中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  大江快报
第七届全国道德模范名单公布 江西10人受表彰(图)
2019-09-05 16:37:00    来源:中国江西网
编辑:刘毅    作者:邓望
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

      江西文明网讯 记者黄国良、邓望报道:9月5日上午,第七届全国道德模范座谈会在北京举行。座谈会上宣读了表彰决定,江西萍乡市莲花县六市乡太沙村村民王振美荣获第七届全国道德模范称号。

      此外,江西省还有9人荣获第七届全国道德模范提名奖,他们分别是:德兴市龙头山革命烈士纪念馆义务讲解员程樟柱、鹰潭市余江区杨溪乡江背村村委会妇联主席张单英、南昌市新疆阿布拉江餐饮管理有限公司总负责人阿卜杜拉·吾拉西木、鹰潭市余江区大桥良种场中心队村民李梅香、吉安市遂川县大坑乡黄坑村村民李左辉、国网九江供电公司输电运检室主管陈小杰、新余市妇幼保健院副主任医师郭璐萍、萍乡市芦溪县银河镇敖家坊村村委委员饶小亚、宜春市丰城市洛市镇东安村村民吴果英。

      据了解,为充分展示思想道德建设的丰硕成果,凝聚全社会向上向善的强大力量,以新时代社会主义思想道德建设的新进展新成就庆祝新中国成立70周年,今年3月起,中央宣传部、中央文明办、全国总工会、共青团中央、全国妇联、中央军委政治工作部组织开展第七届全国道模范评选表彰活动。按照从严把关、优中选优的原则,经过严格规范的评选程序,中央文明委决定,授予张富清等58位同志第七届全国道德模范荣誉称号,授予张佳鑫等257位同志第七届全国道德模范提名奖。

      一直以来,江西高度重视公民道德建设,大力挖掘道德建设中的先进典型,用选树出来的道德模范、身边好人引领文明风尚。截至目前,江西共挖掘出全国道德模范12人、全国道德模范提名奖62人、“中国好人”819人、省级道德模范117人、“江西好人”1002人。这一组组数据与层出不穷的道德模范和身边好人,集中体现了江西省深厚的道德底蕴,彰显了崇高的人性之美,筑起了道德高地。

      届全国道德模范江西获得者名单

    (点击图片阅读人物事迹)

      王振美,男,汉族,1925年11月出生,中共党员,江西省萍乡市莲花县六市乡太沙村村民。

      从1953年开始申请加入中国共产党,王振美矢志不渝跟党走,2017年终于成为了一名正式党员。1965年患重病死而复生后,从此立下誓言感恩奋进。他64年初心不改,助人为乐,扶贫济困,报效乡梓,90余岁高龄时毅然捐出自己积攒的50万元全部积蓄,成立“振美教育基金”,奖励资助优秀师生和贫困家庭学生213人次,助力家乡脱贫攻坚和教育事业。

      事迹链接:

      届全国道德模范提名奖江西获得者名单

    (点击图片阅读人物事迹

      张单英,女,1974年1月出生,中共党员,江西省鹰潭市余江县杨溪乡江背村委会妇女主任。

      张单英在外创业成功后,2009年毅然回乡,创新发展农业至今,一直不懈努力,在农业一线奋斗着。仅几年时间就接连填补了江西农业领域的两个空白:“藏红花与水稻轮作”和“创新羊肚菌栽培”。从土里淘金,带领乡亲致富的同时,还帮扶了49名留守儿童,成为远近闻名的“爱心妈妈”。她用自己的行动诠释了共产党员的模范带头作用,用人格魅力和实际行动,谱写了一曲曲助人为乐、无私奉献的人生之歌。

    (点击图片阅读人物事迹

      阿卜杜拉·吾拉西木(以下简称阿卜杜拉),男,维吾尔族,1974年1月出生,群众,江西省南昌市新疆阿布拉江餐饮管理有限公司总负责人。

      17年前的秋天,阿卜杜拉带着妻子从新疆坐了五天五夜的火车,来到南昌这座陌生的城市,在火车站摆摊卖葡萄干和核桃。17年后,阿卜杜拉始终践行诚实守信的品格,把自己的事业由一个流动商贩发展成了拥有43家门店的公司,把家也安在南昌。阿卜杜拉在自己诚信经营的同时,还成立了以自己担任队长的新疆阿布拉江烧烤王志愿服务队,积极倡导在南昌经商的同乡,合法诚信经营,帮扶济困,共同塑造新疆人的品牌。

