中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  公告栏
十大树王霸气亮相
我省现存古树名木近13万株500多个树种 樟树占半壁江山
2019-08-14 07:19:54    来源:中国江西网-江南都市报
编辑:王世强    作者:石鹏 宋海琴 谢鑫
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        8月13日,省政府新闻办和省林业局联合召开“江西树王”评选情况新闻发布会。记者从会上获悉,历时近一年的“江西树王”评选活动结果已出炉,我省10棵古树名木荣登“王座”,每棵“树王”还将获得5万元的奖励。

        10棵古树名木荣登王座

        为了准确掌握我省古树名木资源状况,充分展示古树名木综合价值,增强全社会保护古树名木意识,从2018年6月开始,省绿化委员会、省林业局在全省范围内开展了“江西树王”评选活动。

        此次评选“江西树王”的树种包括樟树、杉树、马尾松、银杏、南方红豆杉、罗汉松、楠木、桂花、柏树、枫香等10个我省乡土古树名木树种,在每个树种中推荐10棵古树作为全省“十大古树”,排名第一的作为“树王”。

        整个评选活动历时10个多月,经过征集推荐、考察复核、公众投票、专家评审、媒体公示等环节,有10棵古树脱颖而出,成为“江西树王”。

    樟树王 位于吉安市安福县严田乡严田村

    杉树王 位于抚州市广昌县尖峰乡沙背村

    马尾松树王 位于九江市修水县溪口镇下庄村

    楠木树王 位于吉安市遂川县衙前镇溪口村

    红豆杉树王 位于宜春市铜鼓县棋坪乡棋坪村

    罗汉松树王 位于九江市庐山市白鹿乡万杉村

    银杏树王 位于上饶市铅山县葛仙山乡南湖村 (树龄2500年,胸围8.5米,树高32米,平均冠幅22米,是我省最“年长”的树王。)

    桂花树王 位于上饶市鄱阳县莲花山乡潘村

    柏树王 位于吉安市遂川县新江乡横石村

    枫香树王 位于赣州市大余县南安乡梅山村

        全省古树名木有近13万株

        省林业局巡视员罗勤称,据统计,我省分布近13万株古树名木。这些古树名木不仅是重要的自然和生态资源,更是历史和前人留给我们的珍贵遗产和宝贵财富。在这些古树名木中,分布在山区、林区和农村的达到12万多株,占总量的90%多。

        全省古树名木的分布,既有一株一株散生在城市、村落的,也有以不等的数量群共生在一起的,形成了各种独特的古树名木群落景观。据调查,全省共有古树名木群落3000余个,古树名木株数达到7.2万余株,涉及的树种主要有樟树、苦槠、红豆杉等。比如,铜鼓的南方红豆杉群落、黎川的香榧群落、乐安的古樟树群落、泰和的楠木群落等。这些古树群落以其独具的生态、科研、科普、历史、人文和旅游价值而日益被人们所重视,成为当地的绿色名片。

        另据统计,全省古树名木涉及的树种多达500余个,主要有樟树、枫香、苦槠、木荷、马尾松、椤木石楠、南方红豆杉、柏木、楠木、银杏等,尤以樟树最多,数量近6万株,占据了我省古树名木的“半壁江山”。这些古树名木非常珍贵,被誉为“活的文物”“绿色的化石”,具有不可再生性。

        试点古树名木管护补偿办法

        古树名木,是赣鄱大地绿色生态的地域符号。如何让这些珍贵的古树名木真正成为我省的亮丽底色和风景?对此,罗勤表示,对这次评选出来的“江西树王”,我省已经明确了具体的奖励和保护措施。即对每株“树王”奖励5万元,其余90株古树每株奖励2.5万元,共计275万元。

        同时,对“树王”挂牌或立碑保护,并及时排查是否有病虫害、雪压、风折、火烧、腐朽、枯枝等状况,有针对性地进行相关防治处理。同时,按照“一树一策”原则制订养护复壮方案。

        发布会上,省林业局造林绿化处(省绿化委员会办公室)副调研员刘强也介绍说,下一步,我省还将以这次“江西树王”评选为契机,从三个方面加强古树名木保护。首先,对全省所有的古树名木重新挂牌保护。其次,按照“一树一策”原则,对濒危衰弱古树名木开展抢救复壮,有效恢复树木生长。第三,选取古树名木管护较好的县,开展古树名木管护补偿试点,积极推进古树名木认养。

        文/图 方院新 江南都市报全媒体记者石鹏 宋海琴 实习生谢鑫

    江南都市报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心