中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  发现江西
峡江石上村红色基因代代传 打造“军旅特色村”
2019-08-12 14:01:00    来源:中国江西网
编辑:徐杰    作者:郭文宇 陈福平
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

      中国江西网/江西头条客户端讯 通讯员郭文宇 陈福平报道:从抗美援朝到对越自卫反击战,再到新时期国防和军队现代化建设……一个仅30来户人家的偏远小村庄,先后为部队输送了26名优秀青年入伍,涌现了子孙辈辈积极参军,红色基因代代相传,家家户户门前挂着“光荣之家”牌匾。这就是江西省峡江县福民乡石上村,被当地誉为“拥军模范村”、“军旅特色村”。

      踊跃参军绽青春

      石上村是峡江县委县政府在“美丽乡村建设”中打造出来的第一个“军旅特色村”,方圆十里小有名气,是全县参军比例最高的自然村。

      从50年代的杨牛保、钟强山到2000年代的钟根生、罗星星……代代有人参军。说起该村的“参军史”,村组长罗彪平很是骄傲,他说,在村里“拥军爱国,献身国防”的理念早就融入到了村民们的骨血中,这26名军人中,有一对父子兵,有三对兄弟兵,目前在部队服现役的还有4人,有2人退伍后继续从事国防事业。

      而之所以说这26名军人优秀,是因为从石上村入伍的青年,服役期间大部分都入了党,担任过班长、营、连、排长等职务,其中有8人成为团职军官,荣立二等功、三等功和受过部队表彰奖励的更是不胜枚举。

      “好男儿当兵去”。在石上村,村民们把送亲人参军当成了一种荣光和责任。采访过程中,笔者还了解到,如今石上村青年参军的热情依然高涨。前不久,还在上大学的适龄青年罗松特意赶回家乡参加征兵初检,他动情地说:“我从小的梦想,就是成为一名光荣的军人。”

      红色基因代代传

      石上村为什么有这么多青年积极参军?这要从该村已故的一位老党员罗运太说起。

      小枥村支部书记钟红生告诉笔者,罗老出生于1915年,他目睹了共产党领导取得抗日战争、解放战争的伟大胜利,是解放后农村第一批入党的先进分子,并担任村党支部书记近30年,他时常教育村里的孩子们,要永远听党话,跟党走,长大后要报效祖国,感恩共产党。在之后的几十年里,这个村里的年轻人把参军作为报效祖国的崇高追求,涌现了父送子、子送孙、哥带弟积极参军的动人事迹......

      74岁的罗发根是罗运太的大儿子,他没有辜负老父亲的嘱托,自己因身体原因没有当兵,但他立誓把自己的四个儿子送到了部队,其中3个儿子都穿上了军装。“当年村里的人说,你把四个儿子送到部队,舍得吗”?我说,我的父亲从小就教育我们,只有共产党才有新中国,有国才有家,参军是去保卫祖国,多么光荣啊!。如今我三个儿子都当过兵了,那是多大的荣耀哇!”说起往事,罗发根愈发自豪,那些年,三兄弟在部队互相鼓励,年年寄回喜报。

      罗运太的三儿子罗志根,70年代初入伍,在部队服役26年,转业到地方后,走上了厅级领导岗位,他的儿子从地方高考到军校,成为国防科技大学博士后,至今仍在空军部队服役。

      家家户户耀荣光

      走进石上村,一块印有“军旅之家”四个大字的村牌耸立在村口;步入村中,“欢迎老兵回家”等各种拥军标语和军旅文化特色景观随处可见。

      在村民钟卫健家中的一张纪念抗战胜利70周年大阅兵的相片,更是引起了笔者的注意。“这个就是我弟弟钟君健。”钟卫健手指着相片上一位一身戎装的军人给笔者看。他自豪地说,弟弟大学毕业后考入陆军航空兵学院学习,之后由于表现优异,担任了副团职军官,还参加了建国60周年国庆阅兵和纪念抗战胜利70周年大阅兵。

      家家户户有“荣耀”。村民钟志勇夫妇指着他儿子和两个弟弟、两个侄子参军时的照片,很是激动。“在我们的大家庭里先后有5人参军,其中有两个弟弟、两个侄子和他的大儿子。”他特别提到弟弟钟志峰,在部队服役期间,光荣出席了武警部队党代表大会,受到党和国家领导人的亲切接见。

      如今,石上村家家户户都有光荣牌,在村民住宅的大门或院墙上,一块块“光荣之家”的荣誉牌早已成为了一道独特的风景,愿这“军旅之家”的荣耀代代传承......

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心