中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  文化艺术
英雄,我们永远怀念
——本报编辑部热议电视剧《可爱的中国》
2019-07-19 04:08:35    来源:江西日报
编辑:兆明    作者:杨惠珍 毛江凡
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        连日来,电视剧《可爱的中国》在央视热播,引发了观众们的广泛热议。本报编辑部也不例外,有不少“可爱粉”,工作之余,大家都在谈论这部电视剧,关于初心、关于信仰、关于革命英雄……剧中的每一帧画面、每一句台词,都成为感动的原点。

        ——编者

        有一种感动叫敬仰

        □ 本报记者 杨惠珍

        一直以来,“方志敏”三个字深深铭刻在我心里,时时被他的崇高信仰和奋斗精神所感动。新闻生涯中记得有三次近距离与方志敏心灵对话。

        2009年,新中国成立60周年、也是方志敏逝世74周年前夕,我与江西新闻界的同仁来到玉山县怀玉山摄影采风。那是方志敏不幸被捕之地,人们为了纪念他,在山上塑造了他的雕像,建起了清贫园。那次“相遇”,我写下了散文《清贫园感怀》,与方志敏进行了第一次“面对面”的交流。

        10年后的今天,是新中国成立70周年,也是方志敏诞辰120周年。我党早期革命家方志敏的伟岸形象伟大精神,比任何时候都强烈地震撼着我,促使我一次次地与他“相见”。清明节那天,我翻出了10年前写下的《清贫园感怀》,数十遍地深情朗读,录制成融媒体产品推送给读者。不久,因开展“壮丽70年、奋进新时代——记者蹲点采访”,我又情不自禁地选择来到方志敏的家乡,亲眼目睹了他当年快乐奋斗执著追求的伟大理想,在他家乡得到完美实现,为此,写下报道《湖塘山色美——方志敏故乡弋阳行》。

        近日,总有一鼓激情心头涌动,重大革命历史题材电视连续剧《可爱的中国》在央视一套黄金档播出,让我有机会每天见到“活生生”的方志敏。从第一集剧情被打动,就再也走不出方志敏战斗的峥嵘岁月,我被吸引住了。

        全剧凸显一个“真”字。该剧真实再现了方志敏对人民群众的真心真情,以至于我认为剧中人物就是方志敏。作家贾平凹说过,“文学创作越真越美”,该剧因真而美,因美而过瘾,历史真实、情感真挚、故事真切。方志敏等老一辈革命家,为了人民谋幸福,为了解救百姓于水深火热之中,为了实现共产主义的远大理想,把一颗真心一腔热血全部投入到了这份神圣的伟业上。这是方志敏认定的初心和使命,这是他倾其所有追求的目标和梦想。因而,他始终精神抖擞、斗志昂扬,不畏艰险、不惜生命;他始终心底透亮、清贫朴素、毫无私念,心中只有劳苦大众;他始终对人民饱含深情,为了人民过上好日子,他饱经沧桑、百折不挠、勇往直前。

        全剧充满一个“爱”字。方志敏爱人民,对乡亲爱之真,不忍看着乡亲们受苦受难,他要推翻压在他们身上的座座大山,当看到乡亲们因受他连累,房屋被靖卫团毁之一炬,他内疚悲愤,双膝下跪,潸然泪下。对战友爱之切,当得知革命战友彭湃在狱中英勇就义,他悲伤不已、泪流满面,誓将革命进行到底,为战友完成初心使命。对妻子爱之深,共同的革命理想是他们坚贞爱情的基石,共为一个“敏”,共筑一个“梦”,灵魂融为一体,无论天涯海角,哪怕生死两望,也在所不辞;一张结婚照,相隔二十余年,化为全家人与之遗骸的合照,即便如此,他定会含笑九泉!

        全剧透出一个“恨”字。方志敏爱憎分明,痛恨一切剥削贫苦农民的罪恶势力,旗帜鲜明地反帝反封建统治,与一切腐朽落后的阶级作顽强斗争。他支持北伐军,冒死从敌人手中巧夺银元,赠送用作军饷,想尽办法为北伐军打开城门。他绝不与国民党同流合污,蒋介石三番五次许以高官厚禄想争夺他这个“最不像农民的农民”,都被他毫不留情地拒绝,并将蒋介石这座“瘟神”彻底“请出”南昌。他痛恨亲人对革命的背叛出卖,大义灭亲,亲自画押将五叔押赴刑场。

        全剧感受一个“亲”字。一件件耳熟能详的历史事件:南昌八一起义、秋收起义、漆工镇起义、弋横暴动,创建了赣东北苏区和闽浙赣革命根据地,建立了工农革命第十军,创办了苏维埃银行;一位位熟悉而亲切的革命历史人物:毛泽东、方志敏、邵式平、黄道、吴先民、黄开湘等;一个个江西老表无人不晓的地名:豫章大旅社、滕王阁码头、南昌下沙窝;弋阳、横峰、贵溪、鄱阳、景德镇等。事就发生在我们脚下这片红色土地上,人就是我们身边的亲人乡友,怎能不感到亲切!怎能不为之动容!

