中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西时政
带全省农业农村部门负责人一起“充电” 省农业农村厅党委书记有这些用意……
2019-07-11 04:41:26    来源:中国江西网
编辑:兆明    作者:江修兴 肖霞
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

    ■中国江西网/江西头条新闻客户端记者江修兴、实习生肖霞/文

        7月3日,江西省委农办主任、省农业农村厅党委书记江枝英调研崇仁农村时多次提起农村人居环境等话题。而就在前几天,江枝英出席农村环境培训班,带着全省各市、县(区)农业农村局主要负责人一起来上饶学习,并邀请了权威专家为大家授课。是什么培训班让她带着全省农村农业部门负责人一起来听课?又为何选择在上饶学习?

        带着各市、县农业农村负责人一起来“充电”

        7月3日,江枝英来到崇仁调研产业扶贫工作,虽然扶贫工作是江枝英此次调研的重点,但她深入农村调研时频频提起农村环境综合整治、改造改善农村人居环境等方面的话题,从中可看出她对农村人居环境问题的重视。

        而就在不久前的6月28日,江枝英带着省农业农村厅班子成员来到上饶市弋阳县方志敏干部学院举办“担使命-全省新农村建设暨农村人居环境整治培训班”。全省各市、县(区)农业农村局的主要负责人和分管农村人居环境整治、新农村建设工作的负责人一起参加这次培训。据了解,这个培训班专门邀请了农业农村部农村社会事业促进司司长李伟国为大家授课。

        在当天的开班动员会上,江枝英要求各市、县(区)农业农村局负责人:“全身心投入,专心致志学、带着问题悟、沉下身子做,坚持学以致用,努力确保培训达到预期效果。”

        在动员会上,江枝英还分享了她对乡村人居环境的“学”、“悟”、“做”,包括农村人居环境整治、农村生活垃圾处理、生活污水治理、“厕所革命”、村容村貌整治建设等农村环境治理方面的经验与看法。

        通过学习加实践做到学以实用

        在两天时间里,江枝英及省农业农村厅的班子成员与各地市200多名学员集齐一地集中开展学习,这场面在过去不算多见。

        而培训班设在上饶市弋阳县方志敏干部学院,也显出更深的意义:上饶在农村环境整治等方面经验值得大家学习。

        在培训期间,江枝英用“翻烧饼”来比喻做好农村人居环境整治,“强化问题导向,高标准推进新农村建设和农村人居环境整治。要突出规划先行,防止‘翻烧饼’;要突出因地制宜,防止‘千村一面’;要突出共建共享,防止‘上热下冷’。”江枝英的比喻让学员们印象深刻。

        纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行,这次培训班的学习并非只是停留在纸面上、口头中,理论与实际相结合的学习才能有力促进农村环境建设。

        然而该如何学以致用,怎样将学习与实践相结合?在培训期间,江枝英带着一众学员来到横峰,了解苏家塘村“以五拆五清”整治和民生设施建设。据了解,该村就地取材、利用生态建材因地制宜开展村庄环境整治的工作经验让学员们驻足交流。

        培训班学员颜艳在参观后表示,横峰的秀美乡村建设因地制宜,规划先行,“望得见山、看得见水、记得住乡愁”,人居环境不断改善,人文品位显著提升,具有低成本、高质量、可复制、能推广的特点,此次参观学习开阔了大家的思路,他也从中获得了很多启发。

        因地制宜让农村做到内外兼修

        大都市究竟需要怎样的“乡村”?审美问题背后,事实上是发展观和治理观的问题。“一样化”不仅伤害乡村的形态肌理,更意味着发展观念的扭曲,进而带来一刀切、同质化的弊害。

        去年江西省农村人居环境整治三年行动实施方案发布,今年我省又出台了《2019年全省新农村建设工作实施方案》,方案明确:村点建设必须精心规划、精致建设、精细管理、精美呈现。这一方案无疑给江西农村人居环境建设指明方向。

        在6月28日的培训班上,江枝英也阐述了自己看法,在她看来,要突出工作重点,防止“眉毛胡子一把抓”;要突出长效管护,防止“重建轻管”;要突出内外兼修,防止“有面子、没里子”。

        在参观横峰农村环境整治时,江枝英就多次与学员交流,可以看出,江枝英希望江西的农业人居环境可以做得更好。南昌市湾里区在农业人居环境方面也有值得学习的地方,湾里区上堡村通过改旧村为民宿的模式,有效地探索了“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的建设发展新路子,为其他村实施乡村振兴战略积累了经验和模式。谁也没想到,上堡村的村民曾经只能挑水喝,周边垃圾成堆、管线杂乱、蚊蝇到处飞。而如今,这里的村民不仅生活环境发生了巨大改变,还迎来了民宿产业的发展。民宿老板涂继军在接受记者采访时说,乡村民宿的核心是乡村,应该保持其原汁原味,上堡村当时的环境虽然糟糕,但一直保持着原生态,是发展民宿的好地方,所以他当时选择投资重金对其重新打造。

        对于全省农业农村部门负责人来说,参加培训班除了能充实丰富的理论知识外,更为下一步农村人居环境建设工作做了准备。从这个培训班我们也能看到,省农业农村厅正以更加开放的视野、更加创新的思维、更加务实的举措,全面落实高质量、跨越式发展的新要求,奋力谱写新时代的江西农业人新的篇章。

        留言互动

        读者对农村人居环境发展有什么建议,欢迎扫描版面上方二维码留言发表看法。

        请您点题

        信息日报倾力打造推出的“政事一周”和“市(厅)长一周”栏目已受读者广泛关注和好评,如果您想了解哪位市委书记、市长或厅长的工作动态,可致电13970088875。同时,本报也欢迎读者提供书记、市长、厅长工作的新闻线索,一起来为江西加油鼓劲。

    信息日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心