中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  赣鄱沧桑
再见 洪都老院 你好 洪都新城
航空工业洪都新区整体搬迁入驻仪式在南昌航空城举行 记者探访老洪都小区:厂房搬走 部分标志性建筑拆除 洪都小吃“坚守”
2019-08-26 06:57:00    来源:中国江西网-江南都市报
编辑:付婷    作者:李巧
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        8月25日上午,航空工业洪都新区整体搬迁入驻仪式在南昌航空城举行,标志着洪都公司今后的科研生产中心将以南昌航空城为主。实际上,航空工业洪都新区整体搬迁工作早在2014年就已启动。5年过去,庞杂浩大的搬迁工作已接近尾声。如今,在老洪都小区里的,只剩下“洪都人”。

        回顾

        “江西制造”的一面旗帜

        坐落于省城青云谱区的洪都老工业区,是城区老工业区的典型代表。洪都老工业区拥有着雄厚的工业底蕴。“一五”“二五”时期国家布局了25家工厂,现在洪都内仍有江铃汽车集团、中航工业洪都集团、南昌印钞公司、南缆集团、阳光乳业等一批知名制造业企业。可以说,一直以来,洪都老工业区就是“江西制造”的一面旗帜。

        2014年3月,国家发改委决定,将包括南昌市洪都老工业区在内的21个城区老工业区,纳入全国城区老工业区搬迁改造试点,并将其发展定位于“以商贸、旅游、文化创意、生态居住为主的现代服务业集聚区。”2020年,洪都老工业区将基本完成搬迁改造任务。

        诞生了多个“第一”

        航空工业洪都相关负责人介绍,洪都集团自1951年建厂至今,历经60年未曾扩大。

        1951年,洪都机械厂成立,洪都老工业区开始逐渐成型。1954年7月3日,我国第一架自行制造的初教五(雅克-18)飞机首飞成功,揭开了新中国飞机制造史的第一页。

        第一辆军用边三轮摩托车“长江750”也是在洪都老工业区生产的。不仅如此,我国第一架自行设计制造的超音速喷气式强击机“强五”,乃至第一辆轮式拖拉机、第一枚海防导弹都来自于洪都老工业区。

        “我们都是‘洪都人’”

        在这个不到20平方公里的方寸之地,不仅有大片生活区、厂区,还有电影院、体育场、公园,甚至诞生了南昌市第一家有线电视台。

        “我们洪都厂区是麻雀虽小,五脏俱全。”原洪都集团公安处退休老干部季先生从上世纪70年代就进入洪都工作;近50年来,他一直在洪都老工业区工作、生活。季先生的印象中,在20世纪80年代,洪都集团(现为航空工业洪都)干部、工人有1.8万余人。当时,洪都老工业区逐步建立自给自足式的生活体系,基本满足了这1.8万余人的生活需求。

        “我们‘洪都人’彼此之间,以及对整个洪都厂区都有强烈的认同感,一辈子都以‘洪都人’为豪。”退休工人赵和明曾是洪都集团的六级钳工,他从17岁起就在洪都老工业区工作、生活,是地道的“洪都人”。“当年开会、看电影,都是在洪都电影院。”赵和明回忆,当初电影票只要1毛钱,连洪都菜场的蔬菜鲜肉都比外面便宜。

        洪都小吃仍坚守阵地

        虽然航空工业洪都新区已整体搬离洪都老工业区,可烙下了“洪都”印记的许多老建筑,至今仍屹立在洪都厂区。

        “我们现在住的这栋房子,还是上个世纪80年代建成的,是地地道道的老旧小区。”洪都厂区居民张钦铭告诉记者,他所居住的洪都二区5层单元楼还是当年厂里“分配”的宿舍楼。虽然与现代居民楼相比,稍显老旧,但建筑质量相当不错,“还能再住个几十年。”

        “菜场、澡堂、电影院全部拆了,要留到现在都是标志性建筑。”说起洪都老建筑的逐渐消失,张钦铭觉得挺可惜。留到现在的,还有洪都小学、洪都中学以及洪都公园。就连早先洪都“公安处”、后来的南昌市公安局洪都分局,如今也变成了青云谱公安分局洪都派出所。令人稍感安慰的是,源于洪都、闻名全市的各类小吃餐饮,都还在这里“坚守阵地”。

        “‘傻儿烧烤’‘丽丽水煮’‘绝味水煮’天天吃都不腻。”说起洪都美食,自小在洪都老工业区生活的王芳如数家珍,“就连‘道明小吃’都是在洪都开的第一家店。”在广大洪都人的认知里,如今火遍南昌全城的烧烤店、水煮店,其发源地都是在洪都小区。也正因为如此,有着洪都印记的烧烤、水煮,被许多人认定为最正宗。

        展望

        老工业区将变“洪都新城”

        据航空工业洪都相关负责人介绍,今年8月25日起,航空工业洪都行政办公大楼正式启用,标志着洪都公司今后的科研生产中心将以南昌航空城为主。记者了解到,目前科研生产指挥中心、信息化机房、消防站、试飞大队大楼等南区大部分项目已完成工程建设并具备搬迁入驻条件。

        “腾笼换鸟”的洪都老工业区将变成什么样呢?《南昌市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》明确提出,要将洪都老工业区打造成为“洪都新城”:“加快推进洪都老工业区整体搬迁改造进度,完善外围环境,主攻机场改造核心建设,重点布局都市工业、商贸中心、文化旅游、现代服务业等产业,将洪都老厂区搬迁后腾出的土地用于打造高端人文内涵、优美生态环境、多类型服务业集聚的生态新城。”

        市区两级政府还将依托洪都老工业区原有空间结构,保护性地开发具有航空特质的历史文化遗产,并打造航空印象轴及文化休闲轴,共同带动整个区域的发展。

        文/江南都市报全媒体记者李巧

    江南都市报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心