中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西时政
赴多个市县密集调研 省市场监管局局长大力推动智慧监管
2019-08-13 06:46:36    来源:中国江西网-信息日报
编辑:王世强    作者:杜宇蔚
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        大数据应用的迅猛发展给市场监管改革带来了新的机遇和挑战。面对快速迭代更新的环境,如何立足职能,促进互联网与市场监管深度融合,成为各地市场监管部门思考和行动的一项重要内容。近期,江西省市场监督管理局党组书记、局长王福平就对“智慧+市场监管”展开了一轮密集调研。调研的背后,透露出江西在“智慧+市场监管”领域的哪些信号?

        ■中国江西网/江西头条新闻客户端记者杜宇蔚/文

        局长为何在各地频频调研“智慧监管”工作?

        群众安全无小事,市场监管是大事。为加强市场监管、保障群众安全,七八月之交,王福平在在江西部分市、区(县)进行了一轮密集调研。

        7月23日,王福平赴新余开展专题调研,并在新余市局主持召开调研座谈会时提出,要建立“智慧+专业监管”机制,运用现代化技术和信息手段,提升监管能力和效率。

        3天后,王福平赴鹰潭调研。此次调研一大目的便是围绕智慧平台创新、打造智慧市场监管展开。调研中,王福平指出,鹰潭市局充分运用大数据、云计算等新技术,“智慧+专业”监管走在全省前列。

        7月29日至30日,王福平在萍乡调研,也强调要以推进“智慧+监管”来提升监管能力和效率。

        近日,王福平又率调研组一行,深入泰和县、于都县、瑞金市等基层一线市场监管部门。在这些地方,王福平现场观摩“智慧平台三网一体化基层监管平台”操作演示,并要求当地认真抓好“智慧+监管”工作,充分运用现代化技术和信息手段,加快“智慧监管”和“平安电梯”等平台建设。

        不难看出,在王福平一连串的紧密调研中,“智慧监管”成了频频出现的热词。当前,随着大数据、云计算等高科技的运用,“智慧+”正让越来越多的事物变得高效而又便捷。在这一大趋势下,江西市场监管领域的智慧化也是势在必行。

        “智慧监管”为何让市场监管能力与效率双提升?

        “智慧监管”如何推动市场监管提档升级,从王福平在萍乡市安源区调研时的一处行程可略窥端倪。

        7月30日,王福平带队到萍乡电梯物联网智慧服务平台,调研智慧电梯及电梯物联网技术应用情况。在这里, 王福平一行首先观看了智慧电梯安全监管服务平台具体实现情况的展示。随后,他又听取了技术人员对于监管服务平台是如何实现对电梯安全运行的监督、预测、告警应急处置和大数据分析,从而实现电梯产业信息化、监管智慧化的汇报。

        生活中再平常不过的电梯,插上“智慧化”的翅膀,为何就引起王福平的注意呢?原来,智慧电梯安全监管服务平台可以从电梯日常监管、告警应急处置、日常维护保养、电梯困人、故障隐患评估等多方面应用,来展现物联网技术特点及优势。平台通过采用信息技术实现全方位监管,能在整个安全监管过程中提供大量的数据依据。

        看到智慧电梯安全监管服务平台如此全方位的监管功能,王福平赞扬了其在加强电梯安全监管,提升服务安全质量水平等方面所做的贡献。

        智慧监管技术的应用,提升的不仅仅是市场监管服务安全质量的水平,更重要的是,这项技术还提升了市场监管的效率。

        2018年11月,鹰潭市月湖区市场和质量监管局四青分局局长马伟平与两名执法人员来到五洲路一家药店进行日常巡查。执法人员用执法终端扫描药店证照上加载的“执法码”之后,该店的全部信息便自动导入执法终端。

        “以前检查药店比较复杂。使用执法终端不仅节省了书写的时间,而且只需两人就可完成检查,工作效率提高了。”马伟平介绍说,“现在检查一家药店比之前缩短了约一半的时间。”

        市场监管效率的提升,是对监管与被监管双方的一次极大解放。市场网格化智慧监管是落实监管责任、加强市场监管的“先手棋”,也是适应新形势、解决新问题的“胜负手”,更是推动新时代市场监管发展、提升人民群众获得感的“主动仗”。

        无论从加强能力,还是提升效率方面,智慧监管的推广应用,都将让江西的市场监管工作迈上一个新台阶,今后的江西市场监管工作,将变得越发便利和高效。

        鹰潭赣州如何推进智慧监管网格化覆盖?

        在8月1日召开的2019年全省市场监管工作座谈会上,王福平指出,要坚持以改革创新为路径,大力推进监管能力建设,深化巩固机构改革成效,向改革要活力、挖潜力、增效力,破题解难,不断提高市场监管服务水平。

        市场监管的改革创新不止于纸面和口号,而是重在行动落实。王福平近期在江西部分地区密集调研的事实,正说明江西从省里到地方,都在高位推动落实智慧监管建设。

        作为江西大数据应用的佼佼者,“智慧新城”鹰潭在全国综合行政执法体制改革试点上可谓是“先行者”。

        鹰潭市场监管局大力推进市场监管体制改革,大胆创新市场监管工作机制。通过“一个中心、一个平台、一张网图、一个终端”建设,鹰潭以指挥调度中心为核心,辅以智慧市场监管网格化管理平台,把全市所有乡镇(街道)、行政村(社区)绘制到一张网格化监管电子地图上,并为基层监管执法人员配备移动执法终端,让终端将所有市场监管执法文书都装进执法人员小小的“手机”当中。

        鹰潭这项智慧监管工程,为全市58个乡镇、街道办和432个行政村、社区,对应行政区划,设立了58个一级网格,432个二级网格。目前,该项目已配备92名网格监管员,监管服务着全市6.5万余户市场主体,网格化覆盖率100%。

        2019年,赣州在智慧监管领域也有许多可圈可点之处。赣州市监局将赣州“智慧市场监管平台”建设列为市局2019年五项重点工作之一。按照“三集中”(信息集中、业务集中、人员集中)的原则和“六个一”(监管对象“一张图”、监管内容“一张网”、监管业务“一站清”、风险预警“一个端”、呼叫中心“一张口”、监管数据“一个库”)的建设思路,赣州正加大平台开发建设和推广运用的力度。

        截至6月,赣州“智慧市场监管平台”已完成前两期的建设任务,已建成在用系统7个,在建系统2个,完成招标即将着手建设系统1个,在已启用平台录入企业81407户、日常检查记录13901条、专项检查记录1427条、监督抽检数据17274条。

        在全国众多地区大力推进智慧监管的背景下,江西也适时赶上潮流,推动智慧监管平台建设。让数据多跑路,监管人员少跑路,智慧监管已成为江西市场监管领域的一颗耀眼新星。

        请您点题

        信息日报倾力打造推出的“政事一周”和“市(厅)长一周”栏目已受读者广泛关注和好评,如果您想了解哪位市委书记、市长或厅长的工作动态,可致电13970088875。同时,本报也欢迎读者提供书记、市长、厅长工作的新闻线索,一起来为江西加油鼓劲。

        数据来源:江西日报社大江大数据研究中心,均来自媒体公开报道,未经本人审阅。

    信息日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心