中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  赣鄱沧桑
一根皮带系深情
2019-09-02 05:18:16    来源:江西日报
编辑:舒晓露    作者:刘启红
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        本报记者 刘启红

        在萍乡武功山风景名胜区管委会麻田办事处大江边村,访客络绎不绝。他们来这里开展党组织活动,接受革命传统教育。每当此时,61岁的刘德茂就被大家簇拥着,一段红色记忆在他生动的叙述中逐渐清晰,听者无不感怀。

        萍乡苏区是湘赣革命根据地的一部分,而刘德茂所在的大江边村则是萍乡范围内最早建立苏维埃政权的地区之一。据考证,上世纪30年代初,湘东苏维埃政府和萍乡苏维埃政府曾经长时间驻扎在大江边村,彭德怀、陈毅、王震等老一辈革命家在此领导过革命斗争。

        当年的苏维埃政府驻地就是刘德茂的祖屋。如今,这栋老屋已经作为传承红色基因的革命旧址得到修缮和保护,陈列有中国工农红军军旗、手雷、马灯、油印机等革命历史文物。其中,一根彭德怀用过的军用皮带,静静地躺在密闭的玻璃柜台内,尤其让人过目不忘。

        故事还得从1930年4月说起。那时,彭德怀率红军准备转战井冈山,途经安福时遭到敌人伏击,只得翻过武功山到达大江边村进行休整。其间,红军将士秋毫无犯,得到当地群众的热烈拥护。彭德怀一边整治军务,一边给百姓宣讲红军救国救民的革命道理,让村民们深受鼓舞。由于操劳过度,再加上感有风寒,彭德怀不久便染上疟疾,一连几天卧床不起。

        刘德茂的曾祖母王七妹听说有一位“红军同志”生病了,便主动前来照顾,每天端药送饭,十分周到。为了给病人补身子,她还把家里养的一只老母鸡杀了,炖了满满一锅鲜汤,连自己的孩子都没尝过一口。一个星期后,“红军同志”完全康复,并告别乡亲踏上新的征程。临行前,“红军同志”拉着王七妹的手说:“老乡,感谢您把我照顾得这么好,我没有别的东西送您,就把我的皮带留给您,作个纪念。”说完,他把身上的皮带解下,郑重地交给了王七妹。部队走后,村民们才告诉她,“送皮带的是彭德怀。”得知是彭德怀系过的皮带,王七妹连忙用红布层层包好,藏在箱子最下面,从此秘不示人。这一藏,整整过去了75年,直到她的曾孙刘德茂在2005年4月将祖屋打造为苏维埃旧址,皮带才重见天日。

        皮带虽小,却见证了红军将士与当地群众鱼水情深。“这根皮带,体现了红军情、百姓恩、共产党好,可以说是无价之宝!”刘德茂话音刚落,参观者掌声如雷。

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心