    (点击图片阅读人物事迹

      专题:失明老人程樟柱半世纪的坚守

      程樟柱,男,汉族,1942年11月出生,群众,江西省德兴市龙头山革命烈士纪念馆义务讲解员(退伍军人)。

      1968年,眼睛高度伤残的程樟柱以“不想白吃白喝”为由,婉拒了部队提供的疗养待遇,退伍选择到离家30余公里的龙头山革命烈士纪念馆当管理员和义务讲解员。从小就敬仰方志敏的他,从那时起开始宣讲方志敏及北上抗日先遣队的革命事迹,整整51年,从未间断。他以实际行动传承和弘扬了“爱国、清贫、创造、奉献”的革命气节,展示了一名退伍军人坚守信念、不忘初心、砥砺前行的伟岸形象。

    (点击图片阅读人物事迹

      李梅香,女,汉族,1964年3月出生,群众,江西省鹰潭市余江区大桥良种场中心队村民。

      2018年3月5日,是全国学雷锋纪念日。当天下午,余江县大桥良种场一名6岁男童不慎跌入3米深的沼气池,生命垂危。闻讯赶来的李梅香、刘加保夫妇和村民周桥龙不顾恶臭和危险,相继挺身而出,勇敢跳入沼气池,在与死神的对决20多分钟后成功挽救了孩子的生命,用自己的义举为“雷锋精神”作出了最好的诠释。

    (点击图片阅读人物事迹

      李左辉,男,汉族,1985年8月出生,中共党员,江西省吉安市遂川县大坑乡黄坑村村民。

      他是一个山区普通农民,有着见义勇为的崇高品德。他冒着生命危险,在爆燃瞬间拯救了2条生命,自己烧伤面达12%,成了村民心中的英雄。他是一名退伍优秀士兵,有着互助友爱的奉献精神,经常捐款捐物,十年如一日坚持做好事,帮助村中村民3000余人次,受助率达70%,成了群众公认的“身边好人”。他是一位农村青年党员,有着担当实干的为民情怀,带头参与乡村振兴,创办石材加工厂,先后帮助16位村民解决就业难题,成了新时代的好青年。当他的事迹被20多家媒体报道后,社会上引起了强烈反响,当地村民自发为其捐筹烧伤救治款3万余元,20多万网民为其点赞。

    (点击图片阅读人物事迹

      陈小杰,男,汉族,1973年4月出生,中共党员,江西省国网九江供电公司输电运检室主管陈小杰。

      陈小杰在艰苦的电力线路岗位默默坚守23年,用汗水、鲜血乃至生命捍卫着电网的坚强。为了抢险保供电,从因覆冰严重而突然折断的40米高塔摔落。受过重伤的他不能再上塔作业,就成立工作室攻关创新,开展各类技术革新30余项,每年产出经济效益逾200万元,培养省部级及以上技术能手31名、班组长及以上人才43名,被授予“全国技能大师工作室”。

    (点击图片阅读人物事迹

      郭璐萍,女,汉族,1976年2月出生,预备党员,江西省新余市妇幼保健院副主任医师郭璐萍。

      2014年郭璐萍肩负“一带一路”使命远赴非洲,执行国家援外医疗任务。援非期间,她亲手迎接了1436个非洲新生命的诞生,在身患重症、个人生命受到死亡威胁的情况下依然带病工作,挽救了近百名非洲妇女儿童的生命,却错过了自己最佳治疗时间,被诊断为乳腺癌中晚期。郭璐萍不畏艰苦、舍身忘我治病救人,用生命诠释了崇高的国际主义精神,被誉为“援非天使”“当代女白求恩”“撒哈拉玫瑰”。

    (点击图片阅读人物事迹

      饶小亚,女,汉族,1979年9月出生,中共党员,江西省萍乡市芦溪县银河镇敖家坊村村委委员。

      她为爱远嫁,从贵州到江西,本以为接下来的日子都是幸福的相守,却不料一次次被命运推进泥潭,婆婆患脑溢血半身不遂、丈夫因工伤事故瘫痪、公公又因脑癌卧床不起……接二连三的打击甚至没有给她一丝喘息的时间,这个柔弱的外乡媳妇选择勇敢的面对现实的打击,用她的坚韧和善良,17年坚守与付出,保全了一个家的幸福和完整。

    (点击图片阅读人物事迹

      吴果英,女,汉族,1948年4月出生,群众,江西省宜春市丰城市洛市镇东安村村民吴果英。

      42年前,吴果英从洛市镇卫生院抱回来一个弃婴,给孩子取名叫范佰孙。随着孩子慢慢长大,吴果英一家人才发现孩子有先天性智力障碍,一直没有自理能力。然而他们并没有因此抛弃他,而是把孩子留了下来。四十多年来,吴果英倾尽了毕生的爱,用柔弱的肩膀撑起了一个智障弃婴的幸福人生。吴果英的行为感动着周边的群众,被群众亲切的称为“最美养母”。

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
     
    - 电子报 -
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心