中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  大江快报
南昌九洲高架加装红绿灯效果如何?记者实地探访仍拥堵
废弃的电信楼“拆与不拆”成市民关注焦点 未完工程何时继续动工待解
2019-08-14 18:58:06    来源:中国江西网
编辑:冯训太    作者:涂文华
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

    电信楼屹立在九州高架桥主路前端

      中国江西网/江西头条客户端讯 记者涂文华报道:近日,在南昌市政府新闻办发布洪都高架和九洲高架连接段实施信号灯交替放行消息后,引起哗然,网友们纷纷表示奇葩,“快速路加装红绿灯,是利是弊?”也引起众多网友热议。那么,在红绿灯实施几天来,效果会是如何呢?连日来,记者对九洲高架的通行效率进行了实地探访。

      体验:九点半仍是高峰期排队下桥需二十分钟

      8月13日上午,记者打车由西向东行驶在九洲高架快速路上,当车辆行驶至象湖公园上方位置时,车辆速度开始逐渐放缓,甚至完全停下。记者注意到,当时已是上午9时30分,导航显示前方约有2公里长的严重拥堵路段。出租车司机吴师傅感叹说:“红绿灯加装后,拥堵似乎比以前更长了。”

      记者看到,红绿灯所设位置在何方西段上桥前方。九洲高架上3车道加上桥匝道汇入的2辆车道被合流成4股车道,中间隔离带将车道两两分开。桥上有4个红绿灯,分别位于各车道之上,每2个红绿灯作为一组,交替放行。

      红绿灯下,对应车道的车辆依次通行,虽缓慢,不过没有车辆穿插、抢道现象。通过红绿灯后,从洪都南大道方向匝道口下桥,记者注意到在这段拥堵路段行驶,足足花上了20分钟。

      出租车司机告诉记者,平时,他们根本不会走快速路,特别是早晚高峰期,上去了就没办法下来,只能干堵。“虽说加装了红绿灯,只是在路口位置减少了加塞现象,但对于单独的一条车道来说,大量增加了车流量,造成九洲高架的早晚高峰期仍要比其他路段长许多,效果似乎并不明显。”

    九洲高架桥下的电信楼上的“拆”字掉色

      调查:电信楼虽已搬空“拆”字掉色依旧屹立不倒

      对此,有不少车主认为,加装红绿灯,虽有效控制了车辆的通行秩序,但车辆通行的体量却并没有减少,所以效果依旧甚微。有车主吐槽,五车道变成两车道,给大家直观感受的原因就是这桥下5层高的电信楼拆不了,九洲高架被逼“瘦身”。

      当日上午,记者来到九洲高架桥电信楼位置,外墙多处写着“拆”字,但字体脱色淡化,显得有些年头。院门前挂着“中国电信南昌分公司青云谱分局”门牌,营业厅、办公楼设备早已搬空,部分遗弃下来的桌椅上覆盖一层厚厚的灰尘。院内仅剩几个仓库,周边长满杂草。

      而正对这栋楼的九洲高架快速路主干道被中断了,狭窄的匝道悬架在楼房两侧,中间剩下桥墩支撑的跳台。

      据周边商铺店主告诉记者,这栋楼早就该拆了,但不知道是何原因迟迟没有动,原本九洲高架桥可以直接往东修了。

    九洲高架桥下的电信楼

      青云谱旧改办:2013年就纳入拆迁范围但现在城投没说拆

      随后,记者来到青云谱区旧改办,据该办工作人员介绍,该栋电信楼在2013年就被纳入了拆迁范围。

      “当时是因为电信设备、线路的原因受限。如果一旦突然搬迁,青云谱区电信网络将会全部瘫痪。”该工作人员介绍称,所以他们都在等新的电信楼建好,把设备全迁移过去后再动工。

      据其称,现在中国电信南昌分公司青云谱分局已在洪都南大道边上建好了一栋楼,他们办公都搬过去了。

      那么,既然都已搬迁了,这栋楼还拆不拆?对此,该工作人员说:“现在业主单位南昌城投没叫我们拆。”

      然而,记者却无法从业主单位南昌城投集团获取到任何信息。为核实青云谱区旧改办工作人员所述情况,记者联系上南昌城投集团宣传口相关负责人,其表示,相关问题请问南昌市级部门,他们无从告知。

      同样,8月14日,记者来到中国电信南昌分公司,向工作人员说明来意后,试图进入办公区域,向相关负责人核实情况时,被拒在办公楼门外。工作人员表示,南昌市级相关部门都清楚怎么回事,去南昌市有关部门问。

      电信楼何时拆?九洲高架桥未完工程能否继续动工

      据悉,九洲高架桥主干线将会新溪桥路方向东延,直达即将开工建设的南昌高铁东站。但由于该延伸段尚未建设,导致九洲高架在洪都大道处形成尽端路,九洲高架由西向东方向的车流,只能从洪都南大道匝道出口落地。

      市民陈先生认为,如果九洲高架主路能够向新溪桥方向继续延伸,那便不会有5车道变2车道的事了,自然便不会出现拥堵的情况。

      “九洲高架能不能继续动工,还得看电信楼能不能拆?何时拆?希望有关部门能够给一个答复。”陈先生说。

      8月13日,记者已向南昌市自然资源局规划处提交了相关问题提纲,截至发稿前,还未收到回复。对于此事的进展,记者将持续关注。

      记者手记:

       九洲高架何时不堵?我们缺一个“盼头”

      采访中,记者的心中一直犯着嘀咕。快速路高架桥上设红绿灯,只能说是城市管理部门最无奈的办法。“借鉴外地城市先进经验”一说,估计自己都不信。要想不堵,只有道路顺畅了,才可能实现。而要实现这个结果,九洲高架东延工程是关键。但是,何时开工,一圈下来都不知道。

      南昌市这些年来城市建设如火如荼,就好像一些道路施工期间,还在外墙围挡上贴上“我们在此施工,给您带来不便,敬请谅解”等字样,以及该工程施工时限等信息予以现场公示,看到后窝火的心多少能消减一些。至少,咱还能有个“盼头”。

      但是这九洲高架拥堵之事,仿佛遥遥无期,我们真的缺一个“盼头”。采访中,有相关单位工作人员指责记者采访之举,是在给他们找“麻烦”。但此言差矣!找“麻烦”的其实是你们自己,为什么就不能将工期进展的情况如实及时地反馈给大家,让咱心里有个“盼头”。我们敢肯定,为了南昌更好的明天,大伙一定会理解包容的,我们窝火的只是治标不治本的敷衍。请尽快明确,“盼头”在哪里!

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心