中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西时政
初心使命代代传
——从昌江区金霞党建工作室看基层党建新气象
2019-07-31 05:30:34    来源:江西日报
编辑:舒晓露    作者:王景萍
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        本报记者 王景萍

        “我在社区有办公室,每周二、周四还要来上班。”7月26日,一说起社区党建,有着56年党龄的张忠铭,脸上的笑容就像窗外的阳光一样灿烂。

        今年80岁高龄的张忠铭,是景德镇市昌江区森林社区老干部服务“四就近”工作领导小组副组长兼办公室主任。去社区活动中心学习十九大报告,去荷塘乡革命烈士纪念塔下重温入党誓词,到社区群众中间传递党和政府的温暖……近年来,对社区组织的党建活动,年事已高的张忠铭一次都不曾落下。张忠铭对记者说:“我们社区的李金霞书记,真正关心群众疾苦,现如今,我还要和她一道,用行动让更多的年轻人明白,什么是初心和使命。”

        传帮带为社区党建注入“新鲜血液”

        为了社区居民的利益,她什么活都肯干,什么苦都能吃。全社区2134户、近6000人的民情档案,她基本一清二楚;为了改造社区活动场所,她鞋子磨破了6双……让张忠铭等党员、群众交口称赞的李金霞,是森林社区党委书记。自上个世纪九十年代起,李金霞探索总结出“三必到,五必访”“党建+服务”“党建+文化”等心系群众的工作方法,团结带领社区党员干部,牢记为民服务宗旨,几十年如一日地服务社区居民。多年来,在收获来自群众的好口碑的同时,李金霞也先后获得“全国优秀社区工作者”“全国优秀党务工作者”等荣誉称号,并当选为党的十七大、十八大代表。

        “随着社会不断发展,居民对社区工作的需求,早已从办证、盖章的浅层次服务,上升到丰富的精神文化生活与心贴心服务的提供。然而,原有的社区干部总体年龄偏大、文化程度偏低、工作创新不够,已经很难适应新形势的需要。”昌江区委组织部相关负责人说,“新时代,需要更多李金霞式社区好干部。”

        社区发展的“新鲜血液”究竟从哪里来?作为对城市基层党建专业化人才队伍建设途径的探索,2017年11月,借助李金霞丰富的基层党建经验和群众工作方法,昌江区委推动成立景德镇市首个以个人名字命名的党建工作室——金霞党建工作室,并面向社会公开择优选聘两个批次共计17名大学生党建社工进行培训。

        “站起来会说,坐下来会写,扑下去会干,这就是你们的学习目标。”作为党建工作室带头人,李金霞主动承担起总揽统筹的重任,为党建社工们兜底探路,在激发年轻人干事热情的基础上,结合实践潜心传帮带教。对“三必到,五必访”“金霞六送”等凝结着李金霞无数心血的社区党建和群众工作方法,大学生党建社工们很快入脑入心。2018年,经过数月的系统培训后,17名大学生党建社工被分别派驻到昌江区的12个重点社区。

        党建社工打开社区党员心门

        “我们是新来的社区书记和党建社工,今天是特意前来看望老党员并听取意见的,请开开门!”“我才不相信呢,你们除了让我交卫生费,从来就没有其他事,既不会关心我,也不会组织什么活动,我不开门。”2018年到任之初与社区家庭困难党员余水娥的一场对话,让昌江区西郊街道汪王庙社区党支部书记方超,至今记忆犹新。社区党建活动一度乏力,社区党支部有50多名党员,召开党员大会,常常只有刚过半的人参加。

        究竟该如何破题?方超接受了同期到任的党建社工的建议,采用李金霞的“三必到,五必访”等工作方法,与党建社工一起不断上门关心、看望家庭或个人情况特殊的社区党员,终于成功打开余水娥等社区党员的心门。如今,63岁的余水娥不仅积极参加社区组织的党建活动,还义务担任社区老年活动队的舞蹈老师。

        党建社工带来的新理念、新方法,丰富了社区党建的内涵。公益、文化、主题教育等形式多样的党建活动,不断唤醒社区党员的初心。在城市“双创双修”、征地拆迁等重要工作中,汪王庙社区的党员持续有效发挥先锋模范作用,社区群众工作也因此变得有声有色。昌江区委组织部常务副部长程振火表示,汪王庙社区党建的前后变化,其实只是一个缩影。一年多来,活跃于社区一线的17名大学生党建社工,共服务党员、群众约2.8万人次,切实发挥了“五员”(党建指导员、政策宣传员、矛盾调解员、问题搜集员、群众服务员)作用。一个个“李金霞”,正在火热的基层工作中不断茁壮成长。

        “我今年已经58岁了,你们就像我的孩子。我希望,无论何时,你们都能植根于人民,服务于人民。”在日前的采访现场,李金霞与大学生党建社工们展开了一场别开生面的对话。今年24岁的党建社工方施惠动情地说:“李书记等老党员的言传身教,让我真正明白,在这个奋斗者的新时代,年轻一代应有的初心和肩负的使命。”

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心