中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西民生
支书让“橘”
2019-07-12 05:32:25    来源:江西日报
编辑:舒晓露    作者:徐国平
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        平国旺 胡武鸣 本报记者 徐国平

        7月8日,记者冒雨来到新余市渝水区鹄山乡采访,听到一个感人的故事——支书让“橘”。

        黄友根是一名有20年党龄的老党员,担任荷沂村党支部书记11年。在蒙山脚下,有一个近100亩的蜜橘园,早年这个橘园归属集体所有的果园场,由于缺乏管理,橘园一片荒芜,不仅长不出橘子,野草比橘树都高。对此,时任村会计的黄友根心里不是滋味。他向村委会提出申请,自己来经营这片橘园。

        经过黄友根全家人的辛勤劳作,橘园重现了生机。2006年,橘树开始挂果,这几年进入盛产期,而且蜜橘年年不愁销路。仅去年,橘园就产新余蜜橘9.5万公斤,创产值20余万元。乡亲们说,黄友根守着一个“聚宝盆”,发家致富不用愁。

        可黄友根不这么想。作为一名老党员、村支书,光想着自己致富还不够,还要想方设法让村里的贫困家庭一起摆脱困境。荷沂村是个地处山区的偏僻小村庄,全村309户1107人,建档立卡贫困户就有15户28人。如何使这些贫困户甩掉贫困帽?黄友根苦苦寻找突破口。

        去年底,市扶贫办主任简艳兵到荷沂村检查督导落实“村村有产业”工作,提醒黄友根可以将村里的一片油茶林列为扶贫产业进行重点发展。这一点拨,让黄友根茅塞顿开,他心里有了谱。

        黄友根心想:通过油茶林增收见效慢,而且列为扶贫产业手续烦琐,还不如把自己的橘园拿出一部分,让有劳动能力的贫困人员打理,他负责橘子的销售,每年的收益全部归贫困家庭所有。这样一来,贫困户脱贫就有希望了。于是,他准备将已经盛产蜜橘的20亩橘林,“让”给村里的贫困户打理。

        他仔细算了一笔账:20亩橘林,将近800棵树,按照每棵树产橘50公斤的话,每年就可产橘4万公斤,创产值8万元左右。这些钱除部分用于“晓康驿站”作为公益金外,其余的分给15户贫困户,每年就可帮每个贫困家庭增收3000元以上。他把这一想法告诉了家里人,妻子感到不快:“每年8万块钱本来是我们家的,你这样让给这些贫困户,不等于白送吗?”黄友根说:“也不能说是白送,这些贫困户还是要出工的……你能忍心看着他们温饱都成问题吗?”听他这样一说,妻子也没有了意见。

        做通了家人的思想工作,黄友根开始与这些贫困家庭琢磨如何经营好这些橘树。今年3月下旬,他和各家贫困户签订了利益联结协议,而且一签就是5年,也就是说,单这一项,5年内每户贫困家庭至少有1.5万元的收入。

        支书“让”橘,不仅让黄友根这名村支书的担当和责任展现出来,而且让这位共产党员的人格魅力凸显出来,也让贫困户更加坚定了“脱真贫、真脱贫”的决心和信心。

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心