        该剧主题恢宏,艺术精湛,剧情饱满,节奏明快,故事感人。既有以毛泽东同志为代表的革命历史大背景,更有以方志敏同志为主线的赣东北革命战斗的生动小场景。人物丰满,演员林江国的激情演绎,把主人公的精气神展现得淋漓尽致。所有演员都被方志敏的革命精神所感染,用心用情演好每一个角色,使主配角互为映衬、互为烘托。语言生动,人物对话简短通俗又不乏文采和哲理,质朴凝练,特别是剧中优美歌曲诗文,彰显了方志敏卓越的文学才情和坚不可摧的革命志向。方志敏的成功塑造,为“不忘初心、牢记使命”主题教育增添了鲜活的党课教材。全剧思想性、观赏性、感染力极强。

        电视剧《可爱的中国》是献给新中国70周年的厚礼,是对方志敏革命英烈的告慰!

        深情的旋律 澎湃的力量

        □ 本报记者 毛江凡

        一部优秀的影视剧作品,少不了好的音乐作品在其间的情感渲染与艺术创造。无论是影视剧中的主题曲、插曲抑或是片尾曲,运用得好,不仅能升华主题,丰富内涵,还能呈现深刻的思想和深沉的感情,具有直指人心的力量。

        “我流血的地方,会长出一朵可爱的花,那朵花请看作,是我精诚的寄托;在微风的吹拂中,如果花上下点头,那就是我,在致以热诚的敬礼;在微风的吹拂中,如果花左右摇摆,那就是我在歌唱,鼓励战士们前行。”

        正在热播的电视剧《可爱的中国》,其制作精良的同名片尾曲,在演唱者刘可的演绎下,以浑厚声线亮相,以抒情声调起场,伴随着舒缓流畅的节奏娓娓道来。而到了高潮部分,节奏开始变快,旋律也变得激扬高亢,一种独特的气场与张力,渗透着无穷的感召力。虽然只有两分半钟,但片尾曲情感真挚、结构分明、层层递进、大气磅礴,一段歌词的百种情感,全部凝聚于此。而最后4句歌词,采用反复吟唱,用和声作为结尾,首尾呼应,犹如一首回旋往复的史诗。于是,在深情的旋律之下,就有着一种震撼人心灵的澎湃力量。

        让人感叹的是,如此抒情、唯美,且充满诗意、充满热诚、充满革命浪漫主义与乐观主义精神的片尾曲歌词,全部摘自方志敏烈士的《可爱的中国》一文。可以毫不夸张地说,片尾曲的歌词本身就是一首诗,一首信仰之诗、激励之诗、战斗之诗,一首向祖国母亲敞开胸怀、敢于献身、追求胜利的革命者的告白之诗。

        要感谢这部电视剧出品人的良苦用心与匠心独具,我想,就是请最好的词作者,也无法写出这样打动人心灵的文字。

        好的歌词要有好的谱曲来加持。作为《可爱的中国》片尾曲的作曲者程池,可谓在创作过程中下足了功夫。作为《新丝绸之路》《玄奘之路》《大明宫》等宏伟之作的作曲者,他的经典音乐作品比比皆是。程池一定深谙旋律是音乐最重要的基本要素,体现着音乐作品的主题思想,是一首作品的核心和灵魂。因此,在《可爱的中国》这部作品的音乐创作里,我们听到的不是标语式、口号式、概念化、传声筒那样的所谓高大上的铿锵音调,而是以贴近主题、表达真挚情感,甚至是以极具亲和力、文艺范气质的旋律来抒情与叙述,真正做到了思想性与艺术性的统一。

        让人刮目相看的是,去年同样表现革命烈士方志敏生平的院线电影《信仰者》,主题曲的曲作者就是程池,其独特的音乐表现方式与风格,当时就受到了普遍好评,这次他再次出马担任《可爱的中国》片头曲与片尾曲的创作,可谓情之所至,情有独钟,也难怪一出手就彰显非凡之处。

        影视艺术是一门视听艺术,人们同时运用着视觉和听觉这两个人体最重要的感觉器官欣赏电影、电视。音乐始终在影视剧中起着潜移默化的作用,音乐风格如果与影视剧本身的气质契合度很高的话,那两者就是相互成全,缺一不可。《可爱的中国》片尾曲,正是以这样的代入感,引导观众在观看精彩的故事情节的同时,深深地被剧情打动,产生认同感与内心的共鸣。

        那么,就让我们在《可爱的中国》的片尾曲中感受革命者的高尚情怀,让我们在一部优秀电视剧的主旋律的回响里,聆听历史前进的厚重足音,读懂每一位奋斗者浴血的灵魂以及伟大的信仰。

