中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西旅游
田园变公园 家园变花园 农村变景区
资溪绽放秀美乡村魅力
2019-08-04 06:30:56    来源:江西日报
编辑:王世强    作者:温凡 林楠 余进
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        本报资溪讯 (记者温凡 通讯员林楠、余进)大觉溪乡村旅游综合示范区内各种新兴业态涌现、多元文化集结的乡村风光带成为网红景点打卡地……近年来,资溪用新理念新举措推动乡村振兴,以景区景点标准建设秀美乡村,实现村美民富。

        打好一系列组合拳,田园变公园。该县开展城乡综合环境整治,通过全域统筹规划、分类整体推进等举措,实行乡镇包村、单位包段、项目到人的工作机制,打造“山河路长制”升级版,以点带面、连线成片,以公路、河道为纽带,打好流域治理、环境整治、景观提升等系列组合拳。大力推进“厕所革命”,新建、改建公厕20余座,完成户厕改造1.9万户。同时,筹措专项资金3亿余元,实施风格塑造、主支路升级、绿化亮化等新农村建设提升工程,拆除“两违”建筑、危旧房等2800余处、近15万平方米,整治乱堆乱放1.6万余处。如今,秀美乡村与纯净生态相得益彰,全县九成以上村落基本实现“望得见山、看得见水、记得住乡愁”。

        四级联动管理精心,家园变花园。该县坚持建管并重,采取“政府主导、村民主体、市场化运作”模式,全力推进县、乡(镇、场)、村(居)、组(社区)“四级管理”长效管护。建立市场与村民双向监督机制,完善村规民约、道德红黑榜等乡风文明评价体系,积极发挥党员干部先锋模范作用,将环境管护成效纳入村(居)干部个人考核,培养村民良好的文明卫生习惯,权责明晰、多向互动。投入5000万元实施“户集、村收、县压缩直运处理”城乡环卫一体化第三方治理,得到广大老百姓的认可和肯定,也让村民们感受到实实在在的变化。大觉溪、真相乡村沿线53个村组的村民积极参与,主动配合做好垃圾分类工作和环境管护有偿服务试点,目前这一做法正逐步在全县推广。全县655个村组的生活垃圾实行日产日清,镇村卫生保洁实现无死角常态化。同步实施通道森林绿化彩化,做到四季有花、四季有景,村庄房前屋后展现着整洁生态宜居的美丽风景。

        乡村旅游打造精品,农村变景区。随着酒吧、民宿、文化创意等旅游业态进村入户,鹤城镇排上村的村民们已经习惯了越来越多的游人涌入。包括排上村在内的14个自然村落,田园风光串珠成链,形成了大觉溪7.3公里的景观绿道。以畲乡文化等为核心的“真相乡村”风光带,则合理布局了野狼谷、古韵陈坊、古朴草坪等众多“一村一景”主题乡村旅游景点。该县用景区理念规划实施,以景点标准建设精品,美丽村落建设与景区景点打造有机融合相辅相成。以全域规划为统揽,村庄、产业、土地、旅游、环境、公共设施配套做到“多规合一”,环境提升、经济建设、文化繁荣、人居建设实现统筹规划。全县建成旅游精品村庄20个、美丽示范村庄40个、美丽示范庭院2000余个,“路在林中、屋在园中、人在景中”花园式景区化的新农村美丽绽放,乡村旅游人气渐旺。

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心