中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西经济
新中国成立70年来,全省农业农村面貌发生了根本性的变化,迈出了传统农业大省向现代农业强省转变的坚实步伐——
物阜民丰气象新
2019-08-14 04:55:37    来源:江西日报
编辑:舒晓露    作者:钟金平
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        本报记者 钟金平 实习生 杨 平

        8月8日,记者从省政府新闻办、省农业农村厅联合召开的“壮丽70年·奋斗新时代”农业农村成就专题新闻发布会上了解到,新中国成立70年来,江西大力发展高效特色农业,不断激发农业农村内生发展动力,农业农村呈现气象新、面貌美、活力足、前景好的崭新局面。

        农业生产能力发生根本性转变

        乘着改革开放的春风,江西立足坚持不懈推进农业农村改革创新,全面实行家庭联产承包,取消农业税,推进农村承包地“三权分置”和农村集体产权制度改革,不断解放和发展农村社会生产力,全省农业农村面貌发生了根本性的变化,迈出了传统农业大省向现代农业强省转变的坚实步伐。

        70年来,江西粮食生产水平稳步提高,粮食产量由1949年的77.53亿斤,增加到2018年的438.14亿斤,增长4.7倍;人均粮食占有量由1949年的295公斤,增加到2018年的471公斤,增长60%;“菜篮子”产品不断丰裕。2018年全省油料产量120.8万吨,比1949年增长12.8倍;水果总产量470.2万吨,比1949年增长451倍;茶叶产量6.5万吨,比1949年增长30倍;肉类总产量325.7万吨,比1949年增长39.2倍;水产品产量255.9万吨,比1949年增长106.5倍。

        近年来,江西深入推进农业供给侧结构性改革,大力实施农业结构调整“九大工程”,建设了一批优质稻、高效经济作物、草地畜牧业、特色水产等绿色优质种养基地,每年外调粮食100亿斤、水果100万吨、生猪1200万头、水产品100万吨以上。

        农业发展方式发生深刻转变

        “手拿一把刀,躬身弯下腰,我割稻来,你装车。”这是过去江西农业生产的真实写照。如今,这种“面朝黄土背朝天”的耕作模式已成为历史,江西农业实现了传统生产方式向现代生产模式的深刻转变。

        70年来,江西农业科技进步贡献率达到59.02%,农机总动力达到2382万千瓦,是1952年的1.25万倍、1978年的9.1倍,主要农作物综合机械化水平达到72.8%;农田基础设施不断完善,累计建成高标准农田2251.5万亩,占全省耕地面积的48.6%。“互联网+农业”快速发展,在全国率先建立“123+N”智慧农业平台,信息化技术正成为现代农业发展的新动力。特别是党的十八大以来,江西不断唱响质量兴农、绿色兴农、品牌强农主旋律,农业正逐步从增产导向向提质增效导向转变,累计发展“三品一标”产品5009个,其中绿色食品650个、有机食品1825个,绿色有机农产品认证数量位居全国前列,被列为全国唯一的“绿色有机农产品示范基地试点省”;“生态鄱阳湖·绿色农产品”品牌影响力不断增强,涌现出赣南脐橙、南丰蜜橘、婺源绿茶、崇仁麻鸡、庐山云雾茶等一大批区域特色品牌。

        农业农村经济显著增强

        70年来,江西农业农村经济总量不断扩大,培育了粮食、畜牧、果蔬、水产等四大千亿元产业。去年,规模以上农业产业化龙头企业销售收入达5556亿元,农林牧渔业总产值由1949年的15.15亿元(按1970年不变价格计算)增加到2018年的3148.6亿元,增长了206.8倍;农业经营体系不断完善,累计培育规模以上农业龙头企业5106家、农民合作社7.03万家、家庭农场3.8万个、农业社会化服务组织10万余个、高素质农民15万余人,新型农业经营主体已逐步成为现代农业建设的生力军;农业对外开放水平不断提升。去年,江西农产品出口额达到7.52亿美元,产品远销日本、东南亚、欧盟、美国等140多个国家和地区。

        党的十八大以来,江西大力推进农村一二三产业融合发展,创建国家级现代农业产业园3个,省级现代农业示范园233个;农产品加工业产值与农业总产值比达到2.2∶1;休闲农业和乡村旅游总产值达到931亿元。

        农村面貌发生根本性变化

        从“包产到户”解决温饱,到真正让农民走上奔小康的康庄大道;从家庭联产承包责任制的不断完善,到乡村振兴战略的全面实施,江西农村面貌发生根本性变化。

        70年来,江西农村基础设施不断完善,截至2018年底,全省17071个行政村中,自来水受益村达到12697个,占74.4%;通有线电视的村16583个,占97.1%;通宽带的村16923个,占99.1%;农村社会事业加快发展,农民社会保障从无到有,并与城市逐步并轨,农村基层党建和乡村治理不断加强,农村社会管理扎实推进,良好的乡风文明正加快形成。

        近年来,江西大力推进社会主义新农村建设和农村人居环境整治。截至目前,全省11.9万个村庄整治点,共完成村内改路23万千米、改水741万户、改厕684.7万户,新农村建设覆盖到65%的村组;全省有43个县(市、区)实现农村生活垃圾“全域一体化”第三方治理,3012个村组建设了生活污水处理设施,农村生产生活条件和人居环境得到极大改善。

        农民生活水平实现飞跃性提高

        小康不小康,关键看老乡。

        2018年,江西农村居民人均可支配收入14460元,是1954年的179.4倍(2013年之前的指标为农民人均纯收入),年均增长8.4%。农民人均可支配收入中,工资性收入和经营净收入达11393元,占比达78.8%,成为农民收入的主要来源。

        随着经济发展,江西人正由“吃得饱”向“吃得好”转变,人们更加注重健康,合理膳食。随着收入的增加,农民的消费水平明显提高,消费结构不断优化,生活质量明显提升。

        党的十八大以来,江西聚焦打赢脱贫攻坚战,大力推进农业产业扶贫,着力壮大农村集体经济,全省72.48万户贫困户获得产业扶持,特色产业带动贫困户101.2万户次、带动贫困人口313万人次;消除集体经济“空壳村”8544个;农村贫困人口从2012年末的385万人减少至2018年末的50.9万人。

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心