中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西时政
传承红色基因:争创新时代“第一等的工作”(图)
2019-08-26 04:36:00    来源:江西日报
编辑:徐杰    作者:魏 星
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        本报记者 魏 星

        编者按

        在党中央部署开展“不忘初心、牢记使命”主题教育前夕,习近平总书记视察江西,对江西提出了“在加快革命老区高质量发展上作示范、在推动中部地区崛起上勇争先”的目标定位和“五个推进”的更高要求,为新时代江西改革发展把脉定向、擘画蓝图,在江西发展史上具有重要里程碑意义,是做好江西各项工作的总方针总纲领总遵循。在新长征路上,如何“不忘初心、牢记使命,真抓实干、埋头苦干,努力创造出无愧历史、无愧时代、无愧人民的更大业绩”,这是习近平总书记视察江西提出的“时代之问”,也是全省党员干部在主题教育中必须答好的“时代答卷”。

        从今日起,本报连续刊发5篇综述,全面反映我省广大党员干部牢记习近平总书记殷殷嘱托,以“时代之问”为导向,找差距、明职责,强抓手、求实效,推动主题教育高质量有特色走前列,努力描绘好新时代江西改革发展新画卷的深刻变化和使命担当。

    8月23日,井冈山茅坪八角楼革命旧址群,游客身着红军服参观,了解革命历史。本报记者徐 铮摄

        今年夏天,大型革命历史题材电视剧《可爱的中国》火了。与电视剧同样火的是弋阳县漆工镇湖塘村。这个平凡又特殊的山村,如今红色旗帜飞扬,红色旅游、红色教育、乡村振兴有声有色。在方志敏故乡,方志敏精神正跨越时空闪耀着新时代的光芒,成为当代共产党人坚定理想信念的精神营养。

        江西是一片充满红色记忆的红土地,承载着中国共产党人的初心和使命。在烽火连天的峥嵘岁月,一代代革命先烈先辈慷慨赴义、向死而生,用赤诚与生命铸就了跨越时空的革命精神,树立了光照千古的历史丰碑,孕育了融入民族血脉和灵魂的红色基因。

        习近平总书记对江西这片书写了中国革命光荣与梦想、浸染着无数革命先烈热血的红土圣地,始终充满着赤子之心,始终饱含着深情大爱。在党中央部署开展“不忘初心、牢记使命”主题教育前夕,习近平总书记时隔三年再次亲临江西视察。他强调,我们不能忘记党的初心和使命,不能忘记革命理想和革命宗旨,要继续高举革命的旗帜,弘扬伟大的长征精神,朝着中华民族伟大复兴的目标奋勇前进。

        在推进“不忘初心、牢记使命”主题教育中,我省始终牢记习近平总书记殷殷嘱托,聚焦答好“时代之问”,充分利用好江西丰富的红色资源,从红色基因中汲取强大的精神力量,引导广大党员干部以革命先烈先辈为镜,深入查找理想信念、对党忠诚、为民服务、担当作为、为政清廉等方面的差距,回望过去守初心、直面未来担使命,以新担当新作为续写新的历史荣光。

        饮水思源,不忘初心。在主题教育启动伊始,省委书记刘奇、省长易炼红率省级领导同志来到瑞金、于都,感悟初心、坚定恒心,以此拉开全省主题教育的帷幕。随后,省委主题教育领导小组印发《答好“时代之问”走好新长征路 推动江西主题教育高质量有特色走前列的指导意见》,推动我省主题教育迅速展开。

        上级垂范,就是无声的命令。在省委的部署要求、示范带动下,全省第一批主题教育参加单位以高度的政治自觉和思想自觉,以革命先烈先辈为镜找差距、明方向,进一步筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。

        让红色基因滋养灵魂,把理想信念之火烧得更旺。《红色家书——革命烈士书信选编》《回望峥嵘读初心——发生在江西红土地上的100个经典故事》等书,成为江西党员干部的必读书。省委各部门、省直各单位组织党员干部观看《跨越时空的回信》《八子》《可爱的中国》等影视作品,推动党员干部“思想政治受洗礼”。

