中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西经济
《财富》中国500强榜单发布 这7家赣企上榜
2019-07-12 05:02:44    来源:中国江西网
编辑:兆明    作者:王樊
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

    ■中国江西网/江西头条新闻客户端记者王樊/文

        近日,财富中文网发布了2019年《财富》中国500强排行榜。榜单显示,今年上榜的赣企有江西铜业、新钢股份、天音控股、江铃汽车、晶科能源、正邦科技、方大特钢7家企业。此外,近期获南昌多次驰援的欧菲光亦在榜单之中,排名较去年提升10位。

        500强年营收门槛提至162.38亿元

        从榜单中可以看出,今年上榜公司的年营收门槛最低为162.38亿元,相比去年增长了17%。榜单头部公司依然是:中石化、中石油和中国建筑;中国平安蝉联非国有企业第一位。

        500家上榜的上市公司总营业收入达到45.5万亿元人民币,较去年增长14.8%,再创新高;净利润达到了3.625万亿元,较去年增长4.21%,同去年24.24%的涨幅相比,增速放缓。

        在行业方面,由阿里巴巴、腾讯领衔的互联网行业市值接近11万亿元,占中国500强总市值的23.7%。大制造和大消费领域的龙头企业在榜单中仍然维持强势,上榜公司数量超过180家,在榜单中占比近40%。由电子、互联网服务和计算机相关行业组成的新经济板块则延续了此前的高速增长态势,上榜公司数量增加到37家,板块收入同比增长高达29%,细分行业中增长最好的互联网服务行业累计收入同比增长38%,虽然收入增速略有放缓,但行业的成长速度仍远超榜单均值。

        7家赣企上榜 江铜继续“领跑”

        记者发现,今年共有江西铜业、新钢股份、天音控股、江铃汽车、晶科能源、正邦科技、方大特钢等7家赣企上榜,数量与去年相同。

        在上榜企业中,江铜继续在赣企中领跑。该公司年报显示,江西铜业2018年实现营业收入2152.90亿元,同比增长4.99%;归属于上市公司股东的净利润24.47亿元,同比增长52.43%。其在榜单中的金属行业里,亦仅次于宝钢。

        两家钢铁企业排名提升

        对比今年与去年的排名情况,新钢股份与方大特钢均实现排名提升,这背后也反映出两家企业在去年交出的靓丽“答卷”。

        年报显示,新钢股份2018年实现营业总收入569.6亿元,同比增长14%;实现归母净利润59.1亿元,同比增长89.8%,增幅连续3年保持在89%以上的高速增长。报告期内,公司毛利率为14.4%,较上年提高3.4个百分点,净利率为10.4%,较上年提高4.1个百分点。

        方大特钢2018年实现营收172.86亿元,同比增加23.96%;归母净利润29.27亿元,同比增加15.26%。今年该公司继续大手笔分红,拿出了24.6亿元分红。

        “去年钢铁企业业绩普遍向好,除了企业自身的内生发展动力之外,与中国钢铁市场的整体增长也不无关系。”省内某钢企人士透露,受钢铁价格走高、供给侧改革等因素影响,“去年三季度高点时,部分钢企一吨螺纹钢的毛利轻松突破千元,2018年真可谓钢铁行业最好的一年!”中钢协数据也显示,这一年中钢协会员企业销售收入同比增长13.04%;盈利同比大幅增长41.12%;资产负债率则同比下降2.63个百分点。

        上述钢企人士指出,“螺纹钢的需求主要看房地产、基建的支撑,而汽车、家电等行业的景气度则与钢企板材的销售息息相关,后续如汽车等行业产销明显好转,钢铁产业链特别是板材自然会受到较大正面影响,不过这种利好何时会到来尚有待观察。”

        欧菲光排名较去年提升10位

        在榜单中,还有部分与江西颇有渊源的公司。例如欧菲光的注册地虽然不在江西,但其于2010年开始扎根南昌发展,目前主要生产基地都在南昌,已是该市最具代表性的企业之一。

        近两月以来,欧菲光已先后获南昌市政公用投资控股有限责任公司、南昌工控、南昌高投建筑等公司注资29.9亿元。

        在这一次的“财富”500强榜单中,欧菲光继续位列其中,排名由去年的217位提至207位,小幅上升。

    信息日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心