岸边,另一头则徒手抛掷到车内被困人员手中,并由一名消防员横渡激流接应,最终,众人合力将被困司机拉拽救出。

        保障

        樟吉高速修补坑槽 应对强降雨保畅通

        中国江西网讯 胡昶华、全媒体记者章娜报道:近日,受连续强降雨天气影响,赣中、赣南地区大面积遭遇洪灾侵袭,全省高速公路也不同程度受到水损。

        作为沟通江西南北的交通大动脉,樟吉高速公路路面也出现了部分坑槽,影响行车安全。为消除路面坑槽带来的安全隐患,樟吉高速养护部门出动应急养护车辆7辆、应急人员35名轮班作业,冒雨填补路面坑槽,确保24小时内进行修复。

        据悉,降水仍将持续,高速公路相关部门提醒广大司乘朋友雨天行车注意路面引导标志、合理控制车速,途经高边坡、桥隧路段或抢险作业修复现场时观察避让。

        大堤临近警戒水位 严阵以待确保安全

        中国江西网讯 全媒体记者章娜报道:9日清晨,南昌县黄马乡南徐堤和抚西大堤突发洪水,抚西白城站水位达28.01米,周边大堤已经有不少临近警戒水位或超出警戒水位。

        汛情就是命令,南徐堤分指挥部分指挥长吴剑刚和徐家村党支部书记黄美林带领党员干部冒雨在南徐堤进行清草除障。按照防洪预案建立分指挥部,立刻投入2650米的沿线防汛工作中。搭建临时棚,调来编织袋2000只,麻袋1000只,铁锹、木桩、卵石等防洪物质安置大堤上,以备紧急使用。汛期来临,南徐堤分指挥部夜间安排人员值守,同村组干部和群众一同守护大堤。

        干群防汛力排险情 紧急转移受困群众

        中国江西网讯 全媒体记者杨高辉报道:南昌市连续降雨,湾里区洗药湖管理处牛岭村谌家组村民谌厚华家房屋周围被雨水淹没。据了解,由于涨水时是晚上,谌厚华体弱多病,看不清路,妻子熊雪花肢体残疾,走不了路,家里还有两个小孩。同时,谌厚华家处于地质灾害点,地势低洼,大水涨势极有可能冲进屋子,情况危急。正在附近排查险情的洗药湖管理处工作人员得知此险情后,冲进谌厚华家,先后将他们和两个小孩背出来,转移至安全地带。

        据了解,截至7月10日9时,洗药湖管理处防汛人员和群众一道力排险情,及时抢险救灾,已紧急转移群众16户29人。

    救援人员将一名被困女孩抱出来。图/江南都市报全媒体记者许南平

    江南都市报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心