中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西时政
江西全力抓好防汛救灾工作
预计鄱阳湖将较长时间超警戒水位
2019-07-12 05:32:17    来源:江西日报
编辑:舒晓露    作者:卞晔
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        本报讯 (记者卞晔 实习生郭英琦)7月11日,记者从全省防汛救灾工作新闻发布会上获悉,当前我省防汛抗旱形势依然严峻,集中降雨仍将发生,鄱阳湖将较长时间超警戒水位;后期可能有台风严重影响我省,部分地区可能发生阶段性干旱。

        江西是今年全国最早入汛的省份,体现出暴雨强、笼罩面积大,超警多、河湖水位高,灾情重、受灾范围广的特点。省防指、省减灾委立足防早汛、防大汛,不断健全体制机制,省应急管理厅和省水利厅主动对接、深度融合,合力抓好防汛救灾各项工作,最大限度减少了人员伤亡和灾害损失。

        今年6月以来,全省平均降雨量504毫米,比多年均值偏多54%,其中萍乡、吉安、新余等市偏多1倍以上,排历史同期第一位。全省有47条河流80站122次发生超警戒洪水,鄱阳湖星子站7月11日8时水位达19.39米,超过警戒水位0.39米。

        截至7月10日17时,我省11个设区市99个县(市、区)共707万人受灾,因灾死亡22人(溺水6人、滑坡掩埋1人、触电1人、房屋倒塌5人、雷击9人),紧急转移安置59.4万人,需紧急生活救助33.9万人,农作物受灾469.3千公顷,绝收71.9千公顷,因灾直接经济损失达158.5亿元。

        面对严峻汛情灾情,6月9日,应急管理部对我省紧急启动国家四级救灾应急响应,近日,国家防总、应急管理部又对江西启动了防汛和救灾四级响应。针对6月上中旬灾情,应急管理部、财政部迅速安排我省救灾资金3.5亿元,并第一时间向我省调拨了32000床(张、顶)棉被(折叠床、帐篷)。

        目前,我省已向抚州、萍乡、宜春下拨帐篷1100顶、折叠床5500张、竹席5500床、棉被3500床等一批救灾物资,支持灾区做好受灾群众生活救助工作,及时推动灾后重建。

        面对灾情,我省始终把人民群众生命安全放在首位。相关部门及时发布暴雨、洪水、山洪地质灾害等动态预警信息,并通过山洪灾害预警广播、发送预警短信等形式有效传递,为群众提前转移赢得宝贵时间,科学指导近60万名危险区群众紧急转移避险。

        此外,省防指提前部署,利用水库调蓄洪水、腾库迎洪,充分发挥水库拦洪、削峰、错峰作用,减轻了下游地区防洪压力和灾害损失,充分发挥了工程综合减灾效益。

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心