        大家说

        当方志敏同志深埋地下22年之久的遗骨被送到妻子缪敏跟前的那一刻,她落泪了。她是一名革命战士,也是一位深爱丈夫的妻子。面对与丈夫的生死距离,她也会嚎啕大哭,也会撕心裂肺。一句“志敏,我想你!” 温情缱绻却胜过千言万语。革命年代,在这对伉俪身上,没有家长里短,没有嘘寒问暖,却心心念念,情意绵绵。那朵爱情之花于血与火的洗礼中绽放,美好绚烂,经世不衰。只因他们有共同的信仰,有大情怀大格局的爱。印象最深的是,方志敏的妻儿在他牺牲了20余年后,终于拍了一张“全家福”。当年他们喜结连理,为了保障组织的安全,彼此约定等革命成功之后再拍合影。而这张“全家福”,是迟来的“幸福”,是承诺的“兑现”,也是另一种方式的“团聚”。

        ——钟珊珊

        最是细节动人心。《可爱的中国》电视剧令我印象特别深刻的便是没有说教,通过细节展现细腻情感,让人产生心灵震撼。譬如在第16集方志敏与怀胎数月的妻子缪敏谈论苏维埃建设时,缪敏突然眉头一皱、肚子疼了起来(胎动)。方志敏摸着爱人的肚子打趣道:“你说他是不是因为听到我说苏维埃会越来越好,所以呀,他想早点出来,参与我们的革命工作?”缪敏则莞尔一笑:“他就想着我早点出来,帮帮这个张口苏维埃、闭口苏维埃的爸爸。”然后轻轻拍打方志敏的肩膀,二人甜蜜深情地对望。看似嗔怪,实则关爱。革命伉俪之间这种情比金坚、互相理解、互相支持、互相能懂得对方的信仰和坚持的特质被细节刻画得入情入理。扮演者林江国和缪婷茹,他们把自己融化到了角色的生命中,通过面部表情、肢体动作等细节的变化丰富主人翁的内心世界表现,这种一往情深、互相扶持、相互鼓励的细腻情感真实、可贵,直击内心深处。

        ——张衍

        剧中方志敏对细姩说:“敌人可以砍下我们的头颅,但绝不能动摇我们的信仰。”为了革命、为了实现自己的理想,方志敏做好了随时可能流血牺牲的准备。这一刻,先烈的形象再次鲜活起来,共产党人用青春热血实践自己的誓言,他们义无反顾地投身于革命伟业的真情让我感动落泪。通过收看电视剧《可爱的中国》,我更加感动于先烈们在艰难困苦中进行人生选择的勇气,在国家危难之时承担起民族兴亡之责的坚定。幸福生活来之不易。走进新时代,先烈的精神继续激励着我们前行,我们要不断为人民群众的美好生活,为实现中华民族伟大复兴而奋斗,用实际行动告慰初心、砥砺前行。

        ——赵影

        在观看电视剧的过程中,总会想到方志敏烈士在散文《可爱的中国》中说到“到那时,到处都是活跃跃的创造,到处都是日新月异的进步”。时至今日,新时代的中国正如烈士希冀的那样,但也不断提醒当代的中国青年人,勿忘为理想为信念的革命艰苦岁月,不忘共产党人初心,以实际行动将青春投入到新时代建设“可爱的中国”的奋斗中去。

        ——刘斐

        人永远是充满温情的,英雄也不是孤冷的。每一位革命英雄的背后,都有许多亲人的付出。剧中,看着乡亲们有家难回,方志敏离开故土,投入到新的革命战斗中去。临走时,方志敏的姆妈和爹站在门口送行,从起初的不理解到支持儿子革命,父亲望着渐渐远去的背影,有点酸楚地说:“娃每一次出门,我都不知道,他还能不能回来?”

        南昌、鄱阳、横峰、景德镇……随着剧情发展,江西的“红”一点点鲜艳起来。那红色血脉不仅流动在方志敏、赵醒侬等革命先烈身上,还燃烧在这片土地上的万千父老乡亲心中。

        ——万芸芸

        方志敏烈士的一生是短暂的,只有36年,而我们大多数人对他的了解可能还是停留在他被国民党反动派逮捕至牺牲的这段时期。但电视剧并没有选择从方志敏出生开始这样一个传统讲述方式,而是通过倒叙回忆的手法,从他青年时期到广州开始说起,可以说选取了这个人物的高光时期,故事性强,颇具匠心。此外这个人物也很真实,比如剧中有一个片段,是方志敏与邵士平在夜间南昌街头喝茶,年轻的方志敏还逗趣地站在逮捕自己的公告画像旁让邵士平比对,一个年轻的革命者充满激情又不失活泼的形象跃然眼前,瞬间拉近了观众与作品间的距离。

        ——卞晔

        方志敏是一个纯粹的人,对祖国饱含深情。正因为深情倾注,才有了无畏生死的胆魄。于我而言,这是一个永远活在心中的榜样,又高大,又亲切。我将努力拿好我手中的笔头和镜头,去描绘我心中可爱的中国。

        ——齐美煜

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心