中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西社会
第一书记成干妈 助我家走出困境(图)
萍乡安源区乌石村女孩讲述感人故事
2019-07-12 05:03:02    来源:中国江西网
编辑:兆明    作者:王春艳 李桂明
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        本报萍乡讯 王春艳、记者李桂明摄影报道:6月29日,萍乡安源区青山镇在该镇温盘村百姓大舞台举行感恩扶贫主题活动,即将前往北京追逐梦想的花季女孩黄清走上舞台,讲述了一段鲜为人知的故事,感动了现场的各级领导和附近村民。

    朱琪(左)和黄清(右)

    黄清眼里泛着泪花

        故事 第一书记成为干妈

        黄清今年17岁,父母均是聋哑人,家住萍乡市安源区青山镇乌石村。因为家庭贫困,当地政府将这个家庭列入建档立卡贫困户。

        朱琪是安源区青山镇乌石村第一书记,在温盘村百姓大舞台举行感恩扶贫主题活动现场,朱琪告诉记者,黄清是家里的独生女,她非常的自卑,很少与人讲话。2017年夏,黄清没有考上高中,为帮助孩子继续读书,朱琪争取到了国家扶贫政策——一个去江西某中专学校读书的名额。当年9月,朱琪自己开车200多公里,送黄清去南昌读书,报名填写监护人信息时,因为孩子的父母均为聋哑人,学校与家长联系有诸多不便,于是,朱琪在监护人信息一栏里,填上了自己的姓名和自己的联系方式。

        黄清深受感动,从此便认朱琪为干妈,二人因帮扶而结缘。自此,母女俩心心相印,无事不谈。

        现场 舞台上她眼里泛着泪花

        “今年我17岁,3年前的我是一个辍学在家、内向自卑、不喜欢说话的女孩,3年后的我拿着优秀学生干部证书,学得一身本领,成功通过中国建设银行总行的面试,今年9月,我将启程前往北京追逐自己的梦想。”黄清接着动情介绍,“我的爸爸妈妈是聋哑人,家境贫困,曾经的我不知道未来在哪儿,甚至不敢去想未来。我是幸运的,2017年,国家扶贫政策让我圆了求学梦,让我找到了生活前进的动力和方向……我尤其感谢我的干妈,她是我们村的第一书记,她是一位好妈妈,在我们家最困难的时候,她用爱心点燃了我理想的火炬!”

        舞台上,黄清的眼里泛起了泪花,走下舞台,她与干妈朱琪坐在了一起,朱琪一边递给她矿泉水,一边不停地帮她擦汗,满脸的关爱,满眼的幸福。现场的观众报以长久的掌声。

        点赞 335户贫困户摘“穷帽”

        青山镇位于萍乡城区西郊,是“红色安源”的西大门。该镇建档立卡贫困人口共计406户1389人,截至目前,已脱贫人口335户1190人,其中温盘村已于2018年退出省级贫困村。

        当地有关人士介绍,该镇脱贫攻坚战实行党政主要领导负责制,形成镇党委书记直接抓、部门行业合力扶、扶贫单位倾心帮、驻村干部和基层党员干部结对包的攻坚格局,推行了政府援手、企业联手、干部牵手、贫困户动手的“四手联动工作法”,做到全镇上下脱贫攻坚一个思想、一个声音、一个动作。

        此次扶贫感恩主题活动,主办单位现场表演了《请茶歌》、《中国汉字魂》、《西风的话》和《我和我的祖国》等多个精彩文艺节目,获得现场观众阵阵掌声。活动中,萍乡市杨梅岭采石场、萍乡市祥根采石场企业负责人上台捐赠5000元爱心支票。安源区委副书记、区长康峰等领导向“文明之星”、“致富之星”、“卫生之星”、“教育之星”贫困户颁奖。

    信息日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心