中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  案情速递
男子“出轨”转账16万元求原谅
反悔欲追回未获支持 永新法院:系恋爱期间的消费性馈赠和分手后的经济补偿
2019-07-22 09:15:26    来源:中国江西网
编辑:兆明    作者:刘荟 肖康 程爱娣 王凯琴
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

    ◎文/刘荟 肖康 新法制报记者程爱娣 实习生王凯琴

        2010年到2019年,从高中,大学,到工作,从花季雨季到适龄婚嫁,恋爱10年的郭向和李秀,没有水到渠成地步入婚姻殿堂,却面红耳赤地对簿公堂。

        站上法庭,源于他们之间的“原谅红包”。近日,永新法院一审宣判郭向诉李秀财产纠纷一案,判决驳回郭向提出的要回16万元补偿费的诉讼请求。

        相恋十年 她怀疑他有染

        2010年夏天的一个下午,郭向在去学校小卖铺买冷饮时,与邻班的李秀四目相对,几张纸条传下来,他们的“爱情”产生了。

        高中时的恋爱低调而小心翼翼,在学校住宿的两人只能在吃饭和课间的时候“约会”。

        “那时候简单,纯真。给她买个一元的冷饮,看着她吃的开心,我也开心。”郭向回忆说。

        两人恋爱后相互鼓励,走过了大学时光,2016年大学毕业后,郭向在杭州找到了一份房地产销售工作,而李秀选择回家工作,两人开始了异地恋。

        2018年年初,异地恋一年后,李秀隐隐觉得有种不安全感。为了能尽快让这份感情有个结果,她向郭向提出,希望他能够辞职回家,让两人在结婚前能有更深入的了解。

        “这近十年的感情,我一直认为我们都是真心相待的,虽然他没向我求过婚,但我觉得这么多年了,这些东西不用说出口,我们都是奔着结婚去的。”李秀说道。

        2018年春节前,辞职在家的郭向,忽然不声不响地回了杭州。

        “都快过年了,他没跟我说一声就回杭州,我觉得他有事瞒着我,因为这件事情,我开始怀疑他。”李秀说,她是从那次开始,觉得如果要结婚,还得再磨合一段时间。

        过年前几天,郭向从杭州回到家,李秀在与他坐车回家的路上,郭向一声不吭。

        “他出轨了,我当时特别肯定,不知道为什么,脑子里就是有这个念头,不知道是不是因为在一起久了,所以有这么强烈的直觉。”李秀觉得,那次旅程,改变了她的人生轨迹。

        转账16万元求原谅

        为佐证自己的想法,李秀趁郭向在车上打盹时,偷偷翻看了他的购物记录,聊天记录,果然,找到了郭向出轨的证据。在情人节那天,他购买了一个ipad,而这个ipad,收货人是个女生。

        孰料,李秀质问几句后,郭向就坦白了。

        郭向承认他在2017年开始,就跟一个女生保持着暧昧关系,互送礼物。他那次急匆匆去杭州,是因为女方怀孕了,他陪同去堕胎。

        “我父母一直不同意我跟他在一起,觉得他从小没有母亲,父亲对他不管不问,人品不靠谱,但我还是选择相信他,一直不顾父母的反对跟他在一起。”李秀对这样的坦白手足无措。

        “郭向承认出轨后,还跑到他母亲的坟上忏悔大哭,想让我原谅他。但后来知道越多,越没法原谅。”

        因郭向在市区有一套房子,曾表示想让在市区工作的李秀住进去,但迟迟未给李秀房屋钥匙。有一次,郭向带李秀在房内做饭时,进来了个女生。

        “她有这个房子的钥匙,我没有。后来,我才知道,他不只与一个女生在交往,而是三四个。”李秀说道,“那个他陪同去堕胎的女孩子,后来又怀孕了……”

        “那段时间,我整个人都精神恍惚。”李秀回忆道。

        李秀果断决定分手。

        郭向深感自己无论怎么做,都无法再挽回李秀的心了,他不断道歉,从2018年下半年开始,郭向想通过物质上的补偿弥补李秀这十年的青春,十年的爱情,他陆陆续续,一共给李秀转了近16万元的补偿费。

        法院驳回返还钱款诉请

        本以为通过金钱补偿能让自己的良心好受点,在转账16万元后,欲创业缺资金的郭向觉得自己补偿“过头”了。

        见复合无望,郭向开始后悔,要求李秀返还至少一半的“补偿费”,遭到李秀拒绝。因此,2019年1月,郭向起诉至永新法院要求李秀返还16万元。

        昔日恋人对簿公堂,在法庭上,郭向辩称,16万元是为缔结婚姻给李秀的彩礼,李秀辩称,因郭向自知亏欠,其自愿给的分手补偿费。

        永新法院一审审理认为,婚约属我国民间婚俗,亦称订婚,是无配偶的男女双方以结婚为目的而作的事先约定,订立婚约的男女按照民间婚俗会有一些财物往来,即“彩礼”,也是订立婚约的基本形式,大多会有父母或者亲朋好友在场见证。

        本案中,原告郭向与被告李秀双方争议的焦点在于双方是否存在婚约关系及原告郭向是否基于婚约给付被告李秀彩礼。从双方举证情况看,郭向与李秀存在恋爱关系,也有结婚目的,但原告未有证据证明与被告存在婚约,款项未提及“准备婚礼费用”“彩礼”用途,也不能证明转账汇款时具有与女方缔结婚姻关系的明确意思表示,不能认定为“彩礼”。被告李秀发现原告郭向与其他女性有不正当关系后与其分手,接受其“彩礼”不符合一般常理,被告主张是分手补偿费更符合情理。法院认定,双方之间的转账款属于双方恋爱期间的财物往来。

        永新法院根据证据,认定郭向转给李秀的16万元为恋爱期间的消费性馈赠和分手后的经济补偿,且原告已自愿给付,亦不违反法律规定和社会公共利益,且无导致行为无效或可撤销的事由和证据,故原告的诉讼请求不予支持。永新法院根据相关法律规定,判决驳回原告要求返还钱款的请求。(文中人物均为化名)

    新法制报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心