中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西旅游
文旅融合“戏” 老城“唱”新曲
——万载古城保护开发的启示
2019-09-11 05:38:21    来源:江西日报
编辑:舒晓露    作者:胡勇飞 胡光华
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        【核心提示】

        古建筑,承载着历史与文化,赓续着传统和文明。万载县在古城保护与开发中,将规划、投资、修缮、开发、运营等“一揽子”交给企业打理,实现了“棚户改造 城市建设”“文物保护 古建修缮”“文化传承 旅游产业”协调发展的综合效益,走出了一条古城保护与开发的创新之路。7年来,万载古城由破旧的城市棚户区,成长为国家4A级旅游景区,吸引各地游客纷至沓来。9月初,记者来到位于万载县城的古城景区,探寻其新生的奥秘。

        本报记者 胡勇飞 胡光华

        唤醒沉睡的历史遗存

        在“80后”丁斌祥心里,万载古城历经岁月风尘的沧桑之美,永远无法替代。“小时候,老师常带着我们到古城写生。红砖白瓦、翘角飞檐、老铺古巷,大家都舍不得停下画笔。”

        万载古城的核心田下街区,古有“富万载、和田下”之说。这里占地230余亩,30余座多姓氏的古祠堂云聚于此,易家祠、张爵公祠、周文公祠、彭家祠、宋家祠……虽说家族林立,却是和谐共存,令人惊叹。此外,还有明清、民国时期老店铺60余间,民居、牌坊、考棚、粮仓、水井等遗存散落其间。昔日繁华,可见一斑。印证着建县1700多年的万载,自古流传着的“东门茶楼西门酒,后街雨伞家家有”之说法。

        然而,很长一段时间内,万载古城曾被淡忘。记者8年前曾来过这里。作为公家产权房,那时古城的祠堂、民居和商铺还住着656户人家,还有不少人家在此建有新式私房。因此,私自改造严重,乱搭乱建普遍,老房年久失修。古城的光彩早已在时光里湮没。

        “但万载古城是幸运的。”丁斌祥感到欣慰。因为2011年以来,该县就开始研究古城的保护与开发,出台了《县城老西区控制性详细规划》《万载古城保护专题研究》。2012年,县委、县政府作出决定:启动万载古城?田下街区保护开发暨棚户区改造项目,复兴古城记忆,延续千年文脉,将其打造成历史文化名街和著名旅游景区。

        “保护是前提,利用是关键,改造是手段,复兴是目的。县里提出做到四个结合。”万载县委宣传部副部长高叙景说,一是与历史文化发掘相结合;二是与改善人居环境相结合;三是与培育特色旅游产业相结合;四是与休闲商业综合体建设相结合。

        大方向敲定,但具体操作层面,却遇到许多难题:拆除违章建筑、搬迁安置、修复工艺落后、资金瓶颈……怎么办?“困难重重,政府包办的老路行不通。必须开拓创新,想办法交给市场去解决。”

        2012年10月,万载古城项目面向全国招投标,绿地集团成员企业江苏建筑工程集团有限公司中标,全面负责古城规划设计、投资、修缮、开发、运营。公司聘请清华大学建筑设计研究院进行总体规划设计,还聘请专业团队对古城项目后期运营出谋划策,方案均得到政府、集团高度肯定。

        “一揽子”市场化解决方案,使古城项目建设的诸多难题迎刃而解。在政府部门全力协调、配合下,拆违、搬迁、修复、建设等平稳推进,古城项目建设顺利进行。

        修建“原汁原味”的文化街区

        因万载古城,湘妹子张藜与万载结下了深厚的情缘。作为万载古城项目的相关负责人,她已在万载奋斗了7年,如今是江苏建工集团旗下万载古城文化旅游发展股份有限公司的总经理。在张藜看来,万载古城文化底蕴深厚,万载的花炮、傩舞、夏布、得胜鼓都是国家级非物质文化遗产。“把万载文化植入古城的每一个细节中,才能有自己的‘血肉’,成为一个原汁原味、有生命力的历史文化街区。”

        为此,在建设之初,万载组织多个部门,编撰了20多万字的《古城旧事》。还以姓氏宗族为纽带,查族谱、访老人、座谈讨论,形成了一批有价值的辅助资料。这些成果,成为古城进行文化填充的重要来源,有助于历史传承。

        走进万载古城,就如同走进一座大型地方文化展示馆。在易氏大祠门口的石柱上,刻有对联“东西祠南北堂构制恢宏踞凤棲凰扬祖德,遵儒法守家规睦邻敦厚光前裕后振家声”,虽经岁月打磨,仍旧清晰可读。在不少祠堂的石柱上,都镌刻着家族历史、族规祖训,令人叫绝。家风文化、建筑文化,就这样融入每座祠堂的细节里。

