中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西民生
【看长江之变】崇义县两杰村刺葡萄产业种植助力农户增收
2019-07-12 12:24:50    来源:中国江西网
编辑:冯训太    作者:李志强
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

      那么,销路问题呢?

      “根本不必愁销路。”黄亮告诉记者,在夏季葡萄采摘季,会有周边县区以及附近广东的游客慕名到两杰葡萄沟来体验刺葡萄采摘,价格可以卖到10/斤,由于价格可观,种植户都能在采摘季小赚一笔。值得提到的是,还有距离两杰村三公里的君子谷会主动收购种植户的刺葡萄,这是刺葡萄销路的保障。

      “君子谷与种植户签订了保价协议,按照最低不低于2.5元/斤的价格进行收购。”种植户黄芳祥笑着说,这也是他最初敢于放胆尝试刺葡萄种植的原因,“刺葡萄毕竟只是我们本地的一个还没推广出去的葡萄品种,光靠自己去卖肯定是卖不出去的,没有君子谷确保收购我根本不敢种。”

      君子谷是刺葡萄的销路保证,又是刺葡萄的培育推广者。君子谷创立于1995年,企业的创业者为了自己的一个梦想——把儿时吃过和看过的野果保护起来,于是在叫君子谷的地方设立了野果保护区,保护区除了保护君子谷本地的野果和植物,还把其他地方的野果树植株,移栽到保护区进行保护性种植。刺葡萄就是君子谷要保护的野果种类之一,君子谷总经理陈红玲告诉记者,刺葡萄的发源地就是两杰村,它原是两杰村境内山上的野生葡萄,经过君子谷的技术培育优化后,他们打算作为地方特色葡萄品种进行推广种植,打造成一个当地的特色农业产业品牌,以庭院种植和小规模生态种植等模式,来带动村民加入野果保护推广行列,并带动他们增收致富。陈红玲说,刺葡萄主要用于酿制葡萄酒等深加工。

      依托于君子谷,两杰村的特色刺葡萄种植产业已成规模,2012年该村大面积推广种植以来,如今已进入盛果期,320户农户靠种植刺葡萄增收。7月11日,正是刺葡萄挂果期,中国江西网记者走在黛色山峦环绕下的两杰村小山沟,成片的刺葡萄园分布道路两侧,放眼望去绿意盎然;在一户农户的庭前,一株刺葡萄延伸的藤蔓“搭建”出巨大绿荫,布满皮刺的枝条上结实累累,充满了绿色的希望。

    首页  上一页  [1]  [2] 
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心