中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西人杰
在麻风病防治中贡献“江西方案”
——记省寄生虫病防治研究所麻风病防治科科长王腊梅
2019-07-12 05:32:18    来源:江西日报
编辑:舒晓露    作者:钟端浪
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        本报记者 钟端浪 实习生 龚子樱

        说到麻风病,许多人都会望而生畏。可是曾荣获1990年度国家科技进步二等奖、1993年度卫生部科技进步三等奖的国家“九·五”攻关课题《鄱阳湖区血吸虫病易感地带系列研究》的获奖者之一,在血吸虫病防治研究事业正值上升期的省寄生虫病防治研究所麻风病防治科科长王腊梅,于1996年4月毅然决然地加入了麻风病防治行列。7月11日,记者采访了王腊梅。对自己当初的职业选择,王腊梅回答说:“组织需要,我就得干好!”她把守护麻风病防治事业作为她一生的梦想。对于自己的选择,王腊梅说,这是一种使命。

        王腊梅自从事麻风病防治工作以来,对待麻风病人和家属做到了耐心细致,急病人之所急,想患者之所想,处处以爱心待人。

        从2005年开始,我省开展麻风畸残矫治手术项目。此后的每一年,王腊梅均会参与病例筛查或赶到手术现场,为畸残者做术前健康教育、问卷资料登记、拍照,术后接应、安排护理、强调注意事项等琐碎的事情。如:吉安市青原区的王某某,右足底复杂性溃疡多年,在一次手术病例筛查中,王腊梅发现该病人的足底溃疡已经有癌变趋势,符合截肢的适应征,但王某某说什么也不肯做手术,了解到王某某的妻子和小儿子都是残疾人,大儿子上高中时由于事故导致全身高位截瘫,家庭生活困难且术后无人护理等问题后,王腊梅为他联系了当地民政、卫生等部门,申请了特困补助,请了专职护理,王某某解决了后顾之忧后,终于接受了手术。此后数年,王某某成了王腊梅个人的精准帮扶对象。

        在消除麻风病危害工作中,王腊梅始终坚持为防治人员着想。

        上世纪80年代以前,我省为有效控制麻风病的流行,在远离城镇、村庄的深山、峡谷中建立麻风隔离收容所等。因特殊的工作性质,全省麻防骨干把一生都奉献给了麻风病防治事业,他们中的绝大多数人为此牺牲了与家人团聚的时间,耽误了对子女的教育培养。

        为了不让这些麻防骨干吃亏,王腊梅十多年来,从未停止过为他们争取各类培训、进修机会,努力提高他们的业务水平,跟上业务发展的步伐,申报各种课题、合作项目,带领他们开展课题研究,有计划、分步骤地将他们推选为“马海德奖”候选人、全国麻防先进工作者候选人并成功获奖表彰。

        在30多年的疾病预防控制工作中,始终坚定、执著地把身边的每一桩事做好、做细、做实,成为王腊梅的追求。

        王腊梅在麻防科工作期间,开发了全国首个计算机《麻风病疫情监测数据库管理系统》软件,对全省1.8万例病人累计5万余份个案表格信息进行了整理、信息补录。2009年6月,为配合国家网络版《全国麻风病防治管理信息系统》(即“LEPMIS”)的开发,她利用业余时间撰写了《LEPMIS软件需求说明书》,为系统的开发提供了理论依据,并承担了全国50万条患者记录的数据转换任务,还帮助全国各省进行疫情数据资料整理,将其导入LEPMIS中,参与历年LEPMIS开发需求讨论。

        分内勤于干,分外乐助人,对于他人的求助,王腊梅总是有求必应、从不计较得失。作为学科带头人,她谋划开展全省“我为麻防献青春”演讲比赛、麻防技能比武、“麻防文化”建设、学术论文征集评选、麻防机构“医联体”建设、“世界防治麻风病日”慰问宣传等活动,虽然我省无省级皮肤病专业防治机构,但她创新工作方法和举措,诸多工作在全国率先开展,成效也走在全国前列,贡献了麻风病防治的“江西方案”。作为省内专家,她每年受邀参加全国专家会议,主导或参与研究、讨论、制定全国麻风病防治的策略与措施,贡献了“江西智慧”。

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心