中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西民生
江西首个装配式建筑安置房样板工程建设过半 预计2020年完工
2019-08-13 17:15:22    来源:中国江西网
编辑:黄祥晟    作者:沈冠楠 程祈才
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

      中国江西网/江西头条客户端讯 程祈才 记者沈冠楠报道:装配式建筑最大的特点是“五节一环保”(节水、节能、节时、节材、节地,环保)。8月13日,记者走进江西省第一个装配式建筑安置房样板工程——殷王村综合性安置房项目建设工地,安置户神采飞扬的一番话,令人眼睛为之一亮!

      “我叫殷美康,系南昌市罗家镇殷王村村民,今年40多岁,以前受到一些对预制建筑一知半解的非专业人士的影响,以为装配式建筑就是‵大板楼′,今天‵眼见为实′,看到现代化的生产线、高品质的现场施工样板,听着专业技术人员的介绍,觉得颜值高、质量好、安全性能稳定、建设速度快,住这样的房子我们放心、满意、幸福……”殷美康的话令人精神为之一振。

      “象殷美康这样的安置户,殷王村综合性安置房项目能安置2642户。”南昌市政开发集团装配式产业凯华基地负责人蔡景红告诉记者,殷王村综合性安置房项目是南昌市重大重点民生工程,是江西省第一个采用现代装配建筑技术施工的安置房样板工程、示范工程、民心工程。项目工程位于南昌市昌东大道以东、解放西路以南,罗家路以西、风家一路以北。项目总投资约12亿,建筑面积约40万平方米。项目建筑由1#—17#共17栋高层住宅楼,18#、19#、20#栋商业及地下室组成,高层住宅所有标准层采用等效现浇剪力墙结构体系(外剪力墙均采用外侧叠合板与剪力墙叠合现浇),水平结构体系采用由叠合梁和叠合板组成的叠合现浇楼盖体系,内隔墙:分户墙、楼梯间隔墙采用200mm厚混凝土泡沫减重墙。停车位数量:共设置2502个机动车停车位,其中地上机动车停车位349个,地下机动车停车位2153个。

      记者在现场看到,外墙、梁等都提前在工厂内制造完成,造房子就像“搭积木”一样高效精确,绿色环保。市政开发集团殷王村综合性安置房项目建设负责人吴鹏翔告诉记者,该项最大的亮点是设计标准化、生产工厂化、施工装配化、装修一体化、管理信息化、应用智能化。殷王村安置房项目样板工程是建筑建造方式的转型升级。去年5月开工,预计2020年完工,将为安置群众提供优良的生活空间、生态空间和人居环境,更好地解决出行难、上学难、就医难等民生问题。

      市政开发集团装配式产业总负责人李昊说,近日,住建部批复同意江西省开展钢结构装配式住宅建设试点,南昌成为钢结构装配式住宅建设首批试点城市。根据省住建厅《江西省推进钢结构装配式住宅建设试点工作方案》,首批确定了南昌市、九江市、赣州市、抚州市、宜春市、新余市为第一批试点城市,将尽快探索出一套可复制可推广的钢结构装配式住宅建设推进模式,促进建筑产业转型升级。

      《方案》提出,到2020年底,江西省将培育10家以上年产值超10亿元钢结构骨干企业,开工建设20个以上钢结构装配式住宅示范工程,建设轻钢结构农房示范村不少于5个;到2022年,全省新开工钢结构装配式住宅占新建住宅比例达到10%以上。

      作为全省装配式建筑发展试点城市之一,南昌市在推进装配式建筑发展方面做了大量卓有成效的工作,拥有全省最多的装配式建筑产业基地,先后引进长沙远大、三一重工、杭萧钢构、迈瑞司、中民筑友等国内装配式建筑领军企业,在全省开工第一个装配式PC项目,南昌县在全省第一个出台装配式建筑发展实施方案,成立了全省首个以装配式建筑产业为定位的工业园区——江西武阳装配式建筑产业园,且混凝土PC生产企业、钢结构建筑部件生产企业、木结构生产企业齐全,不断探索设立国家级建筑工业化研究院,与高校合作挂牌成立产学研合作基地,推动装配式建筑全产业链发展。

      值得一提的是,南昌市装配式建筑产业蓬勃发展,去年以来,市政开发集团先后承建了殷王村安置房、新洪大公交枢纽、市政公用城二期、红谷滩“北外滩”凤凰洲公交枢纽工程、货场村安置房项目、濡溪村安置房项目、桃花路安置房项目等7个装配式产业建设项目,合同金额56亿多元。

      8月9日,南昌市政远大公司市政公用城(二期)项目首批PC构件顺利出厂,并运往项目现场进行吊装。记者在现场看到,每个货运架以及每块构件都张贴着二维码,施工人员只要手机扫一扫,就可获知每块构件安装在什么位置,简单明了。

      据了解,南昌市政公用城(二期)项目是南昌市政远大公司继殷王村安置房后的第二个装配式建筑项目。到今年底,濡溪村安置房和货场村安置房项目、凤凰洲公交枢纽工程、桃花路安置房项目将有序投入生产,PC工厂将同时生产四个项目构件。

      省住建厅有关专家认为,殷王村安置房项目样板工程,江西省第一个安置房装配式建筑典型样板,是建筑建造方式的转型升级一个关键举措,标志着江西建筑业发展,已进入高质量、超常规、跨越式发展的新时代。连日来,经专家全方位检测鉴定,殷王村安置房建设项目,各项质量、安全、技术等理化指标符合国家标准,达到国内同行业先进水平。

      另外,南昌市政开发集团装配式产业远大基地负责人徐海龙说,装配式建筑生产基地作为江西省首家成规模从事装配式建筑的生产基地,全面引入长沙远大住宅工业集团全新的建筑工业化技术体系、制造体系和管理体系,拥有5条现代化PC生产线和一条全自动钢筋生产线,年设计产能约150万平方米,设备全国领先,技术国内一流。经过一年多的磨合期,南昌市政远大公司生产量由去年年底的每月1500立方米,提升至今年6月底的每月6000立方米。企业现生产线满负荷生产。政策利好,可以预见南昌即将到来的装配式建筑时代,其前景值得期待。

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心