中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西民生
江西强降雨致129.5万人受灾 全省共投入2.8万人抗洪抢险
2019-07-16 06:43:49    来源:中国江西网-信息日报
编辑:王世强    作者:焦俊杰
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        受持续强降雨影响,江西各地被洪水肆虐。记者从省应急管理厅获悉,截至15日1时,本轮降雨已造成全省45个县(市、区)129.5万人受灾,因灾死亡失踪7人,紧急转移安置12.9万人,直接经济损失28.2亿元。目前,全省各地抗洪救灾仍在进行。■中国江西网/江西头条客户端记者焦俊杰/文

        7座大型水库超汛限

        受持续强降雨影响,15日8时,全省共9条河流19站次超警戒,最大超警幅度0.23~3.79米。超警站点主要集中在饶河、鄱阳湖区与五河尾闾地区。乐安河发生中洪水,饶河全线超警,鄱阳湖区及五河尾闾水位在警戒以上并持续上涨。共库、东谷、潘桥、上犹江、社上、七一、老营盘等7座大型水库超汛限,超汛幅度0.02~0.48米外。

        直接经济损失28.2亿

        截至15日1时,12日下午开始的本轮降雨洪水过程,已造成南昌、景德镇、萍乡、九江、宜春、上饶、鹰潭、赣州8个设区市45个县(市、区)129.5万人受灾,因灾死亡失踪7人,紧急转移安置12.9万人,需紧急生活救助2.5万人,农作物受灾81.5千公顷,绝收9.8千公顷,倒塌房屋542户1620间,严重损坏房屋161户360间,一般损坏房屋1065户2171间,直接经济损失28.2亿元。灾情还在进一步统计核查中。

        全省投入抗洪抢险力量2.8万人

        记者了解到,目前,省防指共有4个工作组、3个专家组、3个督导组在上饶、九江、南昌、景德镇等地检查指导防汛工作。

        据统计,14日,全省共投入抗洪抢险力量2.8万人,其中:群众1.9万人、机关干部0.75万人、消防救援0.12万人、武警部队0.032万人;共投入抗洪抢险机械设备224台套、土石方140.71万立方米。目前,全省各地公安机关继续投入警力全力做好防汛救灾各项工作,坚持防汛24小时值班值守,加强沿江、沿河堤段巡逻检查,维护灾区社会治安秩序,积极解救灾区被困群众。 根据气象和水文部门预报,今明两天,江西省大部分地方有降雨,强度减弱,仍需加强防范。17~18日,江西省转受副高控制,以晴热天气为主。

        余干:鄱阳湖水位持续上涨 上万名干群巡堤110公里

        受近期强降雨影响,鄱阳湖星子站、康山站等均出现超警戒线水位,其中江西余干康山站水位涨至20.64米,超警戒水位1.14米,并呈继续上涨趋势。当地正组织万余名干部群众上堤巡查值守,排查各类险情。

        余干县防汛办主任苏四鹏表示,鄱阳湖水位突破警戒线后,康山大堤沿线相关乡镇上万名干部群众到岗参与24小时轮值巡堤查险,将鄱阳湖周边圩堤巡护战线拉长至110余公里,确保第一时间发现险情、处置险情。截止记者发稿前,鄱阳湖余干康山大堤各段情况正常,没有出现任何险情。

        (朱海军、中国江西网/江西头条客户端记者涂文华)

        发现险情立即上报,细心的他立了一功

        本报南昌讯 陈兴盛、文轩、中国江西网/江西头条新闻客户端记者付方治报道:“不好了,这里怎么会有水声?”7月11日17时许,新建区樵舍镇永强村村民陈立红在赣西大堤永强村段巡堤时,发现背水坡40米压浸台后涵管出口有异常情况。

        经验丰富的陈立红赶紧跑至大堤的外侧,只见永强抗旱枧处一水泥预制板有塌陷的情况。他赶紧上前查看,发现塌陷的面积有近一个平方米的大小,同时还有一条长约七八米的裂缝。见此情景,陈立红立即向镇村干部报告。

        陈立红,今年49岁。7月11日凌晨,赣江昌邑站水位超过警戒水位,这意味着镇村干部和村民就要上堤防洪了。永强村大多数青壮劳力在城里或外地务工,这么大的水情,光靠干部是远远不行的。陈立红住在新建区城区,在城里做小生意。10日晚上,在接到要上堤的电话后,他二话没说,11日一早就赶过来了。

        陈立红从小在赣江边长大,受父辈影响,对巡堤查险工作格外细心。他巡堤的时候,特别留意穿堤的涵管枧闸,有点异响,他都会特别留心。陈立红说:“每一个微小的险情,都有可能对全村人民的生命财产构成极大的威胁。”

        陈立红这么说,也是这么做的。在查实险情后,陈立红赶紧向镇村干部报告。接到抢险报告之后,区、镇两级防汛指挥部立即调来挖掘机、装载车、运输车等20余台工程车辆,并组织镇村干部、抢险应急队员迅速进行抢险,在100余名区镇村干部和抢险应急队员4个小时的努力下,险情基本得到控制。

        “下一步,我们还将认真巡好堤,并加强对危险地段进行值守。对我们来说,守好堤,就是守护好我们的家园。”陈立红感慨地说道。

        防汛关键时刻 守护大堤43年的他来回巡堤不马虎

        本报南昌讯 陈斌、文轩、中国江西网/江西头条新闻客户端记者付方治报道:受连日暴雨及上游来水影响,赣江西支昌邑站水位在7月11日0时超警。为了确保大堤安全度汛,新建区昌邑乡及时组织人员,安排巡堤查险。

        12日20时40分,新建区廿四联圩昌邑乡猴子脑段下起了小雨,江面刮起了北风,“啪、啪、啪!”急促的浪声拍打着大堤。“越是夜晚,巡堤工作更不能马虎。”老党员陶保根左手拿着手电筒,右手紧握铁锹来到堤脚,不时用铁锹扒开杂草,顺着光照来回巡堤。“夜晚巡堤马虎不得,不光要仔细看,而且还要用耳朵细心听。”这是访谈现场老陶说的一番话。

        按新建区防总要求,昌邑乡实行定人定岗定地段,定时巡查、定时报告;对险工险段安排人员重点看管,并做好记录,建立险情档案;重点加强对涵管枧闸的巡查,及时发现并处置隐患。“到堤脚上,就是看有没有出现渗水、有没有出现牛皮鼓这种现象,如果有就要立即处理。”陶保根负责廿四联圩昌邑乡猴子脑段,曾亲眼见证过猴子脑段决口的他,每到防汛时从不懈怠。

        作为一名老党员,同时又是一名经验丰富的水务工作者,在防汛的关键时刻,乡里信任他,群众信任他,“有陶保根在,我们的心就定下来了”。今年58岁的陶保根是一名有着18年党龄的老党员,自1976年参加工作就在昌邑乡水务站上班,43年来一直守护着大堤。每当汛期来临,他都要巡堤查险、指导泡泉处置、挖沟渗透等。他说虽然工作辛苦,但比起保卫家园来说,这都不算什么。“做一件事一定要做到最好!在防汛的关键时刻,党员要起到模范带头作用。”陶保根坚定地说道。

    信息日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心