中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  文化艺术
思卿若狂 见字如面
——我们一起聊聊《洪城里》
2019-07-12 05:02:41    来源:中国江西网
编辑:兆明    作者:何宝庆
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        ◎何宝庆

        思卿若狂,见字如面。这是我们期待给读者带去的惊喜。

        同样,我们也对读者怀抱同样的渴望——希望你们有惦记、有冲动,参与到《洪城里》的策划和图文呈现中来。

        ——题记

        人不狠站不稳,不疯魔不成活。媒体也一样。

        一张报纸,不管走不走融媒体的道路,内容的生产永远是第一位的。没有让人爱读、愿读、盼望读的内容,再精准的投放、再畅行的渠道,也是垃圾。对自己狠一点,以疯魔的态度做好自己的活,是媒体该有的态度。

        这个时代已经并且仍然在发生巨变,阅读只是其中微不足道的一部分。《洪城里》对大多数人来说,可能连一朵浪花都谈不上吧。不过,也没关系,我们原本就打算从时代的泡沫做起——有温度、有情怀的泡沫,也能慰藉心灵。

        一

        对阅读的期待,曾经是生活的重要部分。

        小的时候,家里没几本书。到亲戚家、同学家,找到的书就是宝,不问古代当代,不问作家和国别,有故事有情节就行——在放学路上边走边看,吃饭时放在手边看,躲在被窝里打着手电筒看……

        我看的第一本小说是《三侠五义》——小学二年级,上课的时候放在桌子底下,很奇怪,老师愣是没发现。后来《岳飞传》《呼杨合兵》《西游记》《水浒传》《李自成》《明英烈》《太平天国演义》,以及《欧阳海之歌》《剑》《万山红遍》《山川呼啸》等等,都是小学看完的。那种阅读快感,那种如饥似渴的感觉,一直持续到看完金庸全套小说N遍,那时,已经是高中了。断断续续中,唐诗宋词、楚辞诗经……也基本是在那段时期打下的根底。

        转眼间,十多年过去,浑浑噩噩在互联网时代的浪潮中趔趄前行,再也找不到那时候阅读的急切。这个时代,诱惑如此之多。大学时,大家一块去录像厅看碟、到歌厅跳舞、在寝室里打扑克、抓紧时间谈恋爱,把日子过得摇曳多姿、丰富多彩。当然,也看书,那时候流行新写实主义,《活着》《一地鸡毛》《狗日的粮食》《烦恼人生》……不过,那种阅读的冲动,早已成为了怀念。幸好,还没到饱食终日、自甘堕落的地步——要知道,在中文系混,不读点正流行的文学书,说不过去,也不好装逼。那时候,的确也看了不少书,不过是为看而看,心情不切、喜悦不深,聊增谈资而已。

        后来,互联网游戏火了一把,红色警报、罗马帝国、CS、星际争霸……那叫一个废寝忘食、通宵达旦,阅读早被忘记到爪哇国去了。

        那时候,我没有预料到——自己有一天又会重新爱上阅读,并且再也没有放弃。

        二

        大学毕业后,我进了媒体。幸亏还读了点书,写作编稿,也还胜任。

        相当长的时间里,当记者是一个颇为高尚的职业,收入也不菲——要知道,报纸出街,就算不甚精彩,也不愁没人买。不过,有追求的媒体也还是大把存在——中国队在米卢带领下冲入世界杯那年,体坛周报以100万年薪将记者李响挖入帐下——这就是新闻的态度和记者的身价。那也算是阅读的黄金年代吧——早上稀饭馒头、豆浆油条,加上一份报纸,便是美好一天的开始。

        那个年代,江南都市报拥有大批有才华有情怀有梦想的写手,也拥有着无比光鲜无上光荣的记忆——地沟油事件报道、德国牙医章俊理追踪报道、南昌“蜘蛛人”的体验报道……

        阅读江南,就如同触摸正义、感受阳光;阅读江南,也如同春风畅怀、夏日饮冰。

        那时候,对于尚是普通读者的我来说,江南都市报最打动人心的,是其创刊时喊出的那句话:“我们都是老百姓!”因为同行,所以更知甘苦;因为相濡以沫,所以更能共鸣。

        风行江南、风靡报摊,江南依靠的是文字凝聚起来的读者的力量、人心的力量。

        三

        智能手机的盛行,几乎一夜间就将报纸的光鲜砸了个稀巴烂。

        有一句很时髦的话说,这是一个最好的时代,也是一个最坏的时代。对于传统纸媒的从业者来说,这当然是一个最坏的时代——记者写什么读者看什么的市场已经一去不复返,写什么什么没人看让人沮丧让人绝望。报纸关张的消息层出不穷,充满感伤的“致读者”,看似充满情怀,其实已成陈词滥调,没多少人再给予过多的关心。今日头条、抖音各种狂欢和“10万+”都关心不过来,还有多少人、还有多少余裕,去关注掺杂了水分的情怀?

