中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  天天315
江西省4个信用主体被列入消防安全失信行为“黑名单”
2019-08-07 21:24:00    来源:江西日报
编辑:付婷    作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

      江西新闻客户端讯(江西日报记者邹晓华)8月6日,省消防救援总队发布《关于公布2019年第一批消防安全失信行为“黑名单”的公告》。根据《江西省消防安全守信激励和失信惩戒暂行办法》有关规定,经审核,将南昌购购电子商务有限公司(购购商场)等4起消防安全严重失信行为相关信用主体列入消防安全失信行为“黑名单”。省消防救援总队相关人士介绍,这是江西省首次通过信用惩戒的方式,促改火灾隐患。

      我省首次通过信用惩戒方式促改火灾隐患

      记者了解到,2019年第一批消防安全失信行为“黑名单”相关信用主体名单分别为南昌市购购电子商务有限公司(购购商场)、赣州市开发区美尔雅服饰加工厂、赣州市经济技术开发区星源服饰加工厂和赣州市经济技术开发区卓越服饰加工厂。

      江西省消防救援总队相关人士介绍,这是我省首次通过信用惩戒的方式,促改火灾隐患。2016年8月26日,南昌市购购电子商务有限公司所经营的购购商场消防设施未能保证完好有效等火灾隐患被南昌市西湖区消防大队判定为重大火灾隐患,整改期限为2017年4月10日。之后,该场所重大火灾隐患整改期限延期至2017年12月31日。目前,该场所重大火灾隐患仍未整改,存在重大火灾隐患逾期不改且无正当理由的行为。南昌市消防救援支队将其界定为消防安全严重失信行为。

      在2019年第一批消防安全失信行为“黑名单”相关信用主体名单上,赣州市占了3个。赣州市3个信用主体均因为擅自拆封或者使用被消防部门依法查封的场所、部位且情节严重被纳入“黑名单”。

      据介绍,消防安全信用体系核心是建立一套有效的消防安全信用信息记录、评价和综合管理机制。依靠社会力量形成对依法履行职责,保障消防安全行为的褒奖以及对违反消防法规,存有火灾隐患等失信行为的社会联防与惩戒。对存在严重失信行为的信用主体,消防部门将联合相关部门或者机构对严重失信行为的信用主体进行联合惩戒。

      让失信者寸步难行让守信者一路畅通

      记者了解到,省消防救援总队将这4起消防安全严重失信行为相关信用主体列入消防安全失信行为“黑名单”,依据的是自2018年10月1日起实施的《江西省消防安全守信激励和失信惩戒暂行办法》(以下简称《办法》)。

      《办法》所称消防安全信用信息,是指消防部门在履行职责过程中形成用以分析、判断机关、团体、企业、事业单位和个人信用状况及评价其信用价值的各项信息。《办法》所指失信行为是指信用主体在消防工作中出现的不良信息,主要包括存在火灾隐患逾期不改、违反消防法律法规受到行政处罚、发生火灾责任事故等情形。信用主体的失信行为按程度不同分为严重失信行为、较重失信行为和一般失信行为三类。

      消防部门对一般失信行为实施信用提醒和诚信约谈等惩戒措施。对较重失信行为则实施重点监管和行业通报等惩戒措施。

      消防部门将严重失信行为列入省级公共信用信息共享平台,在信用中国(江西)网站(即“法媒银”)等平台曝光。并联合相关部门或者机构对严重失信行为的信用主体进行联合惩戒。推动各有关部门在实施行政许可、市场监管、资质管理、工程监管、上市管理、信贷支持、财政补贴、征信管理等方面予以限制。符合严重失信行为界定情形的信用主体列入消防安全失信行为“黑名单”。此外,《办法》还对消防安全守信行为及守信激励方法予以了明确。

      据了解,《办法》自实施以来,江西省各级消防救援队伍充分运用信用激励和约束手段,加大对消防安全守信主体的激励和对消防安全严重失信主体惩戒力度。让失信者寸步难行,让守信者一路畅通,形成激励守信、惩戒失信的制度机制,最大限度压缩消防违法单位生存空间。

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心