中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西人杰
做红色文化传承的“大使”
——记南铁南昌客运段直达车队党总支书记刘晓慧
2019-08-26 04:36:00    来源:江西日报
编辑:徐杰    作者:钟金平 王 琪
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        本报记者 钟金平 实习生 王 琪

        刘晓慧,南铁南昌客运段直达车队党总支书记。在中国铁路南昌铁路局集团公司系统内,刘晓慧可谓是大名鼎鼎。她不仅服务乘客的意识强,而且还是铁路系统党建工作的行家里手。记者见到刘晓慧的第一印象,就是办事干练。

        8月中旬的一个早上,“井冈山号”Z133次列车缓缓驶入南昌火车站4站台,一下车,刘晓慧便拿起对讲机说道:“请工作人员做好迎接旅客的准备。”这边话刚说完,她又跑到一名乘客身边:“来,阿姨,我帮你一起抬上车去。”

        1993年12月,正值韶华的刘晓慧与列车结下不解之缘。经过20多年的摸爬滚打,她从一名乘务员成长为直达车队的党支部书记。

        “您好,欢迎乘车,上车注意脚下安全,危险品请不要带上车。”在接受记者采访的间隙,刘晓慧不停地提醒乘客注意安全。“乘务工作干久了也会感觉很枯燥,一个简单的动作或是一句话,在我们每趟4天的乘务工作中需要重复上千次。”刘晓慧说,只有不断提高服务水平,才能让旅客满意。

        为提升列车服务水平,刘晓慧在列车上坚持开展 “多说一句、多帮一把,多看一眼,多走一步”的“四多”服务;提炼出“爱心服务”法,建立“井冈山号”列车常旅客档案,为旅客提供更优质、更温馨的服务。

        服务旅客的过程中,刘晓慧高标准、严要求,带出了一支高素质的队伍,近年来,该车队先后有十多名党员骨干走上了铁路局专业处室和客运段的领导、中层管理岗位。

        2015年10月,刘晓慧走上了直达车队党总支书记的岗位。作为全国唯一连接革命摇篮井冈山与首都北京的直达列车,“井冈山号”列车全体乘务人员既要高标准服务好旅客出行,又要弘扬传承好井冈山精神。刘晓慧不辱使命,带领党支部一帮人推出了由“红色故事”“红色人物”“红色诗词”“红色景点”等板块组成的红色文化长廊。刘晓慧带头为乘客讲解红色故事、演唱红色歌曲、朗诵红色诗词、介绍红色景点。

        在开展党支部工作中,刘晓慧十分注重团队的建设,积极做好“党员教育”。针对党员流动性大的特点,刘晓慧积极运用“三会一课”学习教育载体,试行“网络三会一课”,采用@点名发言、在线视频等方法;在加强党员的思想建设方面,创新运用官方微信平台的“指尖课堂”;为提高党课互动性和实效性,她鼓励每名党员讲一堂微党课。通过不断创新方式方法,有效推动了党员的思想建设,提升了乘务人员的服务水平。

        “火车跑得快,全凭车头带”。刘晓慧积极发挥表率作用,坚持“建、管、用”一体化思路,突出高标定位,在落细、落小、落实上下功夫,不断夯实党支部工作基础。通过“建”机制,完善了支部基本制度;通过“管”队伍,解决好“有人办事”问题,有效提升了党支部战斗力;通过“用”阵地,利用好党员活动室,使党员学有阵地、观有平台、练有场地。2017年,直达车队党总支拍摄《厉害了“井冈山号”》微视频,成功入选央视《厉害了我的国》展播。今年,该支部又拍摄了“我和我的祖国”快闪,在学习强国App上展播。“井冈山号”列车被誉为“传播革命文化的红色名片”。

        刘晓慧用自己踏踏实实、积极进取的行动,诠释着共产党员的先进性。近年来,直达车队党支部多次获得省直机关党支部规范化建设示范点、中国铁路总公司先进党组织、南昌局集团公司党支部标杆等称号。

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心