中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  赣鄱时评
对照榜样悟初心
——深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育系列谈之九
2019-08-22 05:03:44    来源:江西日报
编辑:舒晓露    作者:秦 耕
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        秦 耕

        在任何时候、任何情况下,都始终做到听党话、跟党走,讲政治、守规矩,对党忠诚一辈子、为民奉献一辈子

        多年前,方志敏在狱中写下《可爱的中国》《清贫》等名篇,影响了几代人的精神追求和价值取向。近日,以方志敏英勇无畏的人生故事为主要内容的电视剧《可爱的中国》上线热播,再次把人们的思绪带回到那个战火纷飞的年代。联系当前正在全党开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,对照方志敏这一中国共产党人的楷模,更能引发我们对什么是初心使命、什么是有价值人生的思考,进而激发拼搏奋进的动力。

        忠诚是共产党人的政治本色。加入中国共产党时,方志敏激动地写道:“共产党员——这是一个极尊贵的名词,我加入了共产党,做了共产党员,我是如何的引以为荣啊!从此,我的一切,直到我的生命都交给党去了!”方志敏在革命斗争中遇到了诸多无法想象的困难,大革命失败后,他几经磨难,却从未动摇过革命信念。被捕入狱后,面对敌人的百般利诱和严刑拷打,他坚贞不屈、正气凛然,宁可玉碎、不为瓦全;在生命的最后时刻,他写下了多篇文稿和信件,给中国共产党人留下了宝贵的精神财富……这一切,无不体现了方志敏对革命事业的坚定信念、对党的无限忠诚。“屈辱,痛苦,一切难以忍受的生活,我都能忍受下去”“我能舍弃一切,但是不能舍弃党,舍弃阶级,舍弃革命事业。我有一天生命,我就应该为它们工作一天”,这是多么忠贞坚毅的品格。

        何为忠诚?心在正中,不存邪念,是为“忠”;言而能成,没有虚假,则为“诚”。对共产党人来说,忠诚即为信仰,是党员必备的政治品格。革命战争年代,对党绝对忠诚的品格在共产党员身上始终闪耀着璀璨的光芒,无数人为之付出了鲜血和生命。今天,虽然党员不用每天面对血与火、生与死的考验,但我们要面对的复杂环境和风险挑战前所未有,肩上的担子更重了。新时代,广大党员要不忘初心、牢记使命,必须对党绝对忠诚,在任何时候、任何情况下,都始终做到听党话、跟党走,讲政治、守规矩,对党忠诚一辈子、为民奉献一辈子。

        敢于担当是中国共产党人的鲜明品格。为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命。这一切的实现,离不开担当和实干。方志敏之所以在组织农民武装、打土豪分田地、建立红色政权、开辟革命根据地等方面屡建奇功,并展现出实事求是、以民为本、心系革命等优秀品德和卓越才能,就是因为他身上有勇于担当、锐意进取的精神。方志敏面对困难无所畏惧,面对失败敢于担责,在错综复杂的矛盾面前,敢于“用前所未有特创的新方法去解决”,鲜明地体现了共产党人的担当实干精神。

        “苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。”中国共产党自诞生之日起,就肩负着救亡图存、实现中华民族伟大复兴的历史重任,方志敏等无数革命先烈为此付出了巨大的牺牲,谱写了一曲曲铁肩担道义的英雄颂歌。今天,面对国内外的复杂形势和改革发展稳定的繁重任务,广大党员更应该挺起对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福的政治担当,面对大是大非敢于亮剑,面对矛盾敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出,面对失误敢于承担责任,面对歪风邪气敢于坚决斗争,以担当实干诠释初心和使命,不断开创工作的新局面。

        清正廉洁是共产党人的立身之本。大革命失败后,方志敏回到江西弋阳开展土地革命运动,从无到有,创建苏区和红军,全盛时期领导着超过百万人口的苏区和一万余人的红军队伍。这样一个“大官”,“经手的款项,总在数百万元”,却“一向是过着朴素的生活,从没有奢侈过”。被捕时,方志敏所有的财产只有一只怀表、一支自来水笔,以及几套旧的汗褂裤和几双缝上底的线袜,因为“为革命而筹集的金钱,是一点一滴地用之于革命事业”。这样的事迹,至今读起来仍令人动容。

        习近平总书记在谈到理想信念时曾说:“我多次读方志敏烈士在狱中写下的《清贫》。那里面表达了老一辈共产党人的爱和憎,回答了什么是真正的穷和富,什么是人生最大的快乐,什么是革命者的伟大信仰,人到底怎样活着才有价值,每次读都受到启示、受到教育、受到鼓舞。”这番话让我们对中国共产党人的清廉品质有了更加深刻的理解。清正廉洁是我们党永葆先进性和纯洁性的重要法宝之一,也是对全体党员的基本要求。“守初心、担使命,找差距、抓落实”,广大党员应当向方志敏等优秀共产党人看齐,坚持廉洁奉公,自觉抵制各种腐朽思想的侵蚀,不为利益之诱而心动,不为五色之惑而目眩,始终保持共产党人的浩然正气。

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心