中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西时政
鏖战60米
——鹰潭市余江区白塔河马荃圩堤崩塌抢险见闻
2019-07-11 05:24:00    来源:江西日报
编辑:付婷    作者:钟海华 卞 晔
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

      【专题】守护家园 赣鄱众志成城——2019江西抗洪全纪录

        本报记者 钟海华 卞 晔

        7月10日6时,随着推土机压实最后一方土石,鹰潭市余江区白塔河马荃圩堤子圩堤顺利完成封堵。洪水被拒之堤外,红旗在推土机上迎风招展。

        一时间,14.52公里的马荃圩堤护住了,1.15万亩农田保住了,1.86 万人口安全了。抢险期间,未发生人员伤亡和农田受损情况。

        与洪水赛跑,省防指及时督导处置险情

        滂沱大雨、汹涌洪流、约60米长的崩塌面……而堤内200米开外,就是即将喜获丰收的大片稻田和百姓的家园。

        时间回到7月9日15时,余江区马荃镇人大主席团副主席吴木红在巡堤时突然发现,马荃圩堤狮子岩K11+105段的迎水面受急流顶冲影响,出现了一个数米长的崩塌口,他一边立即汇报险情,一边和其他干部一起投放石块开展抢险。然而水流异常湍急,投下的石块瞬间无影无踪。

        受强降雨影响,信江一级支流白塔河水位暴涨,此时,耙石站水位达32.25米,超警戒水位1.25米。吴木红发现的口子,很快发展成约60米的崩塌险情。所幸的是,险情发生时白塔河水位低于堤内田间水位。

        与暴雨抢时间,与洪水拼速度。

        险情发生后,省领导高度重视,要求全力抢险,确保人民群众生命财产安全。副省长、省防指指挥长胡强当晚赶赴现场指导险情处置。余江区立即成立临时抢险指挥部。省防指火速调派中国安能二局(原武警水电部队二总队)和省防指专家组赶赴现场支援。

        临时抢险指挥部及时组织中国安能公司、鹰潭军分区、鹰潭消防救援支队、鹰潭武警支队及余江区抢险救援队等抢险人员800余人,车辆48辆、冲锋舟8艘、橡皮艇14艘、挖掘机2台、装载机7台、应急发电车2台和块石1000余方、袋类25000条等防汛物资投入抢险。

        当晚,临时抢险指挥部就制定双戗进占的抢险方案,在指挥部的指挥协调下,抢险队伍采取在迎水面进行抛石固脚、袋装土料填筑,背水面填筑新子堤的方法进行加固抢险。

        10日6时,经过一宿鏖战,背水面新堤修筑到位,塌方堤段险情得到控制。

        党员带头上,筑起“红色堤坝”

        哪里有险情,哪里就有党旗飘扬;哪里有险情,哪里就有共产党员的身影。他们在关键时刻站得出,在生死关头挺得住。

        10日下午,记者见到正在圩堤上忙碌的马荃镇马荃村党支部书记吴寿庆。挽着裤管、满腿烂泥、声音嘶哑、一脸倦容——这是吴寿庆出现在记者眼前的形象。见到他时,他已连续在圩堤上奋战超过24小时。9日下午,圩堤险情出现时,他就带着村民第一时间赶到圩堤上,并站在离洪水最近的地方,和村民们一起向崩塌处投放沙袋。

        “我是村支书,当然要带头。”记者看到,他左手手腕和右腿布满了擦伤的痕迹,这都是前一天晚上抢险时留下来的。鲜有人知晓,就在前段时间,他的两根肋骨骨折,至今还未恢复。10日早上,圩堤崩塌处完成封堵,吴寿庆却选择继续留下来。“我对这里的水流、道路环境最熟悉,我不能离开。”

        这是一个共产党员的坚守!

        而在抢险现场,中国安能集团第二工程局四公司派出了一支由十多名党员组成的“党员突击队”。他们一到现场,便立即投入紧张的抢险作业中。年轻的刘国超是这支突击队的队长。他的战友们告诉记者,他已连续作业了近20个小时,连饭都是在推土机的驾驶室里吃的。

        这是一群共产党员的坚守!

        众志成城,抗洪勇士汇聚澎湃力量

        挖车、卡车、推土车;水声、雨声、轰鸣声。

        7月9日晚,记者刚到抢险现场,便被眼前的场景所震撼。一边是肆虐咆哮的洪水,一边是众志成城、通力协作的抗洪勇士。

        水涨到哪里,电停到哪里;水退到哪里,电就送到哪里!险情发生后,国网鹰潭供电公司50多名保电人员带着照明设备、材料火速赶赴现场。迎着拍打堤岸的河水,冒着大雨,保电人员彻夜坚守,在坑洼圩堤上架起了1.2千米的临时线路,保证了圩堤上36盏应急照明灯彻夜长明。

        鹰潭市消防救援支队93名消防官兵来了,交警来了,蓝天救援队来了,120急救车来了,民兵战士来了,当地干部群众也来了……一股股抗洪力量在抢险现场汇聚,他们顶住了洪峰,保住了圩堤。

        中国安能集团第四分公司筹备组成员何海声告诉记者,目前,险情已经得到控制,接下来,他们还将在新堤的迎水面放置钢筋石笼,以防止下一波高强度水流的冲刷,并争取在下一轮强降雨来临之前完成加固工作,确保圩堤安全度汛。

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心