中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  科技教育
普惠性幼儿园为何推行缓慢 原来难点有这么多……
2019-07-19 07:06:32    来源:中国江西网-信息日报
编辑:王世强    作者:郑周贇
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        正值暑假,南昌市红角洲紫金园、中央香榭等小区的业主却在为孩子的入学问题而发愁,小区唯一配套的幼儿园早在2017年就已建好,但却一直没有开园,导致这两个小区的孩子就近入学难。事实上,“入园难、入园贵”依然是摆在南昌家长面前的一道难题,7月18日,记者对此进行了走访调查。■中国江西网/江西头条新闻客户端记者郑周贇/文 稿件统筹:江育仁

        幼儿园早已建好却迟迟未开园

        紫金园业主彭大爷的孙子今年9月份就该上幼儿园了,但却不得不舍近求远选择位于新建区的剑桥东方爱幼幼儿园入读。对此,他也颇为无奈,“小区幼儿园都完工一年多了,却一直没开,我们多次向政府部门反映,也没得到什么确切的答案。大家都很期盼这个幼儿园早点开,紫金园二期有600~700户,加上紫金园一期和中央香榭小区,大概有2000多户。”

        记者了解到,该幼儿园2008年12月规划、建筑方案获批,2014年6月开工建设,2017年底幼儿园完成了基础设施建设,位于紫金园小区与中央香榭小区之间,是一幢三层建筑,外墙已粉刷。7月18日,记者来到这里,园内杂草丛生,已经长至一米多高,内部还是毛坯房,处于空置状态。

        幼儿园建好了,为什么迟迟不开园?记者带着这个疑问,来到了紫金园社区便民服务站,工作人员告诉记者,“该幼儿园名为吉的堡幼儿园,现在建好了还没装修,中间有过产权更替,由开发商转成民办幼儿园,现在政府不同意办成私立幼儿园,要求办成普惠性幼儿园,所以就一直停滞在这里。目前幼儿园二次验收已经完成,争取2020年9月份开园。但园区还要招标,具体会办成什么样子、什么性质,目前都还不确定。政府要求办成普惠性质,但如果办普惠性幼儿园不赚钱,园方就可能不办了。”

        7月18日,记者联系到该小区幼儿园的项目负责方天使集团,其表示“程序是由我们来办,具体什么时候开园还不确定,但应该没那么快。”

        红谷滩新区管委会社发局局长邓斌表示:“项目负责方本想开高价收费幼儿园,但小区配套幼儿园必须建成普惠性质,所以这个项目我们还没有批。此外,我们要求规划部门、国土部门督促已建成的幼儿园要尽快开园,如果不开就移交给政府。”

        红谷滩新区社发局教育事业中心相关负责人说,他们将出台新文件,目前正征集意见。文件要求对不属于无偿移交的小区配套幼儿园,必须于2020年12月底之前办成普惠性幼儿园。

        小区配套幼儿园必须办成普惠的

        在紫金园社区便民服务中心,一名家长告诉记者,她的小孩已经2岁半,正好明年可以上幼儿园,她感叹道,“都不知道去哪读,附近的民办幼儿园都太贵了,公办幼儿园又进不去。”

        7月18日,记者走访了解到,红角洲附近只有红岭幼儿园这1个公办幼儿园,此外还有融德联发幼儿园、江西广电绿湖幼儿园、联泰香域滨江培尔摩根幼儿园、东方爱幼幼儿园、江西广电梵顿幼儿园、江西广电香颂立风幼儿园等民办幼儿园。一年学费基本都在两三万元,有些幼儿园学费甚至超过三万元。即使部分业主能承受高额的学费,但也未必能顺利入园。幼儿园招生出现“僧多粥少”、收费高现象并不鲜见。

        对此,邓斌表示,红谷滩新区近5年来都没有批高价收费幼儿园项目,目前教育事业管理中心正在清查,对于小区配套幼儿园必须办成普惠性幼儿园,按要求降低学费,且建好后就要开。针对在办高价收费幼儿园,他还表示目前正在做工作,力求降低收费,说服幼儿园所有者降低租金,现已有数家幼儿园同意降低租金,承诺退回部分租金;再者,将与财政部门合作,核实办园成本,采取数种不同的补贴方式。

        根据2016年南昌市发布的普惠性民办幼儿园认定和管理办法,规定城区普惠性民办幼儿园保教费按A、B、C类分别实施每生每月800元、600元、400元的最高收费限价。

        邓斌介绍,关于新办园的补贴政策,目前还没有正式出台,此前对高收费幼儿园转为普惠性幼儿园有一个补贴政策,包括利润差额补贴、教师五险一金补贴、水电费减免、幼儿园生均公用经费补助等不同的补贴措施。

        公办园资源少 补贴力度不充分

        那么,那些转为普惠性民办幼儿园的情况如何?记者探访了红谷滩新区、新建区等多家幼儿园。

        红谷滩新区协和幼儿园分园的老师告诉记者,成为普惠性幼儿园之后,学费下降了两三千元,家长满意度更高了。家长张女士说,“我的小孩去年就读了普惠性幼儿园,收费相比之前确实更低,保教费降了一半,对我们来说肯定是更实惠。”

        新建区剑桥东方爱幼幼儿园的黄老师说,“列为普惠性幼儿园后,目前按照每月800元的保教费收费,但这些经费相对于一年的房租是聊胜于无、杯水车薪。普惠性幼儿园一年生均补贴400元,而幼儿园一年房租100万,50多个教职工一年工资福利150万,还有各种活动费用,所以目前我们的运营压力很大。”

        黄老师还表示,“我们办园才两三年,最开始是优惠价,现在学费提不上去,至今都还没有回本,现在也没法提高老师的待遇,后续可能会造成师资流失,从而恶性循环,使幼儿园口碑受影响。”

        目前,普惠性幼儿园推行进程还比较缓慢,对此,邓斌认为,造成普惠性幼儿园推行慢的原因是因为公办园资源少,多数民办幼儿园都在开发商或者业主手上,补贴政策不清晰,补贴方式越多越难执行,补贴力度和措施也不够充分。

        但邓斌同时表示,幼儿园移交虽仍存在难点,但目前已有新进展。自今年初以来,开发商配建的幼儿园已经移交了8家,并且都签订了无偿移交协议。

        7月18日,南昌市教育局工作人员向记者透露,关于民办幼儿园改制为普惠性民办幼儿园的方案还在审批中,如果审批通过,对普惠幼儿园的扶持力度有望进一步加大。

        根据第三期学前教育行动计划实施意见,南昌市要求,力争到2020年全市学前三年毛入园率达到90%以上,公办幼儿园占比达到40%以上,普惠性幼儿园覆盖率达到85%以上。

        如何达到普惠性幼儿园覆盖率达85%以上的目标?相关人员表示,将为尚未办证的幼儿园提供绿色通道,符合条件的尽快办证,并办成普惠性幼儿园;此外,由于小区配套幼儿园都没有产权证,要求有关部门只要幼儿园消防等符合规范,不必过于追究产证问题。

    信息日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心