中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西民生
我省启动救灾Ⅳ级应急响应
67万人受灾 鄱阳湖水位在警戒以上并持续上涨 今日降雨强度减弱
2019-07-15 07:20:43    来源:中国江西网-江南都市报
编辑:王世强    作者:石鹏 谢鑫 章娜 陈建新 许南平
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        江南都市报讯 全媒体记者石鹏、实习生谢鑫报道:7月14日,记者从省防指了解到,7月13日8时至7月14日8时,全省平均降雨量为25.7毫米,其中鹰潭市40.8毫米,上饶市39.2毫米,赣州市36.8毫米。县平均降雨量前3位为瑞金市100.1毫米,崇义县94.1毫米,德兴市90.5毫米。

    7月13日,南昌遭暴雨侵袭,消防官兵背着老人转移到安全地带。图/江南都市报全媒体杨高辉

        鄱阳湖水位持续上涨

        受持续强降雨影响,14日6时,全省仍有共4条河流22站次超警戒, 超警幅度为0.08至3.79米。超警站点主要集中在饶河、鄱阳湖区与五河尾闾地区。乐安河发生中洪水,饶河全线超警,鄱阳湖区及五河尾闾水位在警戒以上并持续上涨。“乐安河2019年第2号洪水”13日11时45分在中游形成,“昌江2019年第3号洪水”13日14时5分在中游形成。

        14日6时,鄱阳湖星子站水位20.32米,超警戒1.32米,比13日上涨0.26米,较多年均值(17.83米)偏高2.49米,较1998年同期(20.86米)偏低0.54米,较2010年同期(19.72米)偏高0.6米。长江九江段缓涨。14日8时,九江水位20.32米,比13日上涨0.29米。14日6时,共库、潘桥2座大型水库超汛限,其他大型水库均在汛限以下。

        全省67万人受灾

        根据各地上报,截至7月14日10时统计,12日下午开始的洪涝灾害共有南昌、景德镇、萍乡、九江、宜春、上饶、鹰潭7个设区市30个县(市、区)67万人受灾,因溺水失踪1人,紧急转移安置2万人,需紧急生活救助1.1万人,农作物受灾45.6千公顷,绝收4.9千公顷,倒塌房屋23户55间,严重损坏房屋101户197间,一般损坏房屋317户625间,直接经济损失6.4亿元,灾情还在进一步统计中。

        今日降雨强度减弱

        另据气象和水文预报,15日降雨强度减弱。16日,赣北北部有中雨或雷雨,局部有短时强降水;全省其他地区以多云天气为主,局部午后到夜间有阵雨或雷阵雨。据水文部门预测,7月15日8时,鄱阳湖星子站水位20.6米,超警戒1.6米;湖口站水位20.3米,超警戒0.8米;都昌站水位20.45米,超警戒1.45米;长江九江站水位20.6米,超警戒0.6米。

        我省启动救灾Ⅳ级应急响应

        江南都市报讯 全媒体记者章娜报道:7月12日开始,南昌、九江、上饶、景德镇、赣州等地出现强降雨过程。暴雨洪涝灾害造成赣州、南昌、上饶、九江等地多个乡镇被洪水围困,大量房屋、商铺进水严重,水稻、西瓜、花生、大豆等农作物受损严重,部分基础设施损毁。

        针对赣州市严重洪涝灾情,根据《江西省自然灾害救助应急预案》,省减灾委、省应急管理厅于14日14时紧急启动省级救灾Ⅳ级应急响应,会同省财政厅派出工作组赴瑞金、于都等地查灾核灾,指导做好抗洪救灾工作。灾害发生后,赣州市于7月14日14时启动市级救灾Ⅳ级应急响应。

        赣州发布洪水红色预警

        绵水瑞金城区河段将出现超警戒2.5米洪水

        江南都市报讯 全媒体记者石鹏、实习生谢鑫报道:7月14日,记者从省水文局获悉,赣州市水文局7月14日10时升级发布洪水红色预警:受降雨影响,预计绵水瑞金城区河段在未来8小时前后出现超警戒2.5米左右洪水。

        7月13日8时至14日7时,赣州全市国家站平均雨量42.8mm,有2站大暴雨,分别为崇义139.3mm,于都县106.7mm,5站暴雨,1站大雨。最大为于都县洋坑果园215.2mm,其次为于都县罗江208.2mm。

        赣州市水文局升级发布洪水红色预警,提请瑞金、于都、会昌等市(县)沿河低洼地区及各相关单位和社会公众加强防范,及时避险。

        萍乡民警张安萍抗洪中不幸殉职

        生前还在抗洪一线通过社区警务微信工作群发出灾情预警

        江南都市报讯 潘林、全媒体记者石鹏、陈建新、实习生谢鑫报道:7月13日清晨,萍乡市公安局湘东分局麻山派出所社区民警张安萍在抗洪中不幸殉职。消息传出后,张安萍的亲友、同事和当地干部群众都沉浸在悲痛中,以各种形式向英雄表达哀思。令人敬佩的是,英雄民警张安萍生前还在抗洪一线通过社区警务微信工作群发出灾情预警。

        据了解,55岁的张安萍从警28年,先后在湘东分局湘东派出所、巨源派出所、麻山派出所工作,曾荣获“全省优秀人民警察”“全省派出所管理工作先进个人”等荣誉称号。

        今年7月以来,萍乡连续遭遇强降雨。在7月7日至9日的强降雨期间,张安萍不顾自身严重的腰脊椎病,连续奋战40多个小时,和其他民警一起帮助转移受灾群众300余人。7月12日开始,萍乡迎来新一轮强降雨,全市民警进入二级勤务状态。12日夜间,大雨连续不断。13日凌晨,在派出所值班的张安萍因不放心辖区汛情,便连夜到辖区巡查。

        桐田村是麻山派出所辖区之一,张安萍是驻村民警。13日4时44分,他巡查完新塘大桥水位后,将图片和提示信息发送到了社区警务微信工作群,提醒村民注意安全。早晨5时32分,浑身湿透的张安萍回到派出所,在整理防汛装备过程中因触电不幸殉职。

        事发后,萍乡市和湘东区两级公安机关和当地党委政府高度重视,第一时间对张安萍的殉职表示沉痛的哀悼,并向其家属表示深切慰问。目前,各项善后工作正在进行中。

        武警官兵四路出击转移被困群众

        7月13至14日,受强降雨影响,赣州瑞金、于都、会昌等地突发严重洪水内涝,导致3100余名群众受困。武警江西省总队赣州支队迅速出动112名兵力,分赴瑞金万田乡、九堡镇、于都沙心乡、会昌西江镇等地转移受困群众。14日上午10时许,部队赶到万田乡青坝村,由于村内道路受损、房屋被淹、官兵们立刻利用冲锋舟进入村庄,挨家挨户搜救。

        文/图 姚荣良 孟令光 罗里威 江南都市报全媒体记者许南平

    江南都市报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心