中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西人杰
“让农村孩子获得更好的教育”
——记“90后”乡村女教师程风
2019-09-09 05:08:28    来源:江西日报
编辑:舒晓露    作者:李 芳
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        本报记者 李 芳

        初秋的晨光下,波光粼粼的鄱阳湖上,候鸟成群,渔民泛舟,收获希望。湖中孤岛上的鄱阳县莲湖乡四望湖小学门口,“90后”的程风像往常一样站在校门口,迎接孩子们的到来。

        初见程风,只见她个子不高,扎个马尾束在脑后,脸上洋溢着暖暖的笑容,看上去像刚毕业不久的大学生。接触之后会发现,她小小身体内蕴藏着充沛的能量,那是投身教育的初心、奉献乡土的情怀和振兴乡村教育的使命担当,这正是她当好一名乡村教师的动力和源泉。

        初心:“我的理想是当一名教师”

        “程风从小就有教育情怀,希望长大后能拿起教鞭、走上讲台。”程风的初中语文老师、现任鄱阳县游城乡土塘小学校长的周汉龙说。当年,周汉龙曾在班上问了一个问题:“你的理想是什么?”性格内向的程风不敢在课堂上回答,课后,她悄悄找到周汉龙,坚定地说:“我的理想是当一名教师!”

        “我从小在农村长大,知道乡村缺教师,如果没人愿意去农村当教师,那孩子们怎么办?”正是抱着这种想法,2011年大学毕业后,程风回到家乡土塘小学,当了一名乡村教师。因为能吃苦,肯钻研,程风很快就成了学校的教学能手,她教的班级成绩由原来的学校倒数,一下位居全乡前几名。

        农村学校课外活动比较缺乏,课余生活比较单调,“要让农村孩子的课余生活丰富起来!”于是,程风主动找到校长,担任起少先队辅导员的工作。因为年轻、有想法、敢创新,程风策划的活动深受孩子们喜爱,她还在学校建起了全乡第一个由学生自己管理、电子化运作的图书室。这些新鲜事物,激发起了学生的浓厚兴趣,图书室成了孩子们课后爱去的地方。看着天真、可爱的孩子们,看着四周青翠的大山,程风觉得自己是幸福的,她的教师梦圆了,圆梦之后的程风对乡村教师这个职业也有了更多的体会和思考。

        奉献:“爱是最好的教育”

        在土塘小学,程风逐渐成长为骨干力量,也组建了幸福的家庭,日子平静而安稳。2015年暑假,游城乡另一个教学点北塘小学竞聘校长的公告,打破了程风平静的生活。北塘小学教学条件差、生源流失严重、留不住老师、面临撤校窘境,招聘公告挂出一个多月,无人问津。

        “学校关门了,村里的孩子就要去很远的地方读书,难道学校真的无法挽救了?”几经思考后,程风主动站了出来,决定试一试。

        来到北塘小学,眼前的景象着实让程风心里一惊:学校只有一栋两层的教学楼,楼前杂草丛生,楼后座座坟包,学校不通水电,没有食堂和宿舍,衰败不堪。更棘手的是,学校不光缺教师,还缺学生。报名那天,程风等了整整一天,只来了17名学生报名。原来,村民们觉得学校条件那么差,又只有程风一个年轻教师,肯定也会像其他教师一样,待不了多久就会离开,所以宁愿多花钱送孩子去很远的私立学校读书。

        “当时有点慌了,可我告诉自己,越是困难越要把学校办好,让村民对学校重新树立起希望和信任。”

        学校缺教师,程风借助网络寻找愿意从事山村教育事业的志同道合者。很快,3名来自不同地方的女孩来到了这个山村教学点。

        老师有了,程风又走村串户上门动员招学生。“那时候看到程风校长来了,我连忙叫孩子躲起来,就怕孩子被她拉去学校报名。”回想当时的情形,学生张文熙的爷爷笑着说。情况是有点不妙,可也让程风了解了家长的顾虑和担忧。程风决心扎根北塘,用爱用智慧教好这17个孩子,用仅有的17个孩子去赢得更多的孩子和家长。新教师业务不熟练,程风手把手地教;教学条件差,程风用上自己的工资,给学校添置设备。学生中留守儿童多,爷爷奶奶无法辅导孩子的功课,程风主动对他们说,下了课后,不用急着接孩子,把孩子留下来,我来给孩子辅导;家长对学校不信任,程风就把孩子每次的考试成绩、每次的变化记录下来,及时和家长沟通;天冷了,程风提醒孩子们加衣服;下雨了,送没带伞的孩子回家;孩子不开心了,陪他们聊天、玩耍,在孩子们心里程风就像妈妈一样温暖。

        程风来了,北塘小学的孩子们第一次做起了广播体操;程风来了,学校第一次有了元旦汇演。家长们欣喜地发现,他们的孩子竟然这么有才,原来村里的学校也能把孩子教好!

