中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西民生
无私奉献 不改初心
2019-07-12 05:32:25    来源:江西日报
编辑:舒晓露    作者:曹 耘
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        本报记者 曹 耘

        7月3日至4日,作为庆祝新中国成立70周年群众性主题宣传教育活动的重要组成部分,由中共中央宣传部、全国总工会、共青团中央、人民日报社等共同主办的“时代新人说——我和祖国共成长”演讲大赛之“建党初心”主题赛在浙江嘉兴举行,来自全国各省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团及国务院国资委、全国总工会的36名选手齐聚南湖畔,同台竞技,共话初心。由我省选派参赛的新余市妇幼保健院副主任医师郭璐萍,以《不忘初心 牢记使命》为题,用朴实无华的话语和感人的故事,赢得了评委的高度评价和听众的热烈掌声,最终荣获二等奖。

        “2014年的春天,我加入了中国第21批援非医疗队,那一年的11月份,我飞越万里抵达突尼斯。工作第一天,我完成了7台手术,抢救了两对高危妇婴……”演讲一开篇,郭璐萍就通过讲述一段普通人难以体验的特殊旅程吸引了大家的注意,把现场听众带进了那个遥远的北非国家。

        当时38岁的郭璐萍已经结婚16年,还没有生小孩。为了援非,她说服丈夫等服务期结束回国后,再怀孕生宝宝。刚到一个遥远陌生的国度,她还没倒好时差,就立刻投入紧张的工作中。在突尼斯的西迪·布济德省大区医院,每天都有大量产妇和病患者前来就诊,她经常加班加点工作到深夜,时常连续几天在手术室内工作,有时就吃一个面包、喝一杯水当午餐或晚餐。

        在援非的一年多时间里,郭璐萍不忘医者初心,以强烈的使命担当和过硬的诊疗技术,完成大小手术近500台,救治了众多险、急、重症妇婴,迎接了1436个非洲新生命的诞生。“中国医疗队带去了先进的医疗技术,提供免费治疗。在当地,中国医生被称为‘上帝派来的天使’。”当郭璐萍讲出这句话,台下爆发出热烈的掌声。

        然而,长期的高强度工作透支了郭璐萍的身体。2016年1月,她被诊断为乳腺癌中晚期。治疗期间,她没有心灰意冷,反而在积极思考生命的意义是什么?她得出了一个答案:生命的意义就是奉献。

        浙江嘉兴是中国革命红船起航地,是共产党人宣示建党初心、扛起历史使命的地方。在演讲比赛之前,选手们一同到这里参与了“六个一”主题教育活动,瞻仰了一次红船、上了一次党课、学习了一遍党章……当面对党旗重温入党誓词时,郭璐萍再次明确了生命的意义就是奉献,为人民奉献,为医疗事业奉献,不计较个人得失。这也是她作为一名医生、一名共产党员的初心。同时,作为江西省“赣鄱红色娘子军”宣讲团的成员,郭璐萍表示,将继续深入基层参与宣讲,向广大群众诠释共产党员的初心和使命,展现医者仁心与大爱无疆,激励大家立足本职岗位,不忘初心,牢记使命,永远奋斗。

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心