中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  赣鄱沧桑
铜盆盛真情
——张富开家的传家宝
2019-08-29 04:19:59    来源:江西日报
编辑:兆明    作者:陈福平 李 歆
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        陈福平 本报记者 李 歆

        “这个铜盆就是红军送给我爷爷张富开的,它虽然不大,却盛满着红军的真情,这可是我们家的‘传家宝’呢!”近日,62岁的峡江县农商银行退休职工张女牯在峡江会议旧址讲述当年红军驻扎在张家壁村的故事。

        1930年10月的一天,一支红军队伍来到巴邱乡张家壁村。这个僻静的小山村顿时沸腾起来,村里村外到处红旗招展、军号声声,战士们又是开会又是操练。红军战士纪律非常严明,从不拿群众一针一线,就连喝一碗开水也要支付一个铜板。他们住在屋檐下,却把每家每户打扫得干干净净,帮助村民们做事。战士们经常抱着小孩玩,给小孩喂饭,吹笛子给小孩听,军民亲密无间。

        红军战士热爱老百姓,老百姓也把战士当作亲兄弟。村民张富开看到战士睡在外面,主动让出房间和床铺给红军,他妻子热情地给战士们烧开水、洗军衣。一天,张富开夫妻俩看到战士们生活很艰苦,心里想着,红军既要行军,又要打仗,没有强壮的身体怎么行呢?一合计,把家中3只鸡杀了炖成一锅送给红军吃。

        “谢谢你们的好意,毛委员为我们制定了‘三大纪律八项注意’,这鸡肉不能收!”战士们异口同声地说道。“要收,你们看,鸡肉炖熟了,你们无论如何也得收下啊!”盛情难却,红军只好收下3只炖熟的鸡,司务长掏出三块银圆,一把塞进了张富开的衣袋里。

        不久,红军队伍要转移了。出发前,战士们将借村民的东西一一归还,损坏了的全部照价赔偿。一名红军在离开前,特意来到张富开家中,送给他家一只铜盆。村民们耳闻目睹,非常感动,都说毛委员领导的红军真是人民的子弟兵,纪律严明,天下再也找不到这么好的亲人!

        红军走后,国民党军队和乡丁来搜查,张富开冒着生命危险把铜盆藏在一个山洞里。待敌人走后,才悄悄地把它拿回来。风风雨雨几十年,张富开家一直舍不得用,被当作“传家宝”传下来。

        上世纪70年代末,张家将铜盆捐献给了峡江博物馆,存放在峡江会议旧址供游客瞻仰。如今,张女牯每年都会带着儿孙来峡江会议旧址,看一看铜盆,讲一讲红军的故事。

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心