中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西民生
江西各级疾控中心将停止疫苗接种,以后打预防针要去这里!
2019-08-14 18:15:15    来源:江南都市报
编辑:周梦莹    作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

    2019年5月27日,

    国家卫健委办公厅

    下发了《加快推进预防接种规范化管理工作方案》

    其中要求,

    2019年内关停所有设立在

    疾控中心里的接种单位。

    为贯彻落实通知精神,

    江西正在紧锣密鼓开展这项工作。

    以南昌为例,

    目前,南昌市疾控中心已在部署

    逐步将预防接种工作移交。

    南昌市青山湖区疾控中心

    已经发布具体关停的措施,南昌市青云谱区预防接种门诊

    已发布关停告示

    8月7日

    湾里区也已召开预防接种规范化

    管理工作推进部署会。

    据南昌市疾控中心官方发布

    信息显示,

    未来,

    疫苗接种将转移到

    社区卫生服务中心

    乡镇医院等医疗机构。

      

      疫苗接种关乎每一个家庭健康,

      跟随江南君一起

      详细来看具体内容:

      ↓ ↓ ↓ ↓

      2019年5月27日,国家卫健委办公厅向各省卫健委等下发了关于印发《加快推进预防接种规范化管理工作方案》的通知。

      其中,在工作要求部分明确提出,2019年内关停所有设立在疾控中心里的接种单位。

      为贯彻落实国家卫生健康委《加快推进预防接种规范化管理工作方案》的精神,江西省正紧锣密鼓开展此项工作。以下是记者了解到的最新资讯。

      

    南昌疾控部门:尽快落实完成预防接种工作移交

      

      记者在南昌市疾控中心官方渠道了解到,未来,各级疾控中心将取消预防接种门诊,逐步将预防接种工作移交给社区卫生服务中心乡镇医院等医疗机构

      为强化疫苗采购、储存和接种安全管理,保障接种安全,提高预防接种服务质量,南昌市疾控中心在市卫生健康委的领导下,积极做好准备工作,对辖区接种单位进行普查,重点了解各县区接种单位设置情况、门诊服务半径、覆盖人口数、门诊硬件建设、人员配备、冷链配置及需求等情况,以便全面掌握情况,在年底前,尽快落实各乡级接种单位的硬件设施和人员调备,确保市民的预防接种方便安全。

      同时,市疾控免疫规划专业人员现场抽查部分接种门诊接种环节“三查七对”的落实情况(三查:检查受种者健康状况和接种禁忌证,查对预防接种卡(簿)与儿童预防接种证,检查疫苗、注射器外观与批号、效期;七对:核对受种对象姓名、年龄、疫苗品名、规格、剂量、接种部位、接种途径),特别强调和指导接种人员一定要认真执行新增加“一验证”环节即在接种疫苗前请接种者或监护人验证接种的疫苗种类和有效期等,坚决杜绝接种信息、接种操作差错和事故发生。

      

      青云谱区:2019年12月1日前,

      全面停止疫苗接种服务

      

      (青云谱区接种门诊关停告示)

      青云谱区2019年在加强接种单位规范化管理的基础上关停青云谱区疾病预防控制中心预防接种门诊(现名为青云谱区预防接种门诊)。

    青云谱区预防接种门诊自成立以来,一直致力于为辖区内群众提供良好的预防接种服务,深受广大群众的信任。如今疾控中心取消预防接种门诊是政策所向,大势所趋,本中心将于2019年12月1日停止预防接种服务,望大家相互转告。为做好停诊前预防接种服务工作,特别提醒:

    1、狂犬病暴露处置门诊8-10月继续正常提供狂犬疫苗接种服务, 11月份开始停止受理市民首针次狂犬疫苗接种。停诊后,狂犬病暴露处置可去其它定点接种单位就诊(推荐:省胸科医院狂犬暴露处置门诊叠山路346号0791-86784107 )。

    2、其他儿童及成人疫苗(主要是HPV疫苗、乙肝疫苗)可就近去辖区内社区卫生服务中心接种后续针次。

    3、2019年12月1日前撤销青云谱区预防接种门诊,全面停止疫苗接种服务。辖区内预防接种单位不得拒接原区疾控中心建卡儿童,投诉电话:青云谱区卫健委:0791-88462585青云谱区疾控中心:0791-88226730。

