中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  大江快报
80年的等待 江西籍周德标烈士埋骨千里之外!
1939年在山西武乡南关战斗中牺牲 我们一起为英烈圆“回家”梦
2019-08-06 19:29:00    来源:中国江西网
编辑:黄祥晟    作者:江修兴 李逊
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

      中国江西网-江西头条讯 记者江修兴、李逊报道:革命战争时期,大部分烈士牺牲时,只留下姓名、籍贯地、部队番号等信息。青山有幸埋忠骨,那一座座掩映在苍松翠柏中的墓碑,镌刻着无畏的铮铮誓言;而更多深藏于历史长河中的无名英雄,更值得后人铭记与怀念。然而,由于革命烈士牺牲年代久远,牺牲地又往往远离家乡,很多烈士的后人,至今也不知道自己为国捐躯的先辈葬于何处。

      近日,中国江西网记者获悉,在山西武乡县八路军烈士墓园中有2266名英烈,其中,江西籍烈士周德标就长眠于那一片青山之中。6日,记者连线了山西省武乡县八路军烈士墓园刘晓维主任,他表示,周德标烈士现存的资料非常有限,希望借助媒体的力量,为英烈找到亲人,也是为他们圆“回家”梦。

    武乡县八路军烈士墓园(图片来源网络)

      据悉,周德标烈士,江西人,1927年入伍,八路军一二九师三八五旅警卫团副营长,1939年在武乡南关战斗中牺牲。

    武乡县八路军烈士墓园(图片来源网络)

      根据资料记载,1938年4月4日,日军调动8个步兵联队及骑兵、炮兵、辎重兵各1个联队共约3万人,沿平汉、同蒲、正太铁路从博爱、邯郸、邢台、石家庄、阳泉、榆次、太谷、沁县、长治九路向太行抗日根据地实行合击包围,对此,八路军一二九师和一一五师一部在武乡人民群众的大力支援下,机动灵活地突破日军的合击包围并与日军周旋在太行山上。同时,武乡广大村民埋藏了粮食,掩埋了水井,而各村自卫队则主动为八路军侦察敌情捕捉汉奸并神出鬼没地四处打击敌人。

      在八路军战士和当地百姓的配合之下,日军九路围攻在不到半月里即被我军民彻底粉碎,伤亡达4000余人。1939年7月至9月间,日军又集中6个师团约十三四万兵力对根据地发动了第二次九路围攻,反复“扫荡”。但根据地人民毫不示弱,在当地党组织领导下,配合八路军不断袭击敌人,破坏道路,捕捉汉奸,英勇顽强地开展反“扫荡”斗争,巩固和发展了武乡抗日根据地。

      一别天涯远,至情思念深。至今,周德标烈士牺牲已有80年,在故土他乡等待了80年。弘扬红色精神,继承革命传统,帮助革命烈士寻找后人,是一项光荣的使命,是一种责任的担当,如果您有周德标烈士后人相关线索,欢迎联系中国江西网记者(邮箱:951853661@qq.com;手机:13870939162)。将有专门的工作人员对信息进行核实和后续跟进。

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心