        位于南昌市八一大道北段的江西革命烈士纪念堂,收藏了2412名烈士的档案资料、4100余张烈士照片。主题教育启动以来,来自省人大常委会、省政协机关,省人民检察院、省公安厅等单位及社会各界党员群众走进江西革命烈士纪念堂,重温革命历史,缅怀革命先烈。今年上半年,南昌红色场馆和革命旧址接待游客超过300万人次。

        “红色革命旧址是党性教育的活教材,是我们迈出教室的红色课堂。” 省委党校常务副校长曾志刚说,丰富的红色资源是江西传承红色基因的特有优势。主题教育中,省委党校着力将我省的红色资源汇成生动教材,打造一批主题鲜明、特色突出、感染力强的党性教育基地。

        回望来时路,前行的脚步就会更加坚定。省国资委深入开展“讲红色故事、忆国资初心、做担当表率”活动,从红色国资历史中汲取国企改革的精神力量。省国资委党委书记、主任陈德勤表示,将以庆祝新中国成立70周年和深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为新的起点,紧紧抓住做强做优做大国有资本这个总目标,大力实施改革攻坚、高质量发展、党建提升三大行动。

        强一流素质,创一等工作。省委组织部邀请革命先烈先辈后代开展理想信念教育,并结合组织工作找问题、查短板,将征求到的278条意见建议原汁原味归纳梳理为四个方面86条,列出问题清单,提出整改措施。省委主题教育第二巡回指导组组长郭学勤对此表示,省委组织部坚持问题导向与效果导向相统一,从一开始就改起来、做起来、严起来,以良好的作风推进了整改任务落实,以组织工作高质量发展检验了主题教育实际成效。

        红色基因的生命在于实践。全省广大党员干部在主题教育中,把红色基因传承融入日常工作、生活之中,真正使之内化于心、外化于行,用实际行动弘扬伟大革命精神、光荣革命传统,努力在新时代干出新气象、实现新作为,推动红色基因一代一代传下去。

        传承,体现在攻坚克难中。省委办公厅等8家单位针对基层机构牌子多、考核评比多等问题,推动乡村挂牌和考核评比事项分别减少80%和60%以上;省纪委监委重拳整治形式主义、官僚主义突出问题,切实抓好漠视侵害群众利益问题专项整治,明确了四大类19个整治项目;省委信访局针对常年信访的“钉子案”“骨头案”,采取领导接访下访和包案化解的方式,零距离听诉求,面对面解难题;省住房和城乡建设厅从全省抽调了100多名专业技术人员,着力解决群众反映的农村危房改造技术薄弱问题。

        传承,体现在为民担当里。6月6日以来,我省先后遭遇多轮强降雨,多条河流超警戒水位,局地遭受严重洪涝灾害,抗洪一线成为践行主题教育的重要课堂。省水利厅、省应急管理厅、省自然资源厅等单位共派出55个防汛工作组、13个专家巡查组、6个督查检查组奋战在抗洪一线,与暴雨抢时间、与洪水拼速度,用保卫群众生命财产安全的实际行动守初心、担使命。省扶贫办聚焦深度贫困村,启动脱贫攻坚“秋冬巩固”攻势,集中优势兵力确保今年实现“40万贫困人口脱贫、7个贫困县摘帽、387个贫困村全部退出”。

        传承,更体现在工作作风上。第一批参加单位运用本行业本系统的身边人身边事,选树一批新时代赣鄱先锋,教育引导党员干部担当实干。高速交警潘小江把“为民”二字记在心头,用无私奉献保障万家出行的安全;从事麻风病防治23年的王腊梅,急病人之所急,想患者之所想,处处以爱心待人,始终坚守在麻风病防治一线;扶贫干部许大龙,在生命弥留之际,放心不下的却还是为之奋斗了1105天的脱贫攻坚工作……广大党员干部用实际行动,诠释着对党的忠诚、对人民的赤诚。

        遥问先烈先辈、敬问人民群众、叩问内心灵魂,穿越承载荣光和热血的时空,江西这片红土圣地上的党员干部砥砺前行。广大党员干部从红色基因中汲取强大精神力量,以历史的担当、奋进的勇锐,奋力开启建设富裕美丽幸福现代化江西新征程,努力描绘好新时代江西改革发展新画卷,正努力创造新时代“第一等的工作”。

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心