中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西交通
新建楼盘未配建充电设施不予验收
宜春新建智能充电桩1.8万余个
2019-08-13 04:58:52    来源:江西日报
编辑:舒晓露    作者:邹晓华
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        本报讯 (记者邹晓华)电动车火灾是城市消防安全的难点和痛点。去年8月,宜春市消防、规划、房管等部门联合规划,在全省率先出台《关于加强居住建筑电动自行车停放充电设施建设的通知》(以下简称《通知》),将电动自行车停放充电设施、智慧消防建设纳入建设工程消防设计审核验收范畴,并规定新建楼盘未配建电动车充电设施不予以验收。《通知》实施一年来,目前情况怎么样?8月7日,记者在宜春一些新建楼盘进行走访。

        联合打击“飞线充电”等行为

        “电动车进楼入户充电、飞线充电……”这是宜春市消防救援支队消防监督人员在以往检查中经常看到的景象。据了解,大部分电动车起火的原因是违规在楼道、房间里充电。

        今年7月,应急管理部、教育部、公安部、住房和城乡建设部等四部委就曾联合下发通知,就切实加强出租屋及校园周边经营场所消防安全管理工作提出要求,坚决整治电动自行车“进楼入户”“人车同屋”“飞线充电”等突出问题,避免火灾事故发生。

        宜春市消防救援支队积极发动街办、乡镇、派出所、物业管理企业等基层力量,集中对900个居民小区和电动自行车充电、停放场所不间断开展检查和夜间巡查。截至目前,已清理违规停放充电行为1236处,拆除私拉电线1131条,老旧外接插座1000余个,依法查处物业服务企业11家、劝阻违法人员237名。

        未建电动车充电设施不予验收

        当日,记者来到宜春市恒大绿洲小区,在小区进门左边第一栋楼房看到,架空层的地面上建有电动自行车充电桩。“小区按照《通知》配建了电动车充电设施,电动车是不允许‘飞线充电’和进入业主家中充电。”小区的物业经理彭帆告诉记者。随后,记者又来到宜春市江南金悦湾小区,在小区1栋1单元的地下室看到,里面全部配建了电动车充电设施,且很齐全。小区物业工作人员张绍洪说,物业严禁业主私自将电动车推入家中充电。“我们在监控中,一发现业主将电动车推进电梯,就立即通知保安上门,要求业主将电动车放置到指定的充电位置充电。”

        宜春市消防救援支队提供的相关数据显示:目前宜春市新建(改造)电动车充电车棚(库)312个,建设智能充电桩1.8万余个,配设简易灭火装置500件套,解决了数万辆电动自行车充电问题。

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心