中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  媒体看江西
从“星星之火”到“和平荣光”——第七届世界军人运动会圣火火种采集和火炬传递启动仪式侧记
2019-08-02 14:34:05    来源:新华网
编辑:付婷    作者:刘艺、林浩
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

      新华社南昌8月1日电题:从“星星之火”到“和平荣光”

      ——第七届世界军人运动会圣火火种采集和火炬传递启动仪式侧记

      刘艺、林浩

      天刚蒙蒙亮,方铭璐就早早起床,换上一身白色长裙。就读于北京大学法学院的她,两个多月前接到了第七届世界军人运动会执行委员会的邀请,担任圣火采集使者。

      方铭璐的曾祖父是无产阶级革命家、军事家方志敏烈士。“曾祖父他们传播的火种寄托着对共同信仰的追求、可爱中国的向往,我手中将要传递的火种代表着军人荣耀、友谊和平。”方铭璐说。

      7时,圣火火种采集仪式开始。位于南昌八一起义纪念馆内的革命旧址前,方铭璐缓步来到“南昌起义”大型雕塑的正前方,瞻仰革命先烈雕像。解放军礼兵分别护卫着中华人民共和国国旗、中国人民解放军军旗、国际军事体育理事会会旗,挺立于雕像一侧。

      7时25分,方铭璐手持采火棒伸向银色的凹面镜,约10秒后,橙红色的火苗一跃而起——第七届世界军人运动会圣火成功采集。

      火种已不是第一次在这里诞生。采火仪式现场原为南昌起义总指挥部,中国共产党前敌委员会在这里领导指挥了起义。此后,秋收起义、广州起义等百余次大小起义将红色的火种传遍中国大地。

      “军运会是世界军人的体育盛会。作为东道主,我们把圣火火种采集地放在人民军队的诞生地,能够让大家重温当年的星星之火,重温共产党人和人民军队的初心。”军旅作家王树增说。

      7时45分,护送火种的车队抵达八一广场。为贯彻简约办会精神,最大限度不影响部队战备训练、不影响群众生产生活,组委会筹划火炬传递的第一站设置在广场内的市民休闲区,44.5米高的八一南昌起义纪念塔就矗立在广场南侧。

      8时,在1500多名军民的见证下,军运会执行委员会主任杨剑用来自人民军队诞生地的火种,点燃了安放在纪念塔前的圣火盆。

      随后,国际军事体育理事会秘书长曼比·科伊塔点燃第一支“和平荣光”火炬,江西省委书记刘奇从他手中接过火炬,交给第一棒火炬手——原军队运动员、南昌籍奥运冠军彭勃。

      “英雄城!第一棒!”观众们挥舞着五星红旗和国际军体理事会会旗,为火炬手呐喊欢呼。

      获得“改革先锋”称号的基层优秀民警代表邱娥国、我军成立最早的“红军武装部”井冈山人武部官兵代表、获得联合国和平勋章的维和医疗队队员肖群、南昌市八一中学校长卢锡宏、致力于守护和宣传海军南昌舰的杨双峰、国际南丁格尔奖章获得者胡敏华、八一男篮主教练王治郅等20棒火炬手共同开启首站火炬传递。

      他们中的每一位,都与这座英雄城息息相关,超半数与军队有着不解之缘。

      八一广场上,火炬手们一路跑来,“万里长征”“抗日战争”“解放战争”“钢铁长城”等军史主题浮雕跃入眼帘……人民军队从小到大、由弱到强的苦难辉煌历历在目。

      1935年,南昌叠山路的国民党牢狱里,方志敏写下著名的《可爱的中国》,他用这样的语言描写他心中的美好景象:“到处都是活跃的创造,到处都是日新月异的进步……”

      星星之火早已成为燎原之势。如今,南昌市汽车、电信、生物医药等八大主导产业发展态势向好,立体交通网络正在形成,空气质量指数连续多年居中部省会城市第一,连续8年蝉联全国双拥模范城……

      9时,火炬传递圆满结束。在距离八一广场350余公里的军运会主办地武汉市,35处场馆设施建设全部完工,18场测试赛陆续完成。武汉已经张开双臂,欢迎来自100多个国际军体成员国的近万名军人的到来。

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心