中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  赣鄱时评
高扬理想信念的旗帜
——深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育系列谈之十
2019-08-29 04:12:04    来源:江西日报
编辑:兆明    作者:徐光辉
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        徐光辉

        永葆对人民的赤子之心,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者、忠实实践者

        重视思想政治建设,是我们党的特有优势和重要法宝。抓住了党的政治建设,就抓住了党的建设的根和魂。在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上,习近平总书记深刻阐述了“思想政治受洗礼”的重要性,并对全体党员干部提出了具体要求。在主题教育中,各级党组织要着力加强党员干部的思想政治建设,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,切实解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题。

        “总开关”问题关乎思想源头,从根本上决定着党员干部的行为。思想上松一寸,行动上就会散一尺。现实中,有的党员干部理想信念动摇,在大是大非面前政治立场不坚定,甚至被错误言论所左右;有的群众观念淡薄,忽视人民的主体地位,日常工作脱离实际、脱离群众;有的不信马列信鬼神,从封建迷信中寻找精神寄托,热衷于算命看相、烧香拜佛,遇事“问计于神”;有的心为物役,一味地追名逐利、贪图享受;等等。细究这些问题的根源,皆在于世界观偏差、人生观迷失、价值观错位。“种树者必培其根,种德者必养其心。”要炼就“金刚不坏之身”,党员干部必须守护好自己的精神家园。只有把思想政治建设抓在手上、摆在首位,坚持用党的创新理论武装思想,用党章党规规范言行,才能永葆对人民的赤子之心,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者、忠实实践者。

        坚定理想信念,矢志不渝跟党走。理想信念是共产党人精神上的“钙”,没有理想信念,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。 从“革命理想高于天”的崇高追求,到“星星之火,可以燎原”的坚定信心,再到“改革是中国的第二次革命”的勇毅前行……坚定的理想信念是我们党在90多年的风雨历程中所培养的宝贵红色基因,支撑了一代又一代优秀中国共产党人为人民、为国家、为民族前赴后继地奋斗,成为实现中华民族伟大复兴中国梦的强大动力。在新中国成立70周年之际,全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,就是要让广大党员干部从光辉征程、伟大奇迹、宝贵精神中感悟信仰的力量、使命的分量,在实干兴邦、奋斗强国中塑造新时代共产党人的精神风貌。只要我们把理想信念化作工作生活的点点滴滴,自觉投身国家富强、民族振兴、人民幸福的伟业,人生的价值就会闪光。

        增强政治意识,把握正确的政治方向。中国共产党作为马克思主义政党,必须旗帜鲜明讲政治。增强政治意识是讲政治的前提条件。在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,广大党员干部要努力加深对习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央大政方针的理解,学深悟透、融会贯通,增强贯彻落实的自觉性和坚定性,提高运用党的创新理论指导实践、推动工作的能力。通过扎实的理论学习,进一步坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念,传承红色基因,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,始终忠诚于党、忠诚于人民、忠诚于马克思主义,做政治上的明白人,做信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的好干部。

        树立问题导向,努力找差距、补不足。马克思曾说过,“一个问题,只有当它被提出来时,意味着解决问题的条件已经具备了”。发现了问题,就等于抓住了事物的矛盾;坚持问题导向,就等于抓住了化解矛盾的着力点。这次在全党开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,要求必须把检视问题贯穿全过程,坚持问题导向,真刀真枪解决问题。广大党员干部要牢固树立正视问题的自觉,鼓舞刀刃向内的勇气,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,认真检视反思,找准自己在思想觉悟、能力素质、道德修养、作风形象上存在的差距,同一切影响党的先进性、弱化党的纯洁性的问题作坚决斗争,不断掸去思想上的灰尘。

        实践中,衡量一名共产党员是否具有共产主义远大理想,是有客观标准的,那就要看他能否践行全心全意为人民服务的根本宗旨,能否吃苦在前、享受在后,能否勤奋工作、廉洁奉公,能否为理想而奋不顾身去拼搏、去奋斗、去献出自己的全部精力乃至生命。新时代,每一名党员干部都应该高扬理想信念的旗帜,学会运用马克思主义的立场观点方法观察问题、分析问题、解决问题,不断筑牢理想信念,才能在顺境中不骄傲、不自满,在逆境中不消沉、不动摇,经受住各种风险和挑战的考验,永葆共产党人的政治本色。

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心