中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  赣鄱时评
快速路不快 不要让堵车堵了民心!
2019-07-22 06:26:00    来源:中国江西网-信息日报
编辑:王世强    作者:李运辉
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        洪都大道高架与九洲高架是南昌市一环线重要的组成部分,这条贯穿南昌新老城区的快速路,原本是为了使交通更通畅。没想到开通后,这两条高架连接处反而成了南昌最拥堵路段之一,让快速路遭遇了“肠梗阻”,严重影响了快速路的通行能力。记者调查发现,九洲高架与洪都大道高架在规划上为匝道连接。车辆行至匝道变窄后,通行能力有所减弱,造成车辆积压。(据7月20日 《江西日报》)

        快速路,顾名思义,“快速”应该是道路最大的特点。快速路不“快”,这种城市道路问题不仅仅造成了交通拥堵,影响出行效率。同时,也增加了城市管理难度,阻碍了城市发展的脚步。

        中医说“通则不痛、痛则不通”。如果将城市路网必做人体的动脉,拥堵的快速路就好比是血栓,是城市交通中的痛点,此痛不除,人心受堵,民意受伤。

        自古以来,一座城市的腾飞,离不开发达的交通网络。一条快速路,可能改变一个区域的发展;一张快速路网,也可能改变一座城市的格局。而在报道中,相关职能部门接受记者采访时承认,确实接到过很多市民通过不同形式的反映,该路段存在严重拥堵。但令人不解的是,拥堵却没有得到任何解决。

        城市道路建设一头系着发展,一头连着民心。如何打造和谐人居环境,便捷的交通路网,还得从一件件涉及民生的具体实事出发,对于普通市民来说,城市获得再多荣誉,GDP增长再快,也比不上方便顺畅的出行来的实际,来的幸福。

        民之所盼,政之所向,增强民生福祉是发展的根本目的。快速路是民生工程,畅通的快速路是民之所盼,如果因为规划或者其他个别原因,导致快速路添堵,变成空中“停车场”,说明有关部门工作做得还不到位,也难免会出现市民质疑交通规划和城市管理水平。

        笔者呼吁,各个职能部门应各司其职,加强管理整治,尽快疏通消除“肠梗阻”,让快速路真正能够畅通无阻、快捷到达。此外,城市建设人人有责,社会大众也应共同支持参与,这样城市才能变得更加美好。(李运辉/文)

    信息日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心