        “以前一到晚上,学校就漆黑一片,自从程风校长来了,每天晚上,她的办公室总是亮着一盏灯。”学生家长吴细荣说。学校好不好,村民心中有数。第二年秋季招生,北塘小学的报名人数一下子增长到120多人。看着孩子们欢乐的笑脸、家长们信任的眼神,程风觉得自己的付出值了。

        担当:“在教育的路上一直走下去”

        2018年暑假,程风被调到莲湖乡四望湖小学任校长。四望湖小学位于鄱阳湖中的孤岛上,是一所规模较大的学校,学生有500多人,生源来自辖区内7个村委会,但因为管理不善,村民意见较大。面对这所比北塘小学规模大得多、情况更复杂的学校,程风又一次将重任担了起来。

        为了尽快找到症结所在,程风去学生家里家访、去教师家里走访,一番调查之后,学校亟待解决的问题,在她脑中渐渐清晰。

        要办人民满意的教育,教师队伍是关键。程风把教师坐班设为硬性规定,教学严格按照教学计划开展,鼓励教师钻研业务、互相探讨,给教师平台,让他们充分发挥。程风还用各类活动来增加教师们的凝聚力,引导教师们爱学校爱学生。“今年‘三八’国际妇女节,学校组织教师包饺子大赛,女教师参赛,男教师当评委,比赛结束后煮饺子吃,欢声笑语中,学校像个大家庭。”王阳蕾老师告诉记者。

        “孩子们到学校来不光是学书本上的知识,还应该教会他们热爱自己的家乡,了解家乡的文化。”程风组织力量挖掘当地的渔耕文化,教孩子们学唱渔歌、跳渔舞、敲渔鼓,孩子们既增长了才艺,又学习了传统文化,很多家长不知道的传统习俗和文化,孩子们都能说上一二。

        要办好学校,没有家长的理解、支持可不行,程风用开全校家长大会、开设营养餐等举措为学校重树了口碑,构建了良好的家校互动。短短一年时间,四望湖小学的面貌大大改观,家长们不由得赞叹:“程校长真行!”

        从初为教师到任一校之长,一路走来,程风扎根农村、投身教育事业的决心更加笃定。她说:“我希望通过自己的努力,让农村孩子获得更好的教育,教育这条路,我会一直走下去。”

        短 评

        教育家陶行知曾说,学校是乡村的中心,教师是学校和乡村的灵魂。程风,这位普通的“90后”乡村女教师,工作时间不长,却先后在三所学校任教,从山区到湖区,从教学点到村完小,从面对十几名学生到面对500多名学生,她一直扎根基层、默默奉献。她的事迹没有轰轰烈烈,但有平凡坚守;没有感天动地,但有春风化雨。

        从程风的事迹中,我们能够学到什么?

        学习她的不忘初心。作为农村孩子,她深知农村教育所面临的困境与挑战。当教师是她的初心,十年寒窗走出乡村,学成之后选择回到家乡,执教三尺讲台。她用青春扎根乡村、把深情奉献乡土、以行动践行初心,生动体现了“不忘初心、牢记使命”。

        学习她的敢于担当。啃硬骨头、担重担子、接“烫手山芋”。缺少师资力量,她身兼多职,想尽办法找教师;缺少教学设备,她自掏腰包购置,带着教师动手制作;家长不信任,她从点滴小事做起,从家长最关心的问题改起,从不叫苦,从未想过退缩。面对困难,程风表现出了爱岗敬业、勇挑重担的责任担当。

        学习她的奉献坚守。乡村教师是乡村振兴的重要力量。一支粉笔、两袖清风、三尺讲台、四季耕耘,选择了教师尤其是乡村教师就意味着选择了奉献、选择了坚守。在新时代的乡村教育战线上,有许许多多个程风,程风是其中的优秀代表。

        程风的身上,彰显着向上向善的力量,她让平凡的事情有了不平凡的价值和意义。我们要向程风这样的榜样学习,在新时代争做中华民族伟大复兴道路上的出彩人。

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心