      以下是青云谱去预防接种门诊各地址及咨询电话,需要可自取噢:

      

      青山湖区疾控中心:8月1日起

      已暂停新生儿

      预防接种证办理

      

      南昌市青山湖区疾控中心免疫规划科科长范忠桂说,8月1号起已经暂停了新生儿的预防接种证的办理,已经办理了预防接种证的家长,现在开始就可以到就近的社区卫生服务中心去接种疫苗。

      
    那么,女性朋友广泛关心的接种宫颈癌疫苗,有什么变化吗?青山湖区疾控中心在2019年12月1号之前仍然按照国家的要求,开展这类疫苗的接种,但是到12月1号以后,会指定几个接种点来开展这项宫颈癌疫苗的接种。

      
    今年11月1日起,青山湖区疾控中心将停止新开狂犬疫苗的接种,有需要的朋友,可前往江西省胸科医院进行接种。记者了解到,目前,全省各地疾控中心疫苗接种门诊关闭的具体措施,都正在制定中。

    南昌青山湖区辖区预防接种门诊单位地址和咨询电话:
    1、湖坊镇卫生院预防门诊顺外路505号88320095
    2、湖坊镇洪钢职工医院北京东路308号88310386
    3、湖坊镇丰华社区卫生服务站上海路1019号87185312
    4、新世纪医院高新南大道366号87868313
    5、上海路街道社区服务中心预防门诊南池路18号88327483
    6、京东镇卫生院预防门诊北京东路1617号88322725
    7、塘山镇卫生院预防门诊青山湖大道城东一路88623627
    8、塘山镇青山湖社区卫生服务站江大南路132号附12号88152389
    9、江纺医院江纺生活区内86898733
    10、罗家镇中心卫生院预防门诊昌雄路东段88366470
    11、南钢社区卫生服务中心预防门诊冶金大道520号88385912
    12、江氨职工医院江氨生活区88399836

    青山湖区卫健委投诉电话:88105839
    青山湖区疾控中心投诉电话:88183152

      

    湾里区召开预防接种规范化管理工作推进部署会

      

      根据江西省卫生健康委赣卫疾控函《转落实关于加快推进预防接种规范化管理工作方案的通知》([2019]12号)文,2019年12月1日前关停所有设立在疾控中心接种单位,并完成《医疗机构执业许可证》注销的要求。湾里区卫生健康委组织辖区内各预防接种单位主要领导于7月31日在区卫生健康委三楼会议室召开了湾里区预防接种规范化管理工作推进部署会。

      会上,湾里区疾控中心书记黄德明首先就2018年、2019年上半年湾里区疾控中心预防接种门诊的接种工作情况作了汇报,并对关闭区疾控中心门诊后对城区预防接种单位提出了相关工作建议;随后各预防接种单位主要领导就区疾控中心门诊关停后交接工作谈了自己的意见;最后区卫生健康委副主任洪海滨就此次会议提出了要求:一是各司其责,各预防接种单位做好本单位的主体责任,区疾控中心关停前做好公示,提高群众知晓率,合理分流接种对象;城区预防接种单位要做好承接工作,不得推诿;二是城区各接种单位要增加接种人员、冷链设备,改造场所,保障预防接种工作有序开展;三是疾控中心门诊关停后,要建立管理体系,加大培训及技术指导,确保全区预防接种工作规范开展。

      

      东湖区、西湖区、红谷滩新区

      疾控最新消息都在这里了

      

      此外,江南都市报全媒体记者走访了南昌市东湖区、西湖区、红谷滩新区的预防接种门诊,分别得到的答复如下:

      南昌市东湖区疾控中心表示,将在12月1日关停预防接种门诊,具体的公告还未正式公开,关停之前,将会向辖区居民公布其他接种中心。

      南昌市西湖区疾控中心表示,根据省卫健委部署,在12月1日之前关停预防接种门诊,具体的公告还在制定之中。

      南昌市红谷滩新区预防接种门诊相关负责人表示,由于该区没有设置疾控中心,该预防门诊是属于红谷滩新区公共卫生服务中心下属单位,并没有纳入此次国家卫健委要求关停的门诊部范围。

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心