中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西民生
今起新一轮暴雨又来了!会发生像1998年的大洪水吗?(图)
我省防汛部门回应……
2019-07-12 05:02:43    来源:中国江西网
编辑:兆明    作者:谭红 沈冠楠 王祺
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

    ■中国江西网/江西头条新闻客户端记者谭红、信息日报/信息日报客户端记者沈冠楠/文

    信息日报/信息日报客户端记者王祺/图

        7月11日,记者从江西省防汛救灾工作新闻发布会上获悉,6月开始,江西省汛情升级。特别是6月6日以来,先后经历三轮降雨集中期,赣、抚、信、饶等江河干支流多站点洪水超警戒,甚至超历史新高,局部洪涝灾害严重。

    赣江水位上涨,南昌凤凰洲市民公园景观吊塔底座已淹没

    记者在赣江南昌段看到,江堤的景观树淹没,仅剩枝头露出水面

        汛 情

        1日-9日累计雨量1961年来最大

        6月以来,全省汛期主要有以下三大特点:

        一是暴雨强,笼罩面积大。暴雨过程强度大,其中7月6日以来全省平均雨量达120毫米以上,萍乡市、新余市超过250毫米。萍乡市湘东区降雨量超过364毫米,最大点雨量为安源区横龙寺站524毫米,1小时最大降雨为乐安县湖溪乡杨家山站95毫米。降雨笼罩面积大,降雨超过50、100、250毫米的面积分别占全省的70%、50%和12%。

        二是超警多,河湖水位高。赣江、抚河、信江、乐安河、昌江等多次发生编号洪水,全省有47条河流80站122次发生超警戒洪水,其中,赣江支流太平江杜头、桃江南迳、洲湖水彭坊、袁河新余等站水位超历史,赣江支流孤江白沙、泸水赛塘,袁河宜春、抚河延桥水马圩站、信江上游玉山、乐安河婺源等站水位列历史第二位。鄱阳湖星子站7月11日8时水位19.39米,比历史同期均值偏高1.68米,当前仍呈上涨趋势,超过警戒水位0.39米。

        三是灾情重,受灾范围广。据各地上报统计,截至7月10日17时,有11个设区市99个县(市、区)共707.1万人受灾,因灾死亡22人,紧急转移安置59.4万人,需紧急生活救助33.9万人,农作物受灾469.3千公顷,绝收71.9千公顷,因灾直接经济损失达158.5亿元。灾害还导致房屋倒损及电力、交通、水利、通信等一些基础设施损坏,一些道路、桥梁、水库、堤防等出现险情。其中,倒塌房屋3301户9195间,严重损坏房屋4224户10045间,一般损坏房屋19669户50932间。

        “由于这轮强降雨天气,7月1日-9日除九江和赣州市南部以外,全省大部分地区累计雨量较历史同期偏多1-4倍,局部5-7倍,累计雨量为1961年有完整气象记录以来历史同期最大,有32个县市创历史同期新高。”江西省气象局气象首席预报员郑婧说。

        分 析

        发生类似1998年大洪水可能性不大

        受近期强降雨及上游来水影响,赣江水位猛涨,11日记者在赣江看到,江堤的景观树被淹没,仅剩一些枝头露出水面。“外洲站是赣江下游重要控制水文站,承担着流域防汛预警任务,是赣江南昌段的代表站。当前赣江外洲河段水位仍在上涨,外洲站11日8时水位23.73米,超警戒0.23米,列近20年来第二高位(2010年24.23米),流量19600秒立米,列1950年以来第五高位,是近20年来的第二位,仅次于2010年的21500秒立米,超过10年一遇中等洪水的标准。外洲站下游的南昌站11日8时水位23.12米,为今年的最高水位,超警戒0.12米,列近20年来第二高位(2010年23.73米。”赣江外洲水文站站长喻安远说。

        “9日14时以来,赣江尾闾中支楼前站、南支滁槎站、西支昌邑站先后超警戒,赣江干流外洲站于10日22时超警戒,南昌站11日0时突破警戒,至此,赣江南昌段全线超警戒。”南昌市水文局局长谢彪说。

        “我们认为,今年发生类似1998年的大洪水可能性不大,但鄱阳湖发生区域性较大洪水的可能性较大。”江西省防汛抗旱指挥部秘书长,江西省水利厅副厅长兼江西省应急管理厅副厅长徐卫明说。鄱阳湖将较长时间超警戒,后期还可能有台风严重影响江西,部分地区也可能发生阶段性干旱。

        天 气

        赣中北部今起将有新一轮强降水天气

        据了解,当前江西省防汛抗旱形势依然严峻,副热带高压尚未稳定,集中降雨仍将发生。11日下午,江西省气象台发布最新天气预报,预计12日~14日,赣中北部有暴雨到大暴雨天气过程,15日赣北部分地区仍有大雨到暴雨。具体预报如下:

        12日,赣北有大雨到暴雨,局部地区大暴雨;赣中赣南阴天多云,部分地区有阵雨,局部地区中到大雨。

        13日~14日,赣北南部、赣中北部阴有大雨到暴雨,局部大暴雨;其他地区阴天多云有阵雨,局部地区中到大雨。

        15日,切变线逐渐北抬,降水强度减弱,赣北部分地区有大雨到暴雨;赣中赣南多云,部分地区午后到夜间有阵雨或雷阵雨。

        16日~17日,赣北处副高边缘,局部地方仍有大雨到暴雨;赣中赣南晴天多云。18日,全省转受副热带高压控制,为晴热高温天气。

        专家建议

        各地需继续做好洪涝及次生灾害防御

        气象专家建议,各地需继续做好洪涝及次生灾害的防御。前期降水异常偏多,江河湖库水位高,此轮强降水主要在赣中北部,与前期强降雨区有所重叠,发生中小河流洪水、山洪、地质灾害及城乡内涝的风险增大,请继续做好防御工作。

        继续做好雷电灾害防范。12日~17日,江西雷电天气多发,局部地区还可能伴有8级以上雷雨大风等强对流天气,高山景区游览、户外劳作和交通运输等需加强防范其不利影响。

        加强农业生产管理。中北部地区降水明显,需加强农田排水;连阴雨和强降水易导致早稻倒伏,适温高湿易诱发病虫害,抓住无雨时段抢收早稻和防治病虫害。赣南地区在确保防汛安全的前提下,可以抓住有利时机蓄水。

    信息日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心