        在新媒体的泰山压顶之下,传统纸媒在媒体技术的日新月异中迅速溃败——同行们以为,只要换上新的马甲,就可以恢复荣光。他们在忙于打造自己的融媒体帝国的时候,恰恰丢失了最为强劲的竞争力量——与读者同行、为他们分解忧愁的情怀;打动人心、抚慰心灵的文字力量。

        四

        对于媒体人来说,2014年发生了一件标志性事件。上海报业集团推出了以优质原创内容为主打的新媒体产品——澎湃新闻。7月21日,澎湃CEO邱峻发布了澎湃的发刊词——《我心澎湃如昨》。这篇迷茫彷徨中依然坚持高高擎起理想大旗的文字,如同传统媒体人告别昨天的檄文,一夜间成为刷屏热点,令无数网络冲浪者竞折腰。不过,这篇文字真正打动人心的,是什么呢?并不是媒体传播形态的转变,更谈不上读者的万千期待——我觉得,一个信息泛滥的年代,谁胆敢这么想,那都是毫无疑问、毫无羞耻的意淫。邱峻对于一个时代的感伤、梦想和情怀,才是真正引起读者共鸣的所在。换言之,澎湃吹响的颇具感召力的号角,依靠的是文字中张扬澎湃的内心力量。“我心澎湃如昨”——这种极其感性的表达,戳中了互联网时代中迷茫、彷徨的人心。

        我心澎湃如昨,是媒体人的理想主义。可往后的岁月中,能真正怀抱梦想和初衷、百折而不悔的媒体人,又能有几个?

        在车马邮件都慢的时代,见字如面的感觉,真令人难忘——那是一种多么朴素的感觉啊,像沙漠中的旅人痛饮甘泉,像饥饿的孩子吮啜乳汁。

        对于读本,真的很久很久没有思卿若狂、见字如面的感觉了。

        当我们沉醉于文化和信息快餐的追逐和便捷获取时,我们忽然对阅读产生了怀念。岁月的增长、心情的沉淀,总有一天让一部分人重新审视生命的价值、内心的需求。纸媒的落寞,总有见底的一日。兵法说:善战者,未虑胜先虑败——纸媒的溃败,实际上是内容生产的溃败。当一个媒体习惯于借助网络之便将自己变身为文字“搬运工”时,实际上离衰败已经不远。

        幸好,我们还是读过一点书,还能思考人生,世界的变迁、尖锐的生活,还能在我们的内心荡起波澜,激起我们码字的冲动。幸好,还有一批人,正在互联网的流沙中寻找那么一点绿色——真诚表达的绿色,有那么一点情怀,还相信诗和远方。

        这就是我们收拾旧山河的底气。

        这就是我们开始认真地写作的由来,不仅仅只是为了《洪城里》。

        五

        岁月不居,情怀永恒。

        我们的文字,依然带有年轻人的生猛——不是不能精细,不是修饰不了,我们喜欢那种有点辛辣和直截了当的味道,那是年轻和血气方刚的味道,像那年在校门口的酒馆喝过的酒,一直保存在我们的记忆里。那记忆中,有我,也有你。

        我们的文字,依然有着那时候一纸风行的执著——在电脑中码下的每一个字,充满真诚和理想,有自己的立场和观点,从来没有想过可以讨好谁、要去讨好谁(那时候,根本也不需要讨好谁)。我们直面纷繁、关注美好。我们相信文字和创意的力量,一定能抵达人心、打动人心。

        我们愿意——和大家一起,在描画生活的面目的同时,找回阅读的乐趣,找回失去的时光。

        思卿若狂,见字如面。这是我们期待给读者带去的惊喜。

        同样,我们也对读者怀抱同样的渴望——希望你们有惦记、有冲动,参与到《洪城里》的策划和图文呈现中来。我们喜欢那种怀着期待打开邮箱或者拆开信封的感觉,就如同那时候怀着爱的喜悦展开恋人的信笺。因为,在阅读之前,我们永远不可能知道,几分钟之后,会有什么样的语句,击中我们的心灵。

        来吧,让我们在携手的途中,丰盈内心,成就彼此,同赴芳华。

        来吧,跟着《洪城里》,一路捡拾不经意间忽略的岁月,一路检视我们当下的行囊。

    江南都市报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心