中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  大江快报
线上支付全覆盖 南昌市出租车收费“四舍五入”还可行吗?
客管处回应:司机多收一分被举报罚200元
2019-09-05 20:23:00    来源:中国江西网
编辑:刘毅    作者:涂文华
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

      中国江西网/江西头条客户端讯 记者涂文华报道:坐过出租车的人想必都遇到过同样的经历,比如打车时计价器上显示9.5元,出租车司机会要求收取10元;但是倘若是在9.4元以下,往往只会收取9元。在以往现金支付的时候,零钱不足,这种行为也都让大家习以为常。现如今,乘坐出租车用手机线上支付,已不存在找零的烦恼。那么,出租车收费“四舍五入”还可行吗?

      投诉:不需要找零乘客仍被要求“五入取整”收费

      近日,家住南昌市东湖区的吴女士出门前往南昌市红谷大厦办事,拦了一辆出租车,到达目的地后,她看到计价器上显示15.6元,便随口对司机说:“我微信支付15.6元吧?”

      不料,却遭司机要求支付16元。这让吴女士不解,“计价器上不是显示15.6元吗?我又不需他找零钱,为什么还要多收4毛钱。”吴女士称,司机给出的理由就是,“四舍五入”是规定,大家都这样做,还不耐烦地催促她支付,别耽误时间。

      吴女士告诉中国江西网记者,虽然当时她心情很不愉快,但考虑到车子停在路面影响交通,也就应了司机的要求,付了16元后下车。

      吴女士认为,以往线上支付还没有高度普及,使用现金不方便找零,司机将车费“四舍五入”情有可原,但现如今根本不需要为找零的事烦恼,仍以既往的习惯进行收费就说不过去了。

      调查:

      乘客:多数人能理解认为部分司机有“溜车”嫌疑

      那么,大家对于出租车司机“四舍五入”的收费方式是否赞成?对此,中国江西网记者进行了随机采访。

      南昌市民刘大爷今年72岁,使用手机支付还不太利索,出门往往会带上现金。对于出租车收费“四舍五入”的问题,他觉得,这早已是大家默认的行规,也就几毛钱差价的事,乘客和司机双方自愿,自然不存在违规。

      “司机和乘客都不会带一大把的零钱在身上,‘四舍五入’也可以省去很多麻烦。”刘大爷认为,虽然现在年轻人都已习惯线上支付,但是现金支付肯定还有很多,“四舍五入”的现金收费方式还是可以保持;线上支付,得看乘客与司机双方是否自愿。

      市民黄先生在谈到自己打车的经历时谈到,比如当到达目的地时,车费显示8.3元、8.4元,经常碰到有的司机会故意往前“遛一遛”,然后计价器跳到8.5元,便稳稳要多收1元的车费了。黄先生认为,“现在线上支付根本不愁找零,没有‘四舍五入’自然就不会再出现溜车司机的投机行为。”

      采访中,多数市民还是表示理解,涉及差价也就几毛钱,这种收费模式也算公平。既然已成默认行规,即便线上支付,乘客和司机之间也都不会过多计较。

    [1]  [2]  下一页  尾页
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心