        万载古城文化旅游发展股份有限公司副总经理吴春江介绍:“为体现万载特色文化,我们投资1000多万元,把部分建筑改造成为宗祠文化馆、傩鼓戏非遗文化群艺馆、夏布文化馆、国学研习与科举文化馆、古城历史文化馆、花炮文化街区等,由公司自主经营。”

        这些独具特色的文化堂馆,让游客产生了浓厚的兴趣。记者遇到来自萍乡的游客刘女士,她饶有兴趣地逐一游览,不时拍照留影。“万载古城的赣派建筑文化、宗族家风文化、非遗文化,令人震撼。连一些小细节,都在充分展现。你看游客中心售票窗口,都是得胜鼓的造型呢。”

        就连古城市井商业中,也蕴含着文化和乡愁。走进张爵公祠,屋内红绸绕梁,宫灯四挂,硕大的“红双喜”立于中堂。今年初,万载本土餐饮企业家宋忠萍一口气租下5栋祠堂,专做万载传统祠堂喜宴。

        “从扎肉、康乐土鸡、万载块鱼、清炖黑山羊、富贵油卷、诈肉这传统‘六大碗’中,顾客能吃出万载祠堂喜宴的历史文化,品味舌尖乡愁。”宋忠萍说,“顾客、游客还能感受传统婚庆文化的魅力。”

        万载茶馆历史悠久。八仙桌、大碗茶、小点心,三五好友,品茗畅叙,赏戏休闲,好不惬意。如今,古城落户4家茶馆。记者看到,郭挥公祠、郭谦公享学堂等老宅里,顾客盈门,茶香四溢。一家茶馆的经营者说:“每晚,40多张方桌全满,老少都爱喝大碗茶。”茶文化,融入万载人骨子里,现又感染着八方来客。

        品文化、赏美食、购特产、住民宿,“文化”古城业态日益丰富。张藜介绍,古城项目总投资达7.93亿元,今年上半年,跻身国家4A级旅游景区。

        商业和文化开发,会对古城造成破坏吗?有没有安全隐患?张藜坦言,利用是为了更好地保护,任何建筑都要有人气,要融入生活,否则会因缺少日常维护逐渐衰败。“我们在修复、经营各方面始终绷紧‘保护弦’,有严格的标准和要求,确保古建筑安全。”

        叫响一座城市的独特“名片”

        9月6日晚,万载古城“穿月之旅”中秋系列活动拉开帷幕:戏曲晚会、灯彩会、美食节、室外情景剧、烟花秀……各地游客慕名而来,当晚人流量达5万之众。

        “万载古城‘火’了。”67岁的居民向胜利感慨万分,“游客越来越多,本地人更是经常到这儿逛。”他经常邀上老伙计上茶馆,喝茶聊天,看戏休闲。市民辛先生自豪地告诉记者,以前到外地旅游,总羡慕人家有“锦里”“芙蓉街”,没想到万载也有了这样的旅游街区。“空闲时,我喜欢一家人到古城散步,体会家乡的发展和变化。”

        古城像一块磁石,吸引许多万载人返乡养老、投资创业。见到赵启云时,他正坐在郭南轩公祠大厅的摇椅上,银发白眉,长须飘飘。73岁的赵启云是万载水电部门退休职工,一直在深圳儿子处居住。古城建成后,他回到万载,每天坐在郭南轩公祠,支一块画板给游客画像。“美术是我唯一爱好,给人画像不是为赚钱。”赵启云笑着说,“就为了老年生活过得更充实,更有意义。”

        万载古城,成为当地一张新名片。万载古城开发之前,就曾得到清华大学、南开大学专家的赞誉:“一座县城,保存如此完整的祠堂群及商铺,实属难得,非常震撼!”今天,这张独特的城市名片,吸引和震撼着更多的人。

        分析这张名片时,高叙景表示,万载古城景区带来了四大变化:一是挖掘、保护和延续了万载历史文化;二是丰富了旅游业态,带活了城市经济,培育了新的经济增长点;三是改变了城市格局和面貌,城市功能更加完善;四是改善了人居环境,市民幸福感快速攀升。

        “古城的墙砖是泥红色的,而万载是花炮之乡,花炮内里的材料与墙砖颜色相近,所以我称它是一座‘烟花色的古城’。”古典文学造诣颇深的张藜表示,“当然,古城周边配套设施尚有欠缺,比如停车场问题。我们将不断完善,下一个目标,力争3年内争创5A级旅游景区,将万载古城打造成中国赣派建筑的典范,以及省内著名、全国一流的文化旅游项目。”

        前景令人期待。因为这座古城,已然成为万载城市独特标志。古城与新区辉映,历史与现实交融,相信万载将拥有更加美好的未来。

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心