中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  公告栏
10棵古树成“江西树王” 每株奖励5万元
2019-08-14 06:47:48    来源:中国江西网-信息日报
编辑:王世强    作者:谭红
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        本报南昌讯 中国江西网/江西头条新闻客户端记者谭红报道:13日,记者从江西省人民政府新闻办公室举办的“江西树王”评选情况新闻发布会上获悉,历时10个多月的评选活动,经过征集推荐、考察复核、公众投票、专家评审、媒体公示等环节,有10棵古树脱颖而出,成为“江西树王”。

        此次评选“江西树王”的树种包括樟树、杉树、马尾松、银杏、南方红豆杉、罗汉松、楠木、桂花、柏树、枫香等10个我省乡土古树名木树种。同时要求参评的“树王”必须是在原有生态环境下自然生长的完整树木(不是近期移植或盆栽),并满足树龄最老、树木最高、胸径(胸围)最粗、冠幅最大、树形最奇特、保护价值最高等“六最”之中一个以上条件。

        评选先由市、县(市、区)绿委办组织推荐本辖区“树王”。据统计,各地推荐上报参评树种共计356株。然后,由江西省绿化委员会、江西省林业局成立“江西树王”评选活动组委会,按照评选标准,筛选出200株候选树种(10个树种,每个树种推荐20棵),在“江西树王评选”网页专栏公布,由网民参与投票。再由专家评审组对网络推选的候选“树王”进行评分,在每个树种中推荐10棵古树作为全省“十大古树”,排名第一的作为“树王”。对经过专家评出的树王,组织力量开展实地核查后进行公示,最终确定“树王”。

        江西省林业局巡视员罗勤表示,对入选的100株古树全部进行奖励,其中10棵“树王”每株奖励5万元,其余90株古树每株奖励2.5万元,共计275万元,并制定具体的保护措施,严格保护这些“宝贝”。

        江西十大“树王”

        樟树王:位于吉安市安福县严田乡严田村

        杉树王:位于抚州市广昌县尖峰乡沙背村

        马尾松树王:位于九江市修水县溪口镇下庄村

        银杏树王:位于上饶市铅山县葛仙山乡南湖村

        红豆杉树王:位于宜春市铜鼓县棋坪乡棋坪村

        罗汉松树王:位于九江市庐山市白鹿乡万杉村

        楠木树王:位于吉安市遂川县衙前镇溪口村

        桂花树王:位于上饶市鄱阳县莲花山乡潘村

        柏树王:位于吉安市遂川县新江乡横石村

        枫香树王:位于赣州市大余县南安乡梅山村

        江西有近13万株古树名木

        江西省古树名木资源具有分布范围广、群落丰富、历史底蕴厚的特点。全省近13万株古树名木中,分布在山区、林区和农村的达到12万多株,占总量的90%多。从生长状况和保护程度来看,分布在山区、自然保护地的古树名木资源保存最好。据调查,全省共有古树名木群落3000余个,古树名木株数达到7.2万余株,可以看出大多古树都分布在群落内,涉及的树种主要有樟树、储树、红豆杉等。

        全省古树名木涉及的树种多达500余个,主要有樟树,枫香、苦槠、木荷、马尾松、椤木石楠、南方红豆杉、柏木、楠木、银杏等,尤以樟树最多,数量近6万株,占据了江西省古树名木的“半壁江山”。这些古树名木非常珍贵,被誉为“活的文物”、“绿色的化石”,具有不可再生性。特别是很多古树和名木背后都有一个个动人的故事,印证了江西发展的历史变迁,具有很高的社会、自然、人文和科学价值